СОЧИ, 31 авг - РИА Новости. Президент России Дмитрий Медведев заявил, что реформы в политической системе, во всех ее институтах должны быть продолжены, и идти постепенно, но неуклонно. В том числе можно вернуться к идее выборности Совета Федерации, заявил президент в среду журналистам.
"Я считаю, что ее нужно реформировать - постепенно, но неуклонно. Я не считаю, что мы должны отказаться от того, что было сделано за последние 10-15 лет и сказать, что все неудачно, но мы должны вносить коррективы в политическую систему, включая все ее институты", - сказал Медведев.
"Я считаю, что нужно подумать об укреплении парламентской составляющей, чтобы партии вели себя более активно, чтобы парламентские расследования были более эффективными. В отношении верхней палаты не исключаю - было бы неплохо вернуться к идее выборности", - сказал президент.
Принятая 12 декабря 1993 года Конституция РФ закрепила статус двухпалатного парламента России - Федерального Собрания, состоящего из Государственной Думы и Совета Федерации. "Заключительные и переходные положения" Конституции устанавливали, что Совет Федерации первого созыва избирается только на два года, а депутаты Совета Федерации осуществляют свои полномочия на непостоянной основе.
Указы президента России определяли формирование Совета Федерации путем выборов по мажоритарной системе.
Положение о выборах в Совет Федерации первого созыва предусматривало, что в этот орган должны входить по два депутата от каждого субъекта Федерации. Депутаты верхней палаты избирались на основе мажоритарной системы по двухмандатным избирательным округам, образуемым в рамках административных границ субъектов Федерации.
Выборы в Совет Федерации первого созыва состоялись 12 декабря 1993 года Всего в верхнюю палату было выбрано 175 депутатов, среди них - много руководителей региональных органов исполнительной власти: пять президентов, 11 глав правительств, 43 краевых и областных "губернаторов", три федеральных министра.
В декабре 1995 года был принят Федеральный закон "О порядке формирования Совета Федерации ФС РФ", согласно которому в Совет Федерации входили по два представителя от каждого субъекта РФ: глава законодательного (представительного) и глава исполнительного органов государственной власти (по должности).
Члены Совета Федерации осуществляли свои полномочия на непостоянной основе.
В августе 2000 года вступил в силу новый закон о порядке формирования Совета Федерации, в соответствии с которым представитель в сенате от исполнительного органа государственной власти субъекта Федерации назначается высшим должностным лицом субъекта РФ на срок его полномочий. Член Совета Федерации - представитель от законодательного (представительного) органа госвласти субъекта РФ избирался на срок полномочий этого органа, а при формировании законодательного (представительного) органа субъекта Федерации путем ротации - на срок полномочий однократно избранных депутатов этого органа.
Изменения в порядок формирования Совета Федерации объясняли необходимостью обеспечения такого порядка формирования палаты, при котором полномочия сенаторов осуществлялись бы на постоянной основе.
С 1 января 2011 года вступил в силу инициированный президентом Медведевым закон, согласно которому кандидатом для избрания (назначения) в качестве представителя в Совете Федерации может быть только российский гражданин, являющийся депутатом законодательного органа власти субъекта Российской Федерации или депутатом представительного органа муниципального образования, расположенного на территории соответствующего субъекта Федерации. Таким образом, сенаторами могли стать только региональные и местные депутаты, что, по мнению законодателей, укрепляет связь верхней палаты с регионами.
Между тем многие политики предлагают вернуться к выборной модели формирования Совета Федерации.