Рейтинг@Mail.ru
S&P подтвердило рейтинги Российской Федерации, прогноз "стабильный" - РИА Новости, 31.08.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

S&P подтвердило рейтинги Российской Федерации, прогноз "стабильный"

Читать ria.ru в
Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's в среду подтвердило суверенные кредитные рейтинги Российской Федерации - долгосрочный рейтинг по обязательствам в иностранной валюте на уровне "BBB", краткосрочный - на уровне "A-3", прогноз по рейтингам - "стабильный".

МОСКВА, 31 авг - РИА Новости.  Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's в среду подтвердило суверенные кредитные рейтинги Российской Федерации - долгосрочный рейтинг по обязательствам в иностранной валюте на уровне "BBB", краткосрочный - на уровне "A-3", прогноз по рейтингам - "стабильный", говорится в сообщении агентства.

Долгосрочный и краткосрочный рейтинги РФ по обязательствам в национальной валюте подтверждены на уровне "BBB+" и "A-2" соответственно, прогноз - также "стабильный".

"Подтверждение рейтингов отражает тот факт, что объем активов расширенного правительства РФ немного превышает объем обязательств - вследствие бюджетного профицита в прошлые периоды и умеренного текущего дефицита, а также позицию страны в целом как внешнего нетто-кредитора", - приводятся в сообщении слова кредитного аналитика Standard & Poor's Кая Штукенброка.

Многое зависит от выборов

Рейтинг России по национальной шкале подтвержден на уровне "ruAAA". Оценка риска перевода и конвертации валюты для российских несуверенных заемщиков остается на уровне "ВВВ".

"Вместе с тем структурные слабости российской экономики, такие, как сильная зависимость от углеводородов и других сырьевых ресурсов, а также политическая неопределенность, вызванная неопределенностью процесса преемственности президентской власти и слабостью системы сдержек и противовесов между институтами власти, по-прежнему ограничивают уровень рейтингов", - отмечают эксперты S&P.

Аналитики агентства ожидают, что вопрос о президентских выборах, которые состоятся в марте 2012 года, будет решен президентом страны Дмитрием Медведевым и премьер-министром Владимиром Путиным, когда они определят, кто из них будет участвовать в выборах на эту должность.

Исход выборов, говорится в релизе, может оказать влияние на будущую бюджетную и экономическую политику, в том числе на то, насколько решительно правительство будет осуществлять консолидацию сектора общественных финансов и продвигать структурные реформы, включая пенсионную, улучшение бизнес-среды и приватизацию.

Проводимая на протяжении последних трех лет бюджетная политика была экспансионистской: росли межбюджетные перечисления, пенсии и зарплаты. В результате, говорится в сообщении, ненефтяной дефицит бюджета составляет 8% ВВП - то есть он выше докризисного уровня, что подвергает финансы общественного сектора риску в случае снижения цен на нефть.

"Тот факт, что объем активов расширенного правительства Российской Федерации превышает объем обязательств, все еще является своего рода буфером, позволяющим смягчать подобные стрессовые ситуации, но постепенно, под влиянием дефицитов государственного бюджета, его размер сокращается. В результате мы ожидаем, что расширенное правительство станет нетто-должником, начиная с 2012 года, с чистым долгом на уровне 4% ВВП (прогноз) к 2014 году, а объем совокупного долга увеличится до относительно низкого уровня в 11% ВВП", - говорится в сообщении S&P.

Прогнозы в отношении бюджета по-прежнему затруднены в силу политической неопределенности, отмечают эксперты. К настоящему моменту правительство РФ обязалось предпринять лишь ограниченные меры бюджетной консолидации в последующие годы.

"Тем не менее на состояние общественных финансов могут позитивно повлиять ускорение темпов реформ и приватизации после выборов. С другой стороны, если цены на нефть вновь упадут с текущего исторически высокого уровня, связанное с этим падение доходов быстро окажет ощутимое давление на финансы общественного сектора", - говорится в релизе.

S&P оценивает ВВП на душу населения в России на уровне 12,650 тысячи долларов в 2011 году, что сопоставимо или выше уровня большинства стран аналогичной рейтинговой категории. Тем не менее, отмечают аналитики, экономика России в значительной степени зависит от цен на нефть, что, безусловно, ограничивает уровень рейтинга.

Что мешает и что поможет росту

"Рост экономики будет все больше ограничиваться негативными демографическими тенденциями, государственно-централизованной моделью экономики, которая способствует возникновению региональных монополий, созданию недостаточно конкурентной среды, неразвитой инфраструктуры, а также бизнес-среды, сдерживающей приток как внутренних, так и внешних инвестиций", - отмечается в сообщении.

Прогноз "стабильный" отражает сбалансированность рисков с точки зрения рейтингов.

"С одной стороны, мы отмечаем относительно низкий уровень долга правительства и позицию страны как нетто-кредитора (измеряемую показателем "узкого" чистого внешнего долга), с другой - зависимость бюджета и экономики от колебаний цен на ключевые экспортные товары", - говорится в сообщении.

Позитивное влияние на рейтинги может оказать реализация правительством мер, которые приведут к расширению экономической базы и росту экономики, а также способность правительства вернуться к устойчивому профициту бюджета. С другой стороны, неспособность справиться с высоким ненефтяным дефицитом бюджета на фоне продолжительного падения цен на нефть может оказать негативное влияние на рейтинги, подчеркнул Штукенброк.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала