МОСКВА, 31 авг - РИА Новости. Роскосмос не исключает возможности отказа от постоянно обитаемых космических станций в пользу долговременных посещаемых станций, сказал журналистам замглавы агентства Виталий Давыдов.
"Может быть, в будущем не нужно будет непрерывного присутствия космонавтов на околоземной орбите. Мы не исключаем возможности возвращения к идеологии ДОСов, которые у нас были до орбитальных станций, которые сейчас обеспечивают непрерывное присутствие человека. Может быть, к ДОСам, посещаемым станциям необходимо будет вернуться", - сказал Давыдов.
"Сейчас этот вопрос открыт, и те рабочие группы, которые у нас есть, работают в том числе и над этой проблемой", - добавил замглавы Роскосмоса.
Первые советские станции "Салют" создавались на базе проектов орбитальных станций ДОС, которые предусматривали временное пребывание экипажей и возможность автономного полета этих станций. Международная космическая станция в настоящее время является постоянно обитаемой станцией, на ней в течение последних 10 лет постоянно находятся космонавты.
Руководитель программы МКС в НАСА Майкл Саффредини (Michael Suffredini) ранее заявлял, что экипаж МКС в связи с аварией космического грузового корабля "Прогресс" может покинуть станцию, и она впервые за 11 лет перейдет в беспилотный режим, если Россия не возобновит запуски пилотируемых кораблей "Союз".
Ракета-носитель "Союз-У" с грузовиком "Прогресс М-12М" стартовала 24 августа с космодрома Байконур, но отделение транспортного корабля от ракеты прошло нештатно: грузовик на 325-й секунде не отделился от третьей ступени ракеты-носителя. Частично сгорев в плотных слоях атмосферы, связка упала над Чойским районом республики Алтай. Корабль должен был доставить на борт МКС, в частности, продукты питания и воду для экипажа.
Возможный перевод МКС в непилотируемый режим полета не представляет угрозы, заявил Виталий Давыдов на пресс-конференции в РИА Новости.