Рейтинг@Mail.ru
Чудотворный образ Божией матери доставят в Донской монастырь - РИА Новости, 31.08.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вид на пролив Малое море озера Байкал на закате со смотровой площадки у памятника бродяге по трассе Иркутск - МРС (Маломорская рыбная станция)
Религия

Чудотворный образ Божией матери доставят в Донской монастырь

Читать ria.ru в
"По многолетней традиции на торжества в честь главного престольного праздника в обитель из государственной Третьяковской галереи будет доставлен чудотворный Донской образ Пресвятой Богородицы", - сообщает сайт Московского патриархата.

МОСКВА, 31 авг - РИА Новости. Чудотворный Донской образ Пресвятой Богородицы будет доставлен из государственной Третьяковской галереи в Донской ставропигиальный мужской монастырь Москвы в канун престольного праздника обители для поклонения верующих, сообщает сайт Московского патриархата.

Первого сентября в монастыре состоятся торжества по случаю праздника Донской иконы Божией Матери.

"По многолетней традиции на торжества в честь главного престольного праздника в обитель из государственной Третьяковской галереи будет доставлен чудотворный Донской образ Пресвятой Богородицы", - сообщает сайт.

Торжественную встречу святыни возглавит наместник Донского монастыря, председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством епископ Ставропольский и Невинномысский Кирилл. После встречи иконы будет совершено всенощное бдение с крестным ходом.

Икона Богородицы, написанная в XIV столетии Феофаном Греком, получила наименование "Донской" в память победы русского воинства на берегах Дона. Эта икона находилась среди русских дружинников на Куликовом поле. По преданию, Богородица помогала им в сражении, которое состоялось в 1380 году в день празднования Ее Рождества - 21 сентября (по новому стилю).

После победы воины, потомки которых стали именоваться донскими казаками, подарили чудотворный образ Дмитрию Донскому. Князь перенес икону в Москву, где она находилась сначала в Успенском, а затем в Благовещенском соборе Кремля.

В 1591 году крымский царевич Нурадин и его брат Мурат-Гирей с многочисленным войском вторглись в русские пределы и, подступив к Москве, расположились на Воробьевых горах. Для ограждения от врагов вокруг Москвы был совершен крестный ход с Донской иконой Богородицы. В день битвы святыня находилась в походной церкви среди воинских рядов и, как гласит предание, обратила врагов в бегство.

В благодарность Богородице за милость, явленную через Донскую икону, в 1592 году на том месте, где стояла походная церковь с иконой, был основан Донской монастырь. В него перенесли чудотворную икону. Тогда же в ее честь был установлен праздник.

С 1919 года Донская икона хранится в Третьяковской галерее. И только раз в год, как правило, в канун 1 сентября, образ на один день доставляется в Донскую обитель, чтобы верующие могли помолиться перед святыней.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала