Большой театр откроется 28 октября 2011 года после длительной реконструкции, заявил первый заместитель мэра Владимир Ресин.
Большой театр в Москве открылся 6 (18 по новому стилю) января 1825 года.
За долгую историю Большого театра в здании много раз проводились строительные, ремонтные, реставрационные, перепланировочные и прочие работы.
В 1894 году в связи с ремонтом театр закрывался на год. К северному фасаду здания был пристроен капитальный склад декораций, укреплены фундаменты под наружными стенами, в которых стали появляться трещины (из‑за реки Неглинки, упрятанной в трубу, и прочих дренажных работ).
В 1921 году тщательное обследование выявило аварийное состояние театрального здания. Стена, возведенная в 1855 году на слабом песчаном грунте, дала значительную осадку. Появилась опасность полного разрушения зрительного зала. В конце августа 1921 года начались аварийно‑ремонтные работы, которые велись в авральном режиме – круглосуточно, не нарушая обычной работы театра. Летом 1923 года были закончены работы по подводке фундаментов под две полуциркульные стены зрительного зала, строительные работы продолжались до 1929 года. В результате здание театра удалось спасти от разрушения, тем не менее, из‑за многочисленных переделок и непрофессионального подхода к ряду реставрационных вопросов был нанесен непоправимый ущерб как самому памятнику, так и его уникальной акустике.
В 1938 году за короткий срок (5,5 месяцев) в Большом были проведены масштабные работы в сценической части, включавшие замену инженерных конструкций (стен, перекрытий и т.п.). После проведения реконструкции площадь главной сцены театра значительно увеличилась.
28 октября 1941 года в театр попала 500‑килограммовая бомба, которая пробила стену фасада и разорвалась в вестибюле. Значительные повреждения главного фасада, вестибюля, фойе, зрительного зала были устранены в 1942‑1943 годах (руководитель ‑ архитектор Александр Великанов). Под руководством художника Павла Корина реставрирована роспись плафона.
В 1958 году была осуществлена первая капитальная реставрация здания. Тогда же театр оснастили системой кондиционирования.
Этапы современной реконструкции
В 1993 году постановлением правительства РФ и постановлением правительства Москвы ГАБТ передан ряд прилегающих зданий и участков, что определило концепцию развития Большого театра. Проект реконструкции этих кварталов (так называемая первая очередь) разработан в мастерской N 14 "Моспроекта‑2". Сюда входят: здание филиала, вспомогательный, инженерный. художественно‑производственный корпуса. Стоимость строительства ‑ около 320 млн долларов.
28 сентября 1995 года началась масштабная реконструкция и реставрация ГАБТ. Построена Новая сцена (открылась в ноябре 2002 года), возведен административный корпус с репетиционными залами и костюмерными.
Вторая очередь подразумевает реставрацию самого здания театра и строительство производственно‑складского офиса на улице Плеханова.
Государственным заказчиком проекта реконструкции и реставрации второй очереди основного комплекса зданий Большого театра России выступило Федеральное агентство по культуре и кинематографии (с 2003 года – Министерство культуры). Заказчик‑застройщик ‑ ФГУ "Дирекция по строительству, реконструкции и реставрации".
В апреле 1999 года Государственная тендерная комиссия по реконструкции ГАБТ провела тендер по выбору генерального проектировщика второй очереди. Победителем стало ЗАО "Курортпроект" с суммой 55 млн. рублей.
В августе 2003 года между Дирекцией по строительству, реконструкции и реставрации и ЗАО "Курортпроект" был заключен контракт на проектирование второй очереди реставрации и реконструкции театра на сумму около 164,329 млн рублей.
В 2004 году по поручению Дирекции по строительству, реконструкции и реставрации ФАКК "Техноинторг" провел тендер на генерального подрядчика второй очереди. Победила югославская фирма "Напред" с контрактом на 250 млн долларов. Однако вскоре "Напред" отказалась от проведения работ и дирекция заключила договор на генподряд с ЗАО "СУИпроект" с контрактом на 430 млн долларов.
В конкурсе на выбор поставщика технического оборудования победителем стала немецкая Bosch Rexroth AG.
17 февраля 2005 года на выездном заседании Научно‑технического совета Главгосэкспертизы России, которое состоялось на Новой сцене Большого театра, практически единогласно был одобрен проект реконструкции основного здания Большого театра.
По плану, внешний облик здания театра почти не изменится. Только лишится своих пристроек северный фасад, уже в течение долгих лет закрытый складскими помещениями, где хранятся декорации. Здание Большого театра углубится в землю на 26 метров, в старом новом здании даже найдется место огромным конструкциям декораций ‑ их опустят на третий подземный уровень. Под землю упрячут и Камерный зал на 300 мест. После реконструкции Новая и Основная сцены, которые находятся на расстоянии 150 метров друг от друга, соединятся между собой и с административным и репетиционным зданиями подземными переходами. Всего театр будет иметь 6 подземных ярусов. Хранилище будет перенесено под землю, что позволит привести задний фасад в надлежащий вид.
Ведутся уникальные работы по укреплению подземной части театральных сооружений, с гарантией от строителей на ближайшие 100 лет, с параллельным размещением и современным техническим оснащением паркингов под главным зданием комплекса, что даст возможность разгрузить от машин сложнейшую развязку города – Театральную площадь.
В историческом интерьере здания будет воссоздано все, что было утрачено в советские времена. Одна из основных задач реконструкции ‑ восстановить первоначальную, во многом утраченную легендарную акустику Большого театра и максимально удобным сделать покрытие сценического пола.
Впервые в российском театре пол будет меняться в зависимости от жанровой принадлежности показываемого спектакля. У оперы будет свой пол, у балета ‑ свой. По технологическому оснащению театр станет одним из лучших в Европе и мире.
Значительную часть работ составляет научная реставрация.
2 июля 2005 года историческое здание Большого театра было закрыто на реконструкцию.
В апреле 2006 года Геральдический совет при Президенте Российской Федерации поддержал предложение Роскультуры о замене в ходе реконструкции ГАБТ России барельефов Государственного герба СССР на барельефы исторического герба России 1856 года. Принято решение заменить их на фасаде здания, над центральной царской ложей. Гербы СССР отправят на музейное хранение.
К весне 2006 года выяснилось, что объем работ намного больше, чем предполагалось и сроки окончания реконструкции (март 2008 года ‑ запуск труппы в репетиционные помещения, осень 2008 года ‑ начало зрительского сезона) выдержать не удалось. Затем предполагалось, что Большой театр откроется в 2009 году, но летом 2008 года сроки вновь сдвинулись.
27 ноября 2008 года на закрытом брифинге министр культуры РФ Александр Авдеев сообщил, что реконструкция Большого театра будет завершена к концу 2010 ‑ началу 2011 года. По его словам, задержка сроков строительства была вызвана четырьмя причинами. В их числе министр назвал слабого руководителя проекта, неэффективную схему взаимодействия фирм участниц проекта и их слабую координацию, а также отсутствие взаимодействия с правительством Москвы и разноскоростной темп исполнения различных видов работ.
Новым руководителем проекта назначен Яков Саркисов.
В мае 2009 года распоряжением президента РФ была создана Межведомственная рабочая группа по вопросам осуществления второй очереди реконструкции, реставрации и техоснащения комплекса зданий ГАБТ. Основными функциями группы являются контроль за осуществлением мероприятий второй очереди, рассмотрение предложений госзаказчика ‑ Минкультуры РФ по изменению объемов, сроков выделения, направлений и порядка расходования выделяемых из бюджета средств.
В июне 2009 года поменялся основной акционер генподрядчика реконструкции Большого театра. Компания "Сумма капитал" приобрела у "СУИхолдинга" контрольный пакет компании "СУИпроект", которая является генподрядчиком реконструкции. Вторым акционером компании остался "СУИхолдинг". По сведениям газеты "КоммерсантЪ", новый партнер будет управлять всеми финансовыми потоками на стройке.
Единственный владелец "Суммы капитал" ‑ Зиявудин Магомедов, является одним из попечителем Большого театра.
В сентябре 2009 года подряд на строительство подземного репетиционно‑концертного зала Большого театра стоимостью 1,5 млрд рублей получила группа "СУ‑155". Компания стала субподрядчиком проекта по поручению московского правительства.
Общая площадь зала, который расположится на шести подземных уровнях, составит 7,5 тыс кв метров. После выполнения всех работ под театром начнет функционировать сцена, предназначенная для репетиций оркестра, хора и солистов театра, буфеты, гардеробные и так далее.
26 сентября 2009 года строители поставили Большой театр на постоянный фундамент. Как заявил первый заместитель мэра Москвы Владимир Ресин, "театр посажен на свое постоянное место, практически без отклонений".
7 октября 2009 года мэр Москвы Юрий Лужков сообщил, что столичные власти обещают завершить реконструкцию Большого театра к октябрю 2011 года или даже чуть раньше, однако при этом планируют скорректировать проект реконструкции, в частности в области обеспечения безопасности.
8 октября 2009 года в наземной исторической зрительной зоне Большого театра запущена система отопления. Пуск осуществлен по постоянной схеме с использованием временных приборов отопления. В отапливаемой части будет поддерживаться необходимый температурный режим (18 °C) и уровень влажности (50%).
21 октября 2009 года компания "Сумма капитал" сообщила о начале полномасштабных отделочных и реставрационных работ в здании Большого театра.
18 ноября 2009 года пресс‑служба генерального подрядчика проекта ‑ компании "СУИпроект" сообщила о завершении реставрации восьми колонн главного фасада Большого театра. В рамках работ по внешнему благоустройству здания строители также завершили реставрацию южного фасада здания и провели гидроизоляционные работы со стороны Щепкинского проезда и Театральной площади.
В исторической части здания закончен монтаж и окраска медной кровли, а также смонтированы оконные блоки.
1 декабря 2009 года стало известно, что генподрядчик реконструкции Большого театра ЗАО "СУИпроект" и проектировщик "Курортпроектсервис" создали совместную рабочую группу, которая будет действовать непосредственно на строительной площадке. Рабочая группа призвана ускорить принятие всех решений, связанных с происходящими работами.
2 февраля 2010 года Большой театр впервые с 2005 года, когда началась его реконструкция, открыл двери для публики. В первом из отреставрированных залов, Хоровом, состоялся концерт участников молодежной оперной программы ГАБТа. Программа концерта была составлена из произведений Чайковского, Римского‑Корсакова, Даргомыжского, Верди и Пуччини. Послушать их пришли министр культуры РФ Александр Авдеев, возглавляющий попечительский совет ГАБТа вице‑премьер Александр Жуков, члены попечительского совета в полном составе, мэр Москвы Юрий Лужков.
2 февраля 2010 года пресс‑секретарь Минкультуры Наталья Уварова сообщила, что глава ФГУ "Дирекция по строительству, реконструкции и реставрации", которое является заказчиком‑застройщиком реконструкции Большого театра в Москве, Яков Саркисов освобожден от занимаемой должности по собственному желанию. Со своей стороны, министр культуры РФ Александр Авдеев высоко оценил "деятельность Саркисова, его профессиональные и организационные качества на посту руководителя дирекции".
4 февраля 2010 года вступил в должность новый руководитель реконструкции Большого театра – Алексей Супрунов.
15 марта 2010 года начался монтаж оборудования в подсценическом пространстве Большого театра, которое позволит изменять высоту сцены.
С апреля 2010 года реставрационные работы в исторической части Большого театра осуществляли 853 специалиста.
По данным на 12 апреля была завершена реставрация в Хоровом и Экспозиционном залах, в Главном вестибюле шла отделка потолка, и завершались штукатурные работы. В Зрительном зале специалисты приступили к реставрации лепных элементов интерьера.
В Бетховенском зале начались работы по финальной покраске лепного декора свода. Завершались работы по укладке черновых полов, а 10 апреля 2010 года началась укладка паркета. Практически была завершена реставрация Белого фойе: выполнены все подготовительные реставрационные работы, закончено восстановление живописи свода, велась укладка паркета и отделка стен под покраску.
29 апреля 2010 года главный фасад здания Государственного академического Большого театра России открылся после реконструкции.
В ночь с 29 на 30 апреля 2010 года прошло первое включение всего архитектурного освещения здания Большого театра. Для заливающего освещения фасадов театра используются прожекторы асимметричного светораспределения и металлогалогенные лампы. При этом для освещения боковых фасадов после завершения реставрационных работ в брусчатку перед театром будут вмонтированы подземные линейные светильники. Локально освещаются окна и скульптуры в оконных нишах портиков главного и северного фасадов.
2 июля полностью завершены работы по восстановленю фасада Большого театра вдоль улицы Петровки. Фасад по улице Петровка вновь стал золотисто‑песочного цвета, как и в год открытия театра.
19 июля 2010 года начались работы по восстановлению деревянных конструкций уникальной деки зрительного зала и связанных с ней элементов перекрытия потолка Государственного академического Большого театра (ГАБТ).
Реставрация деки, которая не проводилась с 40‑х годов XX века, затронет узлы деревянных подвесок, лаги потолка, несущие потолочные щиты и другие элементы.
30 июля 2010 года стало известно о восстановлении интерьеров главного вестибюля Большого театра. В главном вестибюле был реставрирован частично утраченный декор на кессонированном полотке, восстановлен гипсовый лепной декор стен, воссоздана по историческим аналогам лестница в коридор партера, а также усилены парадные лестницы в фойе бельэтажа. Для воссоздания полов в главном вестибюле была заказана специальная метлахская плитка ручного прессования ‑ такая же, какую заказывали для Большого театра более ста лет назад.
6 августа 2010 года после реставрации открылась квадрига Аполлона на Большом театре. В рамках реставрации квадриги, которая началась осенью 2009 года, специалисты усилили конструктивную часть скульптурной группы и покрыли ее несколькими слоями специального защитного состава, сохраняющего квадригу от атмосферных влияний, в результате чего она приобрела оливково‑зеленый цвет патинированной бронзы.
23 августа 2010 года начались работы по установке современного технологического оборудования в оркестровой яме Государственного академического Большого театра.
После установки технологического оборудования оркестровая яма станет многофункциональным комплексом, состоящим из трех составных подъемно‑опускных площадок, с помощью которых будет обеспечиваться замена оборудования и расположение оркестра на разных уровнях по отношению к сцене. Сами площадки будут состоять из нескольких независимых друг от друга по режиму "подъем‑опускание" частей".
20 сентября 2010 года стало известно, что началось воссоздание мозаичных полов середины XIX века в технике венецианской мозаики с использованием натурального камня в боковых вестибюлях и кольцевых коридорах Большого театра.
12 октября 2010 года врио мэра Москвы Владимир Ресин в прямом эфире телеканала ТВЦ сообщил, что первый спектакль в Большом театре после его реконструкции состоится 11 октября 2011 года.
15 октября 2010 года в историческом здании Большого театра запущена постоянная система отопления, которая будет поддерживать необходимый реставраторам температурно‑влажностный режим. В рамках проекта реконструкции Большого театра была произведена замена существовавших систем отопления и вентиляции здания, а также замена всех трубопроводов системы теплоснабжения вентиляционных установок.
29 октября 2010 года пресс‑служба Кремля сообщила, что президент РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение о торжественном открытии основного здания Государственного академического Большого театра России в 2011 году.
В конце ноября 2010 года рабочие приступили к отделке подземной части Большого театра в Москве.
24 декабря 2010 года инвестиционная группа "Сумма Капитал", которая владеет генподрядчиком реконструкции театра компанией "СУИПроект", сообщила, что реставрация исторических помещений Большого театра выполнена к концу 2010 года на 90%. Установка технологического оборудования выполнена на 80%. За 2010 год в театре были восстановлены главный вестибюль, Белое фойе, хоровой, экспозиционный, круглый и Бетховенский залы. Москвичи увидели отреставрированные фасады и обновленный символ Большого театра ‑ квадригу Аполлона.
К концу 2010 года основные реставрационные работы проводились в зрительном зале. Мастера приступили к золочению восстановленного декора из папье‑маше, шло золочение главной люстры Большого театра, завершалась реставрация живописного плафона "Аполлон и музы". Продолжался монтаж сценического оборудования.
14 января 2011 года стало известно, что полностью восстановлены панели из резонансной ели, которые являются главной составляющей акустики зрительного зала Большого театра. Акустические панели образуют "эффект звучания помещения" за счет усиления тембровой окраски издаваемого со сцены звука с одновременным "эхопоглощением". Именно эти процессы, благодаря особым физико‑акустическим свойствам резонансной древесины, формируют необходимые условия для лучшего восприятия звучания певческих голосов и музыкальных инструментов.
19 января 2011 года первый заместитель мэра Москвы Владимир Ресин сообщил, что историческое здание Большого театра будет передано творческому коллективу в августе 2011 года. Окончательно театр откроется 11 октября 2011 года, когда пройдет первый спектакль.
24 февраля 2011 года стало известно, что реставраторы завершили многомесячную работу по восстановлению знаменитой росписи "Аполлон и музы" на потолке зрительного зала в Большом театре.
9 марта 2011 года министр культуры РФ Александр Авдеев сообщил, что стоимость реставрации Большого театра превысила 20 миллиардов рублей.
К концу марта 2011 года планировалось завершение строительных работ в исторической и подземной частях Большого театра.
В начале апреля 2011 года планировалось завершить реконструкцию верхней сцены Большого театра. Верхняя сцена, расположенная под кровлей исторической части здания, является аналогом основной сцены Большого театра, а совпадение основных параметров позволяет точно повторять мизансцены и проводить генеральные репетиции балетных и оперных спектаклей.
В начале мая 2011 года завершилась установка первого эскалатора и панорамного лифта в зоне подземного концертного зала Большого театра.
Концертный зал на 330 зрителей разместится в новых помещениях Большого театра под Театральной площадью. Для его создания архитекторы спроектировали огромное подземное пространство глубиной в шесть этажей. Днем помещение будет использоваться для репетиций оркестра и хора Большого театра, а по вечерам здесь планируется проводить камерные концерты.
31 мая 2011 года завершилось золочение элементов декора зрительного зала Большого театра. Чтобы позолотить лепное убранство зрительного зала потребовалось около 4,5 килограмма сусального золота, ушло 2,8 тысячи книжек сусального золота 960‑й пробы. В результате было позолочено 893 квадратных метра лепного убранства.
На разных этапах реконструкции постоянно возникали скандальные ситуации, в том числе в сентябре 2009 года было возбуждено уголовное дело по факту необоснованно израсходованных денежных средств, выделенных на реставрацию театра.
18 июля первый заместитель мэра Москвы Владимир Ресин в интервью газете "Известия" сообщил, что работа госкомиссии, которая будет принимать Большой театр в эксплуатацию после реконструкции, начнется 1 августа.
Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников