БИШКЕК, 30 авг - РИА Новости. Возврат к президентской форме правления в Киргизии вызовет хаос в обществе, считает президент переходного периода Роза Отунбаева.
"Нет сомнений, что возврат президентской модели правления обернется хаосом, задержит развитие страны, нас вновь, скорее всего, захлестнет третья волна единовластия, коррупции и сворачивания демократических реформ", - заявила Отунбаева во вторник во время торжественного мероприятия, посвященного 20-летнему юбилею независимости республики.
После госпереворота 2010 года и свержения авторитарного режима президента Бакиева Киргизия стала парламентским государством, возглавляемым фактически премьер-министром страны. За президентом оставлены в основном представительские функции. На 30 октября в стране намечены президентские выборы, об участии в которых уже заявили 80 кандидатов. Некоторые из них не скрывают намерения усилить президентскую власть в случае победы на выборах.
"Высокие ставки и ажиотаж вокруг президентского поста - лишнее свидетельство критической значимости, а не парадности этой позиции в структуре государственной власти. Еще задолго до выборной гонки ряд его нынешних участников заявили о своих критических взглядах на новую Конституцию, необходимости смены формы правления государством. Они спекулируют на некоторых недостатках Конституции и пытаются вернуть нас в конституционное перепутье", - сказала она.
Отунбаева подчеркнула, что "необходима дистанция пробега, историческое время, чтобы парламентская система показала свою эффективность, чтобы стали видны ее очевидные преимущества и возможные недостатки".
"Несмотря на конфликты и противостояние фракций, коалиции и оппозиции, в Жогорку Кенеше (парламенте) упорно пробивается, начинает вырабатываться парламентская культура, т.е. культура консенсуса, договороспособности и сотрудничества в совместном управлении страной. Первые трудные шаги мы уже сделали. Мы должны смело идти по избранной стезе, не оглядываясь по сторонам и не трясясь от страха на неизведанном пути", - заявила она.