Полтавченко обсудит с общественностью свое возможное назначение - РИА Новости, 30.08.2011

Полтавченко обсудит с общественностью свое возможное назначение

Георгий Полтавченко, которого президент РФ предложил в качестве кандидата на пост губернатора Петербурга, начнет консультации с общественностью по поводу своего возможного избрания, сообщил журналистам спикер законодательного собрания северной столицы Вадим Тюльпанов.

С.-ПЕТЕРБУРГ, 30 авг - РИА Новости. Георгий Полтавченко, которого президент РФ предложил в качестве кандидата на пост губернатора Петербурга, уже во вторник начнет консультации с общественностью по поводу своего возможного избрания, сообщил журналистам спикер законодательного собрания северной столицы Вадим Тюльпанов.

Заксобрание Петербурга намерено рассмотреть этот вопрос в среду, 31 августа.

"У него (Полтавченко) уже сегодня начнутся консультации с общественностью, в том числе с промышленниками. А завтра с утра мы планируем консультации с депутатским корпусом", - сказал Тюльпанов журналистам.

По его словам, само заседание, на котором предполагается рассмотреть два вопроса - о наделении полномочиями нового губернатора, а также о назначении даты выборов в законодательное собрание северной столицы, планируется начать в 12.00 мск.

Кроме того, по словам Тюльпанова, в тот же день в 15.00 мск в случае избрания Полтавченко губернатором, в Мариинском дворце, где находится городской парламент, должна состояться церемония инаугурации.

Тюльпанов добавил, что голосование будет тайным.

"Голосование тайное должно быть - либо бюллетенями, либо "ключами без выведения на табло", - пояснил спикер.

Он добавил, что по его сведениям значительная часть депутатов городского парламента намерена поддержать кандидатуру Полтавченко.

"Я думаю, что конституционное большинство будет за это решение. Я считаю Георгия Сергеевича очень подготовленным для должности губернатора Петербурга", - отметил он, добавив, что Полтавченко "работа губернаторов очень близка".

Георгий Сергеевич Полтавченко родился 23 февраля 1953 в Баку в семье военного моряка. С 22 августа назначен исполняющим обязанности губернатора Санкт-Петербурга. До этого работал в должности полномочного представителя президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе. Член совета при Президенте Российской Федерации по реализации приоритетных национальных проектов, генерал-лейтенант налоговой полиции в отставке.

После учебы в ленинградской физико-математической школе №211 Полтавченко поступил и окончил Ленинградский институт авиационного приборостроения по специальности инженер-механик по приборам авиационно-космической медицины. С 1976 года работал на оборонном предприятии НПО "Ленинец", с 1978 года - инструктор Невского райкома ВЛКСМ, откуда был направлен в КГБ.

С 1979 по 1992 год служил в органах КГБ в должности начальника Выборгского горотдела УКГБ по Ленинградской области и Санкт-Петербурга, также прошел курс обучения на высших курсах КГБ в Минске. В 1990 году избран депутатом Ленинградского областного Совета. В 1992-1999 годах работал начальником управления Федеральной службы налоговой полиции по Санкт-Петербургу.

С 5 июля 1999 года по 29 января 2000 года - полномочный представитель президента Российской Федерации в Ленинградской области, 18 мая 2000 года был назначен полномочным представителем президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе, дважды был переназначен на этот пост - 26 марта 2004 года и 14 мая 2008 года.