Рейтинг@Mail.ru
Украина легализует русский язык. А также идиш и другие - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Украина легализует русский язык. А также идиш и другие

© РИА Новости / Илона Головина Большой грамматический словарь русского языка, фразеологический словарь, орфографический словарь
Большой грамматический словарь русского языка, фразеологический словарь, орфографический словарь
Читать ria.ru в
Статус русского языка на Украине, где государственным является только украинский, – предмет многолетних споров и конфликтов. Русский язык может быть легализован на Украине уже этой осенью. Партия регионов внесла в Верховную раду давно обещанный законопроект о региональных языках.

Алина Черноиванова, РИА Новости.

Русский язык может быть легализован на Украине уже этой осенью. Партия регионов внесла в Верховную раду давно обещанный законопроект о региональных языках. Документ гарантирует почти двадцати языкам свободное использование в СМИ, образовании и судопроизводстве. По мнению политологов, пока Виктор Янукович не способен выполнить экономические обещания, его партия намерена выполнить хотя бы обещания "гуманитарные".

Члены парламентской фракции Партии регионов Вадим Колесниченко и Сергей Кивалов зарегистрировали в Верховной раде Украины законопроект "Об основах государственной языковой политики", который предполагает применение региональных языков.

К региональным языкам и языкам меньшинств авторы документа относят такие, как русский, белорусский, болгарский, армянский, гагаузский, идиш, крымскотатарский, молдавский, немецкий, новогреческий, польский, ромский (цыганский), румынский, словацкий, венгерский, русинский, караимский и крымчацкий.

Цель законопроекта, как говорится в пояснительной записке к документу, состоит в "содействии использованию региональных языков или языков меньшинств" в сфере образования, СМИ, деятельности органов госвласти и местного самоуправления, в судопроизводстве, в экономической, социальной, культурной деятельности на территориях использования этих языков.

Кто что получит

В частности, меньшинства получат право получать образование на региональном языке или языке меньшинств: язык обучения будет определяться по заявления учащихся (или их родителей). При наличии "достаточного количества соответствующих заявлений о языке обучения" учебные заведения смогут создавать отдельные классы, группы, в которых обучение ведется на другом языке, чем в учебном заведении в целом. При этом язык обучения в частных учебных заведениях остается в ведении их руководства.

В сфере СМИ предполагается, что "государство будет содействовать распространению информации на государственном языке, региональных языках и языках меньшинств" (например, автоматически будет аннулировано требование об обязательном дублировании иностранного фильма на украинский язык). Законопроект также позволяет гражданам использовать свои фамилию, имя и отчество в соответствии с традициями родного языка. Их запись в паспорте, загранпаспорте и других официальных документах будет выполняться в транскрипции с украинского, русского или другого языка по выбору гражданина.

За украинским же языком сохраняются "исключительные позиции" в сфере международных договоров и соглашений, а также в вооруженных силах и воинских формированиях.

Авторы инициативы – депутаты от Партии регионов – напомнили, что, по данным переписи населения за 2001 года, в случае принятия законопроекта русский язык станет региональным в 13 регионах страны (Днепропетровской, Донецкой, Запорожской, Луганской, Николаевской, Одесской, Сумской, Харьковской, Херсонской, Черниговской областях, Автономной республике Крым и городах Киев и Севастополь), венгерский – в  Закарпатской области, румынский – в Черновицкой области.

"В 2006-2007 годах более 20 местных рад запада и востока Украины приняли решения о наделении русского языка статусом официального или регионального в пределах своей административной территории, – напомнили законодатели в пояснительной записке. – Но большинство этих решений были опротестованы прокуратурами и аннулированы судами". По мнению регионалов, пришло время наконец-то разобраться с болезненным языковым вопросом.

Обещанного три года не ждут

Статус русского языка на Украине, где государственным является только украинский, – предмет многолетних споров и конфликтов. В качестве политического козыря его используют, похоже, все местные политики. Одни обещают "легализовать" русский язык, другие заявляют, что не допустят этого никогда.

Нынешний президент Украины Виктор Янукович использовал языковой вопрос в предвыборной кампании: он обещал избирателям, что принятие закона о языках будет чуть ли первым, что он сделает в президентском кресле. Первый проект закона появился у регионалов к осени 2010 года. Но тогда внесению документа в Верховную раду помешали отчасти технические процедуры (в Раде лежало несколько законов о языке, с которыми надо было что-то делать), но в большей степени – региональные выборы. Партия регионов осторожничала с электоратом Западной Украины.

Через год на Украине – парламентские выборы. Пришло время выполнять свои обещания. "Если с экономическими обещаниями есть проблемы, то с обещаниями политического и гуманитарного порядка – несколько проще", – пояснил РИА Новости инициативу регионалов руководитель киевского Центр политических исследований "Пента" Владимир Фесенко.

"За придание русскому языку статуса государственного Партия регионов сейчас выступать не может в силу конституционных и политических причин, – добавил политолог. – И потому что такая инициатива раскалывает страну, и потому что усиливает политические конфликты. К тому же, для этого требуется конституционное большинство – 300 голосов. А именно по этому вопросу в нынешней Раде, да и в будущей, собрать большинство будет сложно, да и, скорее всего, невозможно".

В то же время придание русскому языку статуса регионального является наиболее оптимальным вариантом и по выполнению предвыборных обещаний, и по реализации принципа справедливости в языковом вопросе, считает Фесенко. "Тем более что проект Колесниченко-Кивалова дает возможность урегулировать ту норму, которая существует в действующем законодательстве", – добавил эксперт.

Дело в том, что Украина, ратифицировав в 2003 году Европейскую хартию региональных языков, признала ряд языков, в том числе русский, региональными, "гарантировав им возможности использования в обществе". Но разъяснить эти возможности украинские законодатели до сих пор не смогли.

Владимир Фесенко считает, что у нынешнего законопроекта Партии регионов есть все шансы быть принятым. "Споры вокруг законопроекта, конечно, будут, – пояснил он. – Спорный момент, например, – русинский язык. Часть украинских специалистов считает, что русины, проживающие в Закарпатье, – это этнографическая группа в составе украинского народа (как, например, лемки, гуцулы), часть – что это самостоятельный народ".

Но, тем не менее, добавил политолог, "если будет политическая воля принять этот законопроект в ближайшие месяцы, на начинающейся парламентской сессии, то у документа есть вполне неплохие перспективы". Тем более что у Партии регионов сейчас устойчивое парламентское большинство.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала