МОСКВА, 29 авг - РИА Новости. Получены первые урожаи нового раннего сорта картофеля с мякотью желто-малинового цвета, выведенного селекционерами для сурового климата Аляски, сообщает пресс-служба Аляскинского университета.
Новый сорт картофеля под номером 29-6 разработан на экспериментальной ферме Матанушка в Палмере (Matanuska Experiment Farm). Проект потребовал нескольких лет совместной работы ученых и селекционеров из Аляскинского университета в Фэрбенксе, министерства сельского хозяйства США и аляскинского филиала Центра растительных материалов.
"Этот сорт был выведен специально для потребительского рынка Аляски с учетом климатических условий, вводящих ограничения для выращивания картофеля", - сообщил старший преподаватель Университета Аляски Фэрбенкс Джефф Шминк (Jeff Smeenk).
Имя для нового сорта пока не придумано, однако уже собраны первые урожаи, предназначенные для поступления в открытую продажу. Селекционеры сделали ставку на сочетание хорошего вкуса картошки и необычной расцветки мякоти, причем желтый и ярко-малиновый цвета сохраняются и после приготовления еды. Создатели такого картофеля рассчитывают, что он должен понравиться не только обычным покупателям, но и шеф-поварам ресторанов Аляски тем, что расцветит привычные блюда и развлечет клиентов.
"Потребовалось четыре года, чтобы убедиться, что результаты стоили трудов. Если бы вкус не был достаточно хорош, от этого сорта пришлось бы отказаться. Впрочем, вкус - вторичен, поскольку потребители делают свой выбор "глазами". Я надеюсь, потребители примут новый сорт. Хорошо, если бы какой-нибудь шеф-повар сделал свое фирменное блюдо на основе нашего картофеля", - добавил Шминк.
Этим летом новый сорт был впервые передан в частные хозяйства, ученые планируют наблюдать за тем, насколько популярным картофель 29-6 окажется на местном рынке.
Согласно исследованиям, "цветные" сорта картофеля более устойчивы к неблагоприятным погодным условиям, что особенно актуально для выращивания в суровых условиях северного климата. Срок вызревания таких ранних или среднеранних сортов - от 60 до 100 дней - позволяет им успеть созреть за короткое лето.