Рейтинг@Mail.ru
Желто-малиновая картошка выведена селекционерами на Аляске - РИА Новости, 29.08.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Желто-малиновая картошка выведена селекционерами на Аляске

© Фото : Джефф Шминк, Университет Аляски Фэрбенкс (Jeff Smeenk, UAF)Желто-малиновая картошка, выведенная селекционерами на Аляске
Желто-малиновая картошка, выведенная селекционерами на Аляске
Читать ria.ru в
Дзен
Получены первые урожаи нового раннего сорта картофеля с мякотью желто-малинового цвета, выведенного селекционерами для сурового климата Аляски, сообщает пресс-служба Аляскинского университета.

МОСКВА, 29 авг - РИА Новости. Получены первые урожаи нового раннего сорта картофеля с мякотью желто-малинового цвета, выведенного селекционерами для сурового климата Аляски, сообщает пресс-служба Аляскинского университета.

Новый сорт картофеля под номером 29-6 разработан на экспериментальной ферме Матанушка в Палмере (Matanuska Experiment Farm). Проект потребовал нескольких лет совместной работы ученых и селекционеров из Аляскинского университета в Фэрбенксе, министерства сельского хозяйства США и аляскинского филиала Центра растительных материалов.

"Этот сорт был выведен специально для потребительского рынка Аляски с учетом климатических условий, вводящих ограничения для выращивания картофеля", - сообщил старший преподаватель Университета Аляски Фэрбенкс Джефф Шминк (Jeff Smeenk).

Имя для нового сорта пока не придумано, однако уже собраны первые урожаи, предназначенные для поступления в открытую продажу. Селекционеры сделали ставку на сочетание хорошего вкуса картошки и необычной расцветки мякоти, причем желтый и ярко-малиновый цвета сохраняются и после приготовления еды. Создатели такого картофеля рассчитывают, что он должен понравиться не только обычным покупателям, но и шеф-поварам ресторанов Аляски тем, что расцветит привычные блюда и развлечет клиентов.

"Потребовалось четыре года, чтобы убедиться, что результаты стоили трудов. Если бы вкус не был достаточно хорош, от этого сорта пришлось бы отказаться. Впрочем, вкус - вторичен, поскольку потребители делают свой выбор "глазами". Я надеюсь, потребители примут новый сорт. Хорошо, если бы какой-нибудь шеф-повар сделал свое фирменное блюдо на основе нашего картофеля", - добавил Шминк.

Этим летом новый сорт был впервые передан в частные хозяйства, ученые планируют наблюдать за тем, насколько популярным картофель 29-6 окажется на местном рынке.

Согласно исследованиям, "цветные" сорта картофеля более устойчивы к неблагоприятным погодным условиям, что особенно актуально для выращивания в суровых условиях северного климата. Срок вызревания таких ранних или среднеранних сортов - от 60 до 100 дней - позволяет им успеть созреть за короткое лето.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала