Влад Гринкевич, экономический обозреватель РИА Новости, Мария Селиванова, экономический обозреватель РИА Новости.
Разорвать порочный инфляционный круг, когда рост тарифов на продукцию естественных монополий разгоняет цены на все, попыталось Минэкономразвития. Но предложение министерства перенести индексацию тарифов на полгода не остановит рост цен, а просто отложит его, считают эксперты.
Замороженные тарифы
Вечером в пятницу замглава Минэкономразвтия Андрей Клепач заявил, что министерство подготовило вариант индексации тарифов естественных монополий на 2012 год, по которому рост тарифов не превысит расчетного уровня инфляции в 6%.
Среднегодовой рост тарифа на пассажирские железнодорожные перевозки составит порядка 5%, тариф на грузовые перевозки вырастет на 6%, рост конечной цены на электроэнергию для населения с учетом стоимости услуг электросетевых компаний составит 6,8-7,1%, - сообщил чиновник. Исключением станет газ, который подорожает на 15%. Это, по словам Андрея Клепача, связано с объявленным властями курсом на равнодоходность газовых цен на внешнем и внутреннем рынках.
Чиновник пояснил - представленный вариант роста тарифов - дополнительный. Кроме него, есть основной, предусматривающий индексацию всех тарифов на уровне 15-17%. Оба сценария представят правительству, окончательный вариант будет обсуждаться кабинетом в сентябре этого года.
При этом сроки повышения тарифов с 2012 года по обоим сценариям предполагается перенести. Стандартно основная часть тарифов индексируется в январе, незначительная часть индексации приходится на апрель. Теперь, по дополнительному сценарию, вся индексация будет происходить с 1 июля, а не с 1 января, как это было ранее, сообщил журналистам замминистра экономического развития Андрей Клепач, а по основному - апрельская часть повышения тарифов будет отнесена на июль.
Отсроченная инфляция
Сдвигая сроки индексации, власти хотят не допустить инфляционного скачка в начале года, полагают опрошенные РИА Новости эксперты. Январский рост тарифов традиционно оборачивается заметным скачком цен и закладывает у населения высокие инфляционные ожидания, которые сами по себе являются важным драйвером инфляции. Так, по оценке Росстата, только с 1 по 11 января 2011 года из-за подорожания электроэнергии и проезда в общественном транспорте рост потребительских цен составил 0,8%.
Перенос сроков индексации тарифов на шесть месяцев, возможно, позволит притормозить рост цен в первом полугодии 2012 года. Другой вопрос - зачем это нужно и что будет потом? "Это чисто политическое решение. Людям не нравится, когда повышают тарифы, - говорит член правления Института современного развития (ИНСОР) Евгений Гонтмахер. - Чиновники предлагают перенести рост тарифов на период после выборов".
"Шестимесячная отсрочка не окажет никакого влияния ни на экономику, ни на инфляцию, поскольку все процессы, связанные с ростом тарифов, будут лишь отложены на полгода", - говорит руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич. А разбираться с "отложенными тяготами", как правило, сложнее и дороже, о чем свидетельствует опыт союзной Белоруссии, подчеркивает заместитель директора Института экономики РАН Андрей Городецкий.
Аукнется через полгода
Через шесть месяцев пружина может разжаться с удвоенной силой. "Надо быть готовым к тому, что появится предложение энергетических компаний, что раз мы повышаем тарифы не с 1 января, а с 1 июля, поэтому индексация требуется бОльшая", - говорит директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев.
Но опрошенные РИА Новости представители энергетических компаний и отраслевые эксперты этого опасения не разделяют. Ключевое влияние на расценки производителей электричества оказывают цены на газ, а не сроки индексации тарифов. "Тарифы на электроэнергию зависят от цены на газ. Если тарифы на газ также не будут повышать до середины 2012 года, то инициатива чиновников никак не отразится на работе отрасли", - сказала РИА Новости руководитель пресс-службы компании "Комплексные энергетические системы" Надежда Рукина.
Вероятность опережающего роста тарифов на электроэнергию, по мнению руководителя департамента ТЭК Института проблем естественных монополий Натальи Пороховой, невысока еще и потому, что цены на электроэнергию для промышленных потребителей в России "уже находятся на высоком уровне". По итогам 2011 года "прибыльность энергетических компаний обещает быть выше 20%", - говорит эксперт.
Чтобы избежать резкого единовременного скачка цен, стоило бы "разнести повышение по всему году", говорит Игорь Николаев. Кроме того, наиболее эффективный способ сдерживания тарифов - развитие конкуренции на энергетическом рынке, добавляет Евсей Гурвич. Пока же, как считает зампред комитета Госдумы по промышленности Елена Панина, мы не стимулируем конкуренцию "как задумывалось при реформе энергетики", а только увеличиваем цены.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции