МОСКВА, 29 авг - РИА Новости. ВИЧ-активисты опасаются, что осенью в России возникнет дефицит бесплатных антиретровирусных лекарств, которые необходимы младенцам, рожденным от ВИЧ-положительных матерей, в первые часы жизни для предотвращения передачи вируса, сообщил на пресс-конференции в понедельник специалист по адвокации Международной коалиции по готовности к лечению в Восточной Европе и Центральной Азии Денис Годлевский.
По данным Роспотребнадзора, количество ВИЧ-инфицированных в РФ выросло почти на 23 тысячи человек за 6 месяцев 2011 года. В России на конец первого полугодия 2011 года зарегистрировано более 612 тысяч случаев ВИЧ-инфекции, из них 5,4 тысячи - среди детей.
"Мы прогнозируем, что детский препарат "Невиропин" осенью закончится в больницах, потому что еще не объявлен аукцион на закупку. И мы предупреждаем об этом заранее, потому что не хотим, чтобы наши дети нуждались в лекарствах", - сказал Годлевский.
По его словам, сейчас российские врачи могут использовать только 3-4 препарата для лечения и профилактики ВИЧ-инфекции у детей. "Из них, "Ретровира" уже не хватает. И если еще не будет "Невиропина", то лечить детей будет нечем", - сказал он. Эксперт отметил, что два оставшихся препарата содержат спирт и могут использоваться для лечения детей только с трех месяцев. Но в этом возрасте спасти ребенка, рожденного от ВИЧ-инфицированной матери, от вируса уже невозможно, эффективной является только антиретровирусная терапия, проведенная в первые часы жизни ребенка.
Годлевский рассказал, что в понедельник более 20 ВИЧ-активистов провели акцию протеста. Они вышли к зданию Минздравсоцразвития России в костюмах гадалок, пациентов и врачей с завязанными глазами, символизирующих ситуацию с лечением ВИЧ в России. Поскольку акция была несанкционированной, участников задержали полицейские, но через несколько часов отпустили.
Союзников нет
Участница движения "Пациентский контроль", директор благотворительного фонда "Свеча" Александра Волгина рассказала, что ситуация с обеспечением лекарствами людей с положительным ВИЧ-статусом в РФ ухудшается с каждым годом в течение пяти лет. "Причем на все призывы общественных организаций пациентов и ВИЧ-активистов обратить внимание и решить эту проблему Минздравсоцразвития России отвечает, что проблем нет, и что нам это кажется", - сказала Волгина.
Она отметила, что к проблемам с лекарствами весной 2011 года добавилась еще проблема нехватки тест-систем для диагностики ВИЧ. "С весны мы говорим об этом, а тестов в регионах, как не было, так и нет", - заметила она. Тесты жизненно необходимы для ВИЧ-инфицированных людей, потому что только с их помощью можно оценить эффективность назначенного лечения.
Волгина рассказала, что сейчас ВИЧ-активисты собирают необходимую доказательную базу, которую намерены передать для изучения в прокуратуру. Она напомнила, что в конце 2010 года прокуратура также проводила проверки и обнаружила нарушения в закупке лекарств для ВИЧ-инфицированных людей в РФ. "Кроме прокуратуры у нас союзников нет. Хотя в прошлый раз все закончилось только предписанием, выданным министерству", - сказала Волгина. Участники пресс-конференции отметили, что прокуратура в июне 2011 года начала новую проверку по факту нехватки диагностических тест-систем, но результаты ее еще не оглашались.
Вне конкурса
Кроме того, ВИЧ-активисты считают неэффективными меры профилактики ВИЧ-инфекции, которые предпринимает Минздравсоцразвития России. "Две недели назад Минздрав объявил конкурс на реализацию профилактических мер. Разыгрывается восемь лотов по восьми федеральным округам, приблизительно по 10 миллионов рублей. За 38 дней организаторам программ предлагается привести в центр СПИДа и протестировать несколько десятков тысяч человек", - рассказал Годлевский. По его мнению, профилактика ВИЧ, которая стоит миллионы рублей, не должна ограничиваться 38 днями. Годлевский также заметил, что Минздравсоцразвития России объявило конкурс на создание единого сайта о ВИЧ-инфекции за 30 миллионов рублей.
В Минздравсоцразвития России утверждают, что все программы профилактики будут согласовываться с заинтересованными общественными организациями. В ведомстве напомнили, что несколько дней назад прошла встреча чиновников министерства с некоммерческими организациями, где стороны договорились создать рабочую группу, в которую войдут представители Минздравсоцразвития России, неправительственных организаций, профессионального врачебного сообщества.
В рамках рабочей группы будут обсуждаться программы профилактики ВИЧ-инфекции на 2012 год, их организация и финансирование, а также стратегические подходы к организации профилактических мероприятий, отметили в министерстве.
Самое современное лечение
Главный специалист по вопросам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции Минздравсоцразвития России Алексей Мазус отрицает наличие проблем с обеспеченностью лекарственными средствами для лечения ВИЧ в регионах.
По его словам, все территориальные центры СПИД обеспечены в соответствии с поданными заявками лекарственными препаратами, а в помощь к региональному финансированию диагностики ВИЧ-инфекции и лабораторного мониторинга лечения поступили целевые субсидии. "Работа российских центров борьбы со СПИДом идет в спокойном, плановом режиме. Кстати, по данным за первое полугодие этого года снижается и заболеваемость ВИЧ-инфекцией", - сказал Мазус РИА Новости.
По его словам, для лечения ВИЧ в России врачи применяют "самые современные лекарственные препараты".
"Фактически можно утверждать, что в настоящее время ВИЧ-инфицированные граждане России получают такое же лечение, какое получают и ВИЧ-инфицированные пациенты, состоящие на учете в ведущих клиниках мира", - заметил Мазус.
В Московском центре СПИДа, по словам врача, есть пациенты, которые в силу своей работы месяцами живут за рубежом. "Фактически мы с нашими западноевропейскими и американскими коллегами их совместно лечим одними и теми же лекарственными препаратами", - добавил он.