МОСКВА, 29 авг - РИА Новости. Минприроды не будет пересматривать нормы водопотребления и водоотведения, как это предусматривал план реализации Водной стратегии РФ, поскольку их применение не стимулирует экономию воды, следует из материалов ведомства.
Минприроды подготовило проект распоряжения правительства РФ о признании утратившим силу одного из пунктов плана мероприятий по реализации Водной стратегии России до 2020 года, по которому природоохранное ведомство должно было к 2012 году пересмотреть существующие нормы водопотребления и водоотведения.
"Анализ нормативных актов показал, что нормы водопотребления и водоотведения вводились и использовались для определения технических параметров при проектировании систем водоснабжения, расчета индивидуальных и укрупненных норм водопотребления, по сути, являлись нормами технологического проектирования, в качестве регулятора снижения уровня водоемкости в отраслях экономики не выступали", - отмечается в пояснительной записке к проекту.
Свой отказ актуализировать нормативы авторы пояснительной записки также мотивируют тем, что сами по себе нормы приводят к завышению и неправильной оценке показателей водопотребления. Согласно данным ведомства, фактические показатели расхода воды могут отличаться от нормативных на 20-30%, а в сфере жилищно-коммунального хозяйства в два и более раз. Также ведомство ссылается на закон "О техническом регулировании" от 27 декабря 2002 года, по которому Технологический регламент фактически заменяет предыдущие нормативные акты, в том числе строительные нормы и правила (СНиП).
Директор по природоохранной политике WWF России Евгений Шварц в комментарии РИА Новости подчеркнул, что с одной стороны старая система норм и правил слишком громоздка и после принятия в 2002 году закона "О техническом регулировании" ушла в сферу добровольного применения. Однако, по словам эксперта, закон до сих пор не работает в полную силу, поэтому пересмотр норм все-таки мог бы оказать свое стимулирующее действие на уменьшение потребления воды.
Водосчетчик лучше
Авторы пояснительной записки отмечают, что внедрение приборного учета при условии принятия экономически обоснованных ставок платы за воду для водопользователей и тарифов для конечных потребителей на практике "является наиболее действенным стимулом для сокращения потребления воды хозяйствующими субъектами и населением и рационализации водопользования в целом".
В июле 2011 года президент РФ Дмитрий Медведев утвердил поправки в закон об энергосбережении и о повышении энергоэффективности, которые предусматривают пренос сроков обязательной установки счетчиков воды в жилых, дачных и садовых домах, а также в жилых помещениях многоквартирных домов до 1 июля 2012 года.
По данным Федерального агентства водных ресурсов на конец 2010 года, которые приводятся в записке, почти половина (48-50%) водопользователей России используют приборы для учета потребления воды, а из 75 кубокилометров воды, изымаемой из природных источников страны, учитывается с помощью измерительных приборов около 60%.
Поясняя эффективность использования счетчиков в коммунальном хозяйстве, авторы документа приводят данные по жилому сектору Москвы. Согласно этим данным, фактический расход воды от жилого сектора уменьшался за последние десять лет почти вдвое - с 400-450 литров на человека в сутки до 250. Как сообщили РИА Новости в "Мосводоканале", потребление воды снизилось с "пиковых" 400 литров на человека в 1995 году до 193 в начале 2011 года.
"Большую роль в этом сыграла установка общедомовых счетчиков воды, которыми сегодня оснащены уже 99% жилых зданий города", - говорится в документе Минприроды.
Директор по программам Гринпис России Иван Блоков в беседе с РИА Новости отметил, что общедомовые счетчики только в малой степени влияют на сокращение водопотребления - "домовой расход распределяется на всех". Установка квартирных счетчиков гораздо более эффективна для экономии воды, но "властям предстоит сложная задача убедить в этом население".