История Республиканской учебно-тренировочной базы "Ока", которая стала первым в России специализированным центром для подготовки спортсменов-паралимпийцев, началась в 1997 году, когда спорткомплекс завода Минобороны РФ в городе Алексин Тульской области перешел в ведение Министерства спорта, туризма и молодежной политики РФ.
"Мы довольно удачно перешли под крыло Минспорттуризма России, – рассказал директор учебно-тренировочной базы Иван Сидоркин. – С этого времени "Ока" развивается как база для сборных команд России. Сначала у нас занимались в основном борцы, затем стали появляться новые объекты спортивной инфраструктуры и, соответственно, условия для развития новых видов спорта".
Когда база "Ока" перешла в ведение Министерства спорта, туризма и молодежной политики РФ, ее инфраструктура была представлена 2-этажной гостиницей, залами спортивной подготовки и борьбы, универсальным спортивным залом (36 м х 18 м), крытым бассейном, а также недостроенными Ледовым дворцом и спортивным ядром.
С целью усовершенствования инфраструктуры учебно-тренировочной базы был разработан масштабный план реконструкции и строительства спортивных и вспомогательных сооружений на территории "Оки". Все объекты инфраструктуры ФГУП РУТБ "Ока" возводятся в рамках реализации Федеральной целевой программы "Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы". Всего из федерального бюджета на строительные работы на ФГУП РУТБ "Ока" было выделено 1,5 млрд рублей. Закончить масштабное строительство планируют в конце 2011 года.
25 августа, за несколько месяцев до долгожданного открытия, журналисты федеральных СМИ посетили Республиканскую учебно-тренировочную базу "Ока" и осмотрели как построенные, так и строящиеся объекты спортивной инфраструктуры.
Экскурсия по базе началась с посещения Ледового дворца. В нем регулярно проходят учебно-тренировочные сборы и соревнования по олимпийским, паралимпийским и сурдолимпийским видам спорта. На этой неделе в Ледовом дворце тренировалась сборная команда России по следж-хоккею. Гостям базы удалось пообщаться со спортсменами-паралимпийцами и их тренером.
"Мы патриоты своей страны и Алексина, занимаемся только здесь, – подчеркнул главный тренер сборной команды России по следж-хоккею Сергей Самойлов. – Ледовую арену перестраивали специально для наших тренировок, учли все наши пожелания. Здесь мы готовимся к Паралимпийским играм 2014 года. Мы уже являемся официальными участниками соревнований, без отборочных игр".
Как рассказал директор ФГУП РУТБ "Ока" Иван Сидоркин, для удобства спортсменов-паралимпийцев ледовую арену сделали на одном уровне с окружающей площадкой, чтобы игроки беспрепятственно въезжали на нее; вокруг ледовой площадки уложили покрытие, по которому можно скользить на коньках; борта напротив скамейки запасных игроков сделали прозрачными, чтобы следж-хоккеисты могли беспрепятственно наблюдать за игрой.
"Когда мы начинали строить Ледовый дворец, ничего не было приспособлено для следж-хоккея, в России этот вид спорта не развивался. Фактически, российский следж-хоккей зарождался на наших глазах, на этой базе, потому что здесь и сборная тренируется, и клубные команды", – с гордостью подчеркнул Иван Сидоркин.
Долгое время Ледовый дворец ФГУП РУТБ "Ока" был единственной ледовой площадкой в Тульской области. В этом году в городе Новомосковск был построен еще один Ледовый дворец. Однако именно лед "Оки", также как и другие сооружения спортивной инфраструктуры учебно-тренировочной базы, пользуется неизменной популярностью у профессиональных спортсменов и у подрастающего поколения, воспитанников спортивных секций.
"Ребята начинают заниматься у нас с самого раннего возраста, и мы доводим их до чемпионских титулов", – подчеркнул Иван Сидоркин.
Помимо Ледового дворца гости учебно-тренировочной базы осмотрели реабилитационный центр, стадион, гостиничный комплекс с бассейном и универсальные спортивные залы.
Реабилитационный центр ФГУП РУТБ "Ока" рассчитан на проведение спортивных сборов, проживание, отдых и реабилитацию порядка 200 спортсменов-инвалидов. В течение месяца его планируют ввести в эксплуатацию. Отделочные работы в здании завершены, осталось завести и наладить оборудование для медико-восстановительного блока и диагностической лаборатории, позволяющей досконально изучить функциональное состояние спортсменов.
Не за горами открытие гостиничного комплекса, в котором разместятся тренажерные и борцовский залы. Сейчас к старому двухэтажному зданию гостиницы пристраивают еще 2 этажа. После открытия гостиница готова будет принять более 300 спортсменов.
Заканчиваются работы и на стадионе. Футбольные поля для хоккея на траве и мини-футбола для слепых практически готовы, идут последние приготовления. Завершается укладка легкоатлетических беговых дорожек. В настоящее время строители занимаются благоустройством прилегающей территории и установкой трибун.
В завершение экскурсии Иван Сидоркин пригласил журналистов федеральных СМИ непременно навестить ФГУП РУТБ "Ока" после ее открытия, чтобы по достоинству оценить учебно-тренировочную базу, когда она заработает в полную силу.
Татьяна Меньщикова