Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Лебедь Александр Иванович. Биографическая справка

Александр Иванович Лебедь родился 20 апреля 1950 года в городе Новочеркасске Ростовской области в семье рабочих. После окончания средней школы в 1967 году пытался поступить в Качинское летное училище, но не прошел медицинскую комиссию. После этого год проработал шлифовщиком на Новочеркасском заводе постоянных магнитов.

Александр Иванович Лебедь родился 20 апреля 1950 года в городе Новочеркасске Ростовской области в семье рабочих. После окончания средней школы в 1967 году пытался поступить в Качинское летное училище, но не прошел медицинскую комиссию. После этого год проработал шлифовщиком на Новочеркасском заводе постоянных магнитов.

После повторной неудачи с Качинским училищем (не прошел по показателю "рост сидя") и неудачной попытки поступить в Армавирское авиационное училище год работал грузчиком в Центральном гастрономе Новочеркасска. Летом 1969 года, после очередной неудачи с Армавирским авиационным училищем, поступил в Рязанское воздушно-десантное командное училище.

Окончил Рязанское Высшее воздушно-десантное командное училище имени Ленинского Комсомола в 1973 году, Военную академию имени М.В.Фрунзе в 1985 году.

В 1973-1981 годах Александр Лебедь был командиром взвода, роты Рязанского Высшего воздушно-десантного командного училища (ВВДКУ).

В 1981-1982 годах командовал батальоном в Афганистане. Во время войны был контужен.

После окончания Военной академии с июня по сентябрь 1985 года Александр Лебедь служил заместителем командира полка в Рязани.

С сентября 1985 года по декабрь 1986 года он командовал парашютно-десантным полком в Костроме.

С декабря 1986 года по март 1988 года был заместителем командира дивизии в Пскове.

С марта 1988 года по февраль 1991 года Лебедь командовал Тульской воздушно-десантной дивизией, с которой участвовал в боевых действиях и миротворческих акциях: в Баку (ноябрь 1988 года), Тбилиси (апрель 1989 года), Баку (январь 1990 года).

В 1990 году Александру Лебедю было присвоено звание генерал-майора.

С февраля 1991 года по июнь 1992 года он был заместителем командующего Воздушно-десантными войсками (ВДВ) по боевой подготовке и военно-учебным заведениям. Во время попытки государственного переворота 19-21 августа 1991 года, выполняя приказ командующего ВДВ, батальон тульской ВДД под командованием Александра Лебедя взял под охрану здание Верховного Совета РСФСР.

С июня 1992 по май 1995 года Лебедь командовал 14-й армией, дислоцированной в Приднестровье. Занимался ликвидацией вооруженного конфликта в регионе.

В июне 1995 года был уволен в запас в звании генерал-лейтенанта.

С декабря 1995 года был депутатом Государственной Думы ФС РФ по Тульскому одномандатному избирательному округу. С января 1996 года стал членом Комитета Государственной Думы по обороне.

В 1996 году Александр Лебедь баллотировался на пост президента РФ, занял в первом туре 3‑е место (за него проголосовали 14,71% избирателей – около 11 млн человек).

С 18 июня по 17 октября 1996 года Лебедь был секретарем Совета Безопасности РФ, помощником президента РФ по национальной безопасности, председателем Комиссии по высшим воинским должностям, высшим воинским и высшим специальным званиям Совета по кадровой политике при президенте РФ, затем полномочным представителем президента России в Чеченской Республике. При его участии были выработаны и подписаны Хасавюртовские соглашения ‑ "Принципы определения основ взаимоотношений между Российской Федерацией и Чеченской Республикой".

17 мая 1998 года Александр Лебедь был избран губернатором Красноярского края (официально вступил в должность 5 июня 1998 года).

Был членом Совета Федерации Федерального Собрания РФ (с 1998 года по ноябрь 2001 года; сложил с себя полномочия члена СФ в соответствии с новым законом "О порядке формирования Совета Федерации").

Руководил межрегиональной общественной организацией "Миротворческая миссия на Северном Кавказе", учрежденной 27 июня 1998 года в Пятигорске. К началу 1999 года миссия освободила 43 человека.

Был организатором и лидером Российской народно-республиканской партии (РНРП).

За годы службы Александр Лебедь был награжден орденами "Боевого Красного Знамени", "Красной Звезды" – за Афганистан, "За службу Родине" 2-ой и 3-ей степени, крестом "За оборону Приднестровья", медалями.

Являлся лауреатом "Премии мира" Гессенского Института исследования проблем мира и конфликтных ситуаций (Германия) за миротворческую деятельность по прекращению боевых действий в Приднестровье и Чечне (1998), лауреатом международной премии Фонда Андрея Первозванного (2000).

Лебедь стал автором двух книг: "За державу обидно" (три издания, переведена на английский, немецкий, французский, армянский языки); и"Идеология здравого смысла" (два издания).

Александр Лебедь награжден Золотым двуглавым орлом с бриллиантами – высшей наградой Российской академии художеств. Он стал первым чиновником, получившим награду РАХ за поддержку художников и активное участие в развитии культуры в Красноярском крае (1999).

Губернатор Красноярского края Александр Лебедь погиб 28 апреля 2002 года во время аварии вертолета Ми-8, на борту которого он находился. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве 30 апреля 2002 года. В годовщину гибели Александра Лебедя на его могиле был открыт бронзовый памятник.

Александра Лебедя остались жена и трое детей (двое сыновей и дочь).

На родине Александра Ивановича, в Новочеркасске, в его честь названа улица. 30 сентября 2002 года имя Александра Лебедя было присвоено вновь построенной улице в районном центре Курагино. В Красноярском краевом центре существует кадетский корпус имени А.Лебедя. При нем открыт музей генерала, где выставлены, в частности, его боевые награды.

8 февраля 2003 года решением депутатов Законодательного собрания Красноярского края безымянной вершине хребта Ергаки Западных Саян было присвоено наименование "Вершина Александра Лебедя".

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Оценить 10
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала