Рейтинг@Mail.ru
После профилактической работы 50% матерей не отказываются от ребенка - РИА Новости, 29.08.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

После профилактической работы 50% матерей не отказываются от ребенка

Читать ria.ru в
Более половины матерей, которые собирались отказаться от своего ребенка, после профилактической работа решаются оставить его себе, сказала в понедельник в ходе онлайн-конференции "Профилактика отказа от новорожденных: как уберечь детей?" президент благотворительного фонда "Волонтеры в помощь детям-сиротам" Елена Альшанская.

МОСКВА, 29 авг - РИА Новости. Более половины матерей, которые собирались отказаться от своего ребенка, после профилактической работа решаются оставить его себе, сказала в понедельник в ходе онлайн-конференции "Профилактика отказа от новорожденных: как уберечь детей?" президент благотворительного фонда "Волонтеры в помощь детям-сиротам" Елена Альшанская.

"Если западные исследования показывают, что процент материей, после профилактической работы оставляют ребенка себе - около 30%, то опыт российских организаций показывает, куда большие цифры - до 50, а в некоторых случаях до 70% мам готовы воспитывать ребенка сами", - сказала Альшанcкая. Она отметила, что в категорию мам, которые отказываются от ребенка, не всегда попадают люди, которые не хотят, либо не готовы по внутренним психологическим причинам стать матерью. "Часто те, которые хотят, но по социально-экономическим причинам не могут. Разве в этой ситуации этично вместо помощи такой маме забирать у нее ребенка, помещая его в жуткое одиночество больницы, с негарантированным исходом в виде усыновления в более успешную семью", - считает директор фонда.

Читайте полную версию онлайн-конференции Елены Альшанской и Татьяны Арчаковой >>

По мнению психолога фонда "Волонтеры в помощь детям-сиротам" Татьяны Арчаковой, если женщина все-таки настроена на отказ от ребенка, то некая профилактическая работа дает ей понять, что это проблема, а не норма. Также она считает, что идея перераспределения детей из менее благополучных семей в более благополучные вырвана из контекста. "Звучит не очень здорово. Превращать это в систему опасно", - полагает психолог.

По словам Альшанской, мнение о том, что от детей отказываются только женщины страдающие алкоголизмом и наркоманией практикой не подтверждается. "Если для Москвы и области одна из основных причин - это трудовая миграция, то по статистике наших коллег из Томска очень большой процент отказов - среди молодых студенток, не готовых к материнству", - сказала президент фонда. В среднем по любым регионам мам, которые действительно страдают от серьезных зависимостей и не в состоянии поэтому заботиться о своих детях, примерно 30%, отметила она.

"По условным цифрам министерств и ведомств, в последние два года идет небольшой спад количества отказов. При этом помимо отсутствия четкой статистики нужно понимать, что в последние пару лет у нас очень сильное снижение рождаемости", - считает президент фонда.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала