Рейтинг@Mail.ru
Исторические павильоны "Ленфильма" не пострадают от приватизации - РИА Новости, 29.08.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Исторические павильоны "Ленфильма" не пострадают от приватизации

Читать ria.ru в
Дзен
Павильоны "Ленфильма", который является старейшей киностудией страны и ведет свою историю с 1896 года, не пострадают, если ОАО "Ленфильм" превратится в государственно-частное партнерство, куда после приватизации, как предполагается, вольется историческая студия.

МОСКВА, 29 авг - РИА Новости. Павильоны "Ленфильма", который является старейшей киностудией страны и ведет свою историю с 1896 года, не пострадают, если ОАО "Ленфильм" превратится в государственно-частное партнерство, заверил РИА Новости Кирилл Лыско, глава "Ленфильма XXI", куда после приватизации, как предполагается, вольется историческая студия.

Разговоры о приватизации "Ленфильма" с разной интенсивностью ведутся около трех лет. В феврале 2011 года было объявлено, что ему предстоит стать открытым акционерным обществом с 25-процентным государственным участием и войти в состав холдинга СММ, объединяющего медиаактивы АФК "Система". Глава СММ Андрей Смирнов неоднократно отмечал, что концерн собирается на собственные средства спасти "Ленфильм" от царящей там разрухи, сохранив бренд и "культурную точку". Основное кинопроизводство при этом предполагалось переместить из исторических павильонов на Каменноостровском проспекте в более современные и технически оснащенные помещения "Ленфильма ХХI" - крупнейшего в Европе кинопроизводственного комплекса, который СММ строит на улице генерала Хрулева. Со своей стороны, классики отечественного кинематографа Алексей Герман и Александр Сокуров в августе обратились с открытым письмом к главе правительства РФ, призывая сохранить независимость студии. Они также выразили опасения за судьбу исторических зданий, расположенных на дорогостоящей земле в центре Петербурга.

"Исторические павильоны - здания, представляющие культурно-историческую ценность. Они находятся под охраной петербургского Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП СПб)", - подчеркнул Лыско.

"Мы целевые инвесторы - мы за то, чтобы на территории исторического "Ленфильма" был сохранен именно кинообъект. Бренд "Ленфильм" должен сохраниться, местоположение - сохранится, а инфраструктура будет обновлена. Учитывая преимущества центрального расположения "Ленфильма", там можно было бы организовать работу постпродакшн и учебный центр для подготовки профессиональных кадров. Также там мог бы быть важный культурный объект - фестивальный кинозал, музей кино", - добавил глава "Ленфильма XXI".

Он также отметил, что перенос этих зданий с Каменноостровского проспекта на улицу Хрулева, о котором упоминал Алексей Герман, "физически невозможен".

Герман также отмечал, что в павильонах "Ленфильма XXI", чья первая очередь была запущена уже несколько лет назад, нет возможностей для кинопроизводства, поскольку они предназначены для съемок телепродукции, а высота потолков не дает подвешивать к ним кинодекорации.

Вместе с тем, здания на Каменноостровском проспекте, по единодушному признанию, обветшали, а их материально-техническая база устарела и нуждается в инвестициях.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала