АБАКАН, 29 авг - РИА Новости, Ольга Липич. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершит на этой неделе первосвятительский визит в Абаканскую, Магаданскую и Иркутскую епархии, в рамках которого с 29 августа по 3 сентября предстоятель Русской православной церкви впервые в истории посетит ряд сибирских городов, в том числе Иркутск, а также столицу Хакасии Абакан и столицу Тувы Кызыл.
Цели и программа визита
"Уже во второй раз Святейший патриарх Кирилл совершит длительную поездку на Дальний Восток (в сентябре прошлого, 2010 года патриарх посетил Камчатку, Сахалин и Якутию). Такие длительные визиты, объединяющие сразу несколько областей, совершаются, с одной стороны, для того, чтобы в рамках одной поездки предстоятель Церкви мог посетить сразу несколько епархий, поскольку каждый визит в отдаленную епархию достаточно труден с точки зрения его организации. С другой стороны, Дальний Восток и Сибирь, по словам самого патриарха Кирилла, представляют особое значение для нашей Церкви и как приграничные территории, и как земли, на которых проживает большая часть населения нашей страны", - сказал РИА Новости замглавы патриаршей пресс-службы диакон Александр Волков.
По его словам, это очень крупные епархии, в каждой из которых свои особенности.
В двух епархиях - Абаканской и Магаданской - патриарх освятит новопостроенные храмы. Это храм святых Константина и Елены в Абакане (освящение и первую литургию в нем предстоятель совершит утром 30 августа), Воскресенский кафедральный собор Кызыла (Тува, Абаканская епархия, 31 августа) и Троицкий кафедральный собор Магадана (1 сентября).
"Освящение новых храмов и соборов свидетельствует о растущем значении Церкви в жизни общества в конкретном регионе", - отметил Волков.
Немаловажно, добавил он, что патриарх "возглавит две епископские хиротонии" (в переводе с греческого "хиротония" означает "рукоположение" - возведение в сан). Как ожидается, это произойдет в Магадане, где патриарх возведет в сан архиерея для новообразованной кафедры Находки, и в Иркутске, где будет рукоположен архиерей для новообразованной Каменской епархии в Екатеринбургской области.
"Тем самым укрепляется единство Церкви. Прежде хиротонии преимущественно совершались в Москве", - пояснил собеседник агентства.
Значимым событием станет также посещение 30 августа Саяно-Шушенской гидроэлектростанции, где патриарх совершит заупокойную молитву по погибшим в результате аварии на ГЭС в августе 2009 года.
"Само по себе посещение Магадана, ставшего местом последнего пристанища как для многих новомучеников, сосланных и убиенных советской властью в 30-е годы, так и для многих других жертв политических репрессий, и молитва предстоятеля Церкви на этом месте - будут иметь особое значение", - заключил Волков.
В программе патриаршего визита также встреча с руководителем Объединения буддистов Тувы в Кызыле (31 августа), Божественная литургия в Знаменском женском монастыре Иркутской епархии (3 сентября), богослужения еще в нескольких храмах Сибири и Дальнего Востока, общение с местными властями, представителями деловых кругов, деятелями науки и культуры и простыми жителями.
Церковная история Сибири
По данным официального сайта Московского патриархата, "присоединение и освоение Сибири были начаты с 1581 года при Московском царе Иоанне Грозном, который под влиянием просветительных идей святителя Макария, митрополита Московского, преследовал цель покорить восточные пределы не столько силой оружия, сколько благодатной силой христианского просвещения". Православные миссионеры продвигались на вновь осваиваемые Российским государством территории в Сибири вместе с русским военным и гражданским населением. В острогах-крепостях строились часовни и церкви.
Территория современной Хакасии осваивалась вместе с освоением Сибири Российским государством в продолжение всего XVII века. В 1707 году император Петр I распорядился основать первый на Хакасско-Минусинской территории казачий Абаканский караульный острог в непосредственной близости с Хакасией на противоположном берегу реки Енисей. В это время были определены внешние границы вошедшей в состав Российского государства Хакасии. Тува была принята в состав Российской империи только в 1914 году.
Распространение православия на землях Хакассии связано прежде всего с миссионерской деятельностью Тобольской епархии, а позже и других епархий. Первое крещение местного населения было совершено в 1707 году митрополитом Тобольским и Сибирским Филофеем в верховьях реки Июс во время совершения поездки по епархии. Первый приход, в который входили две хакасские деревни, заселенные переселенцами из российских губерний (Абакано-Перевоз и Бородино), был открыт в 1709 году в Абаканском караульном остроге.
В XIX веке на территории нынешней Абаканско-Кызылской епархии открылись более десятка приходов и многочисленные молитвенные дома. К концу XIX века официально было признано, что все население Хакасии обращено в православную веру. Атеистические гонения советской власти не обошли его стороной. Красноярско-Енисейская епархия, в состав которой входили приходы Хакасии, была возрождена в 1990 году.
В 1995 году по решению патриарха Алексия II и Священного Синода была образована отдельная Абаканско-Кызыльская епархия, объединившая приходы Русской православной церкви на территории Хакасии и Тувы. Она насчитывает (по данным на февраль 2011 года) 42 клирика и 43 прихода. Большинство из них открыто недавно, многие располагаются в приспособленных для совершения богослужений помещениях бывших магазинов, детских садов и других подобных учреждений. В епархии действуют три храма, расположенные на территории исправительно-трудовых колоний, три крестильных и один домовый храм. На стадии организации находится духовное училище, располагающееся при храме Святителей Московских в Абакане. Также в городе открыты православная гимназия и вечерняя православная школа для взрослых.
Магаданская и Синегорская епархия, объединившая приходы на территории Магаданской области и Чукотского автономного округа, была создана в 1991 году. Первоначально приходы Магаданской области входили в состав Хабаровской епархии.
Иркутская и Ангарская епархия основана в XVIII веке. В 1707 году учреждено Иркутское викариатство Тобольской епархии, самостоятельная епархия открыта в 1727 году. В настоящее время она объединяет десятки приходов РПЦ на территории Иркутской области.