Суздаль определил целый период в развитии русской государственности и культуры. Сегодня привычным стало название Суздаля "город – музей". А впервые появилось оно в 1923 году, когда комиссия по делам охраны памятников пришла к выводу, что "весь Суздаль является большим музеем".
© РИА Новости / Алексей КуденкоСуздаль определил целый период в развитии русской государственности и культуры. Сегодня привычным стало название Суздаля "город – музей". А впервые появилось оно в 1923 году, когда комиссия по делам охраны памятников пришла к выводу, что "весь Суздаль является большим музеем".
Суздаль определил целый период в развитии русской государственности и культуры. Сегодня привычным стало название Суздаля "город – музей". А впервые появилось оно в 1923 году, когда комиссия по делам охраны памятников пришла к выводу, что "весь Суздаль является большим музеем".
1 из 10
© РИА Новости / Алексей КуденкоПо обилию памятников, по сохранности своего первоначального облика Суздаль не знает себе равных.
По обилию памятников, по сохранности своего первоначального облика Суздаль не знает себе равных.
2 из 10
© РИА Новости / Алексей КуденкоНа площади 9 кв.км. в Суздале находятся свыше 200 памятников культовой и гражданской архитектуры XIII – XIX вв.
На площади 9 кв.км. в Суздале находятся свыше 200 памятников культовой и гражданской архитектуры XIII – XIX вв.
3 из 10
© РИА Новости / Алексей КуденкоОставшись в границах XVIII в., Суздаль смог сохранить древнюю топографию, непередаваемый колорит старинного русского города, удивительную гармонию древнерусской архитектуры и окружающей среды.
Оставшись в границах XVIII в., Суздаль смог сохранить древнюю топографию, непередаваемый колорит старинного русского города, удивительную гармонию древнерусской архитектуры и окружающей среды.
4 из 10
© РИА Новости / Алексей КуденкоСуздаль – крупный туристический центр, привлекающий многочисленных российских и иностранных туристов.
Суздаль – крупный туристический центр, привлекающий многочисленных российских и иностранных туристов.
5 из 10
© РИА Новости / Алексей КуденкоГлавные архитектурные ансамбли города – Кремль, Покровский и Спасо – Евфимиев монастырь, а также церковь Бориса и Глеба в Кидекше внесены решением комиссии ЮНЕСКО в Список Всемирного Наследия.
Главные архитектурные ансамбли города – Кремль, Покровский и Спасо – Евфимиев монастырь, а также церковь Бориса и Глеба в Кидекше внесены решением комиссии ЮНЕСКО в Список Всемирного Наследия.
6 из 10
© РИА Новости / Алексей КуденкоСпасо-Евфимиев мужской монастырь на левом берегу реки Каменка в северной части Суздаля. Основан в 1352 году суздальско-нижегородским князем Борисом Константиновичем, как крепость, призванная защищать город от внешних и внутренних врагов.
Спасо-Евфимиев мужской монастырь на левом берегу реки Каменка в северной части Суздаля. Основан в 1352 году суздальско-нижегородским князем Борисом Константиновичем, как крепость, призванная защищать город от внешних и внутренних врагов.
7 из 10
© РИА Новости / Алексей КуденкоПокровский женский монастырь на правом берегу реки Каменка в северной части Суздаля. Основан в 1364 году при князе Дмитрии Константиновиче, но нынешний вид ансамбля сложился лишь в XVI веке, когда монастырь превратился в место заточения постриженных в монахини представительниц аристократических фамилий. В XVI—XVII столетиях монастырь был одним из крупнейших на Руси.
Покровский женский монастырь на правом берегу реки Каменка в северной части Суздаля. Основан в 1364 году при князе Дмитрии Константиновиче, но нынешний вид ансамбля сложился лишь в XVI веке, когда монастырь превратился в место заточения постриженных в монахини представительниц аристократических фамилий. В XVI—XVII столетиях монастырь был одним из крупнейших на Руси.
8 из 10
© РИА Новости / Алексей КуденкоПамятник Дмитрию Пожарскому — князю, военному и политическому деятелю, главе Второго Народного Ополчения, освободившего Москву от польско-литовских оккупантов.
Памятник Дмитрию Пожарскому — князю, военному и политическому деятелю, главе Второго Народного Ополчения, освободившего Москву от польско-литовских оккупантов.
9 из 10
© РИА Новости / Алексей КуденкоЦерковь Святого Николая или Никольская церковь — летняя церковь, расположенная у крепостного вала в юго-восточной части Суздальского кремля и построенная в 1720—1739 годах.
Церковь Святого Николая или Никольская церковь — летняя церковь, расположенная у крепостного вала в юго-восточной части Суздальского кремля и построенная в 1720—1739 годах.
10 из 10