Дмитрий Бабич, политический обозреватель РИА Новости
Второй тур на выборах президента Абхазии не понадобится: на прошедших 26 августа президентских выборах, судя по предварительным официальным данным, побеждает Александр Анкваб. А это значит, что республика сохранит курс на стратегическое партнерство с Россией, не упуская при этом контроль над основными экономическими активами на своей территории.
В субботу днем Центризбирком маленькой республики Абхазия (в стране 140 тысяч человек населения) сообщил, что исполняющий обязанности президента Александр Анкваб набрал более 50 процентов голосов. Это позволяет ограничиться одним туром выборов, поскольку по закону президентом становится кандидат, получивший более 50 процентов голосов принявших участие в голосовании избирателей (половина бюллетеней плюс один голос).
В Абхазии президентские выборы, в отличие от большинства постсоветских стран, не являются гонкой с заранее известным результатом. Явку избирателей здесь тоже не "гонят до 100" - отсюда и уровень избирательской активности на этих выборах - 71 процент от имеющих право голосовать.
Тем не менее Анкваб, ближайший сподвижник умершего в московской клинике в июне президента Сергея Багапша, был фаворитом гонки с самого начала короткой предвыборной кампании. В Абхазии все помнят, как в 2004 году именно благодаря твердости Анкваба гражданам Абхазии удалось отстоять результаты своего волеизъявления, принесшего победу Багапшу. Тогдашние выборы стали сюрпризом и для не ставившей на Багапша Москвы, и для западных стран, не ожидавших цивилизованной смены власти в никем тогда не признанной маленькой постсоветской стране, бросившей вызов Грузии. Но, по иронии истории, альтернативность власти в Абхазии утвердилась быстрее, чем в ее бывшей метрополии со столицей в Тбилиси.
Главной интригой выборов был не вопрос о том, кто больше всего получит голосов в первом туре, - было ясно, что этим кандидатом станет Анкваб. Главный вопрос заключался в том, состоится ли второй тур. За право бросить вызов Анквабу во втором туре состязались два других кандидата - премьер-министр Сергей Шамба и лидер оппозиционной партии Форум единства Абхазии Рауль Хаджимба. Предпочтительные шансы были у Шамбы - все-таки положение премьера давало ему определенный административный ресурс, да и 12 лет работы на посту министра иностранных дел сделали Шамбу легко узнаваемым лицом в Москве и мире. Вот если бы Шамба вышел во второй тур, а потом еще и Хаджимба призвал своих сторонников поддержать Шамбу, у премьер-министра появился бы шанс победить Анкваба. Сам Рауль Хаджимба, в свое время проигравший выборы Багапшу в 2004 году, явно не тянул на роль победителя.
Но получилось так, что голоса сторонников Шамбы и Хаджимбы разделились почти поровну, а этот расклад выгоден для Анкваба - выходит, во второй тур не попадет никто. По данным предвыборного штаба Анкваба, за их кандидата проголосовали 58 тысяч избирателей, за Шамбу - 23 тысячи человек, а за Хаджимбу - 22 тысячи. Опубликованные в субботу днем предварительные данные Центризбиркома, по которым Анкваб получил почти 55 процентов голосов, а Шамба и Хаджимба - по 21 и 20 процентов соответственно, в целом совпадают с этим расчетом.
Почему популярный Шамба выступил почти на уровне более слабого Хаджимбы? По всей вероятности, тут сыграл роль запущенный перед самыми выборами компромат на Анкваба. На этом видео Тенгиз Китовани, бывший вожак грузинских формирований, вторгшихся в Абхазию в августе 1992 года, обвиняет Анкваба в том, что тот в те страшные дни был тайным агентом Грузии и снабжал грузинскую армию информацией о передвижениях абхазских войск. Но у Китовани настолько плохая репутация, а версия о предательстве Анкваба кажется такой дикой, что всем этим откровениям почти никто в Абхазии не поверил. Зато подозрение в распространении этого "черного пиара" легло на штаб Шамбы, хотя сам премьер открестился от этой истории.
"Возможно, против Шамбы сработала и его угроза, что, мол, в случае его поражения события пойдут по ближневосточному варианту, - комментирует эту ситуацию ведущий научный сотрудник Центра постсоветских исследований МГИМО Александр Чечевишников. - Это была явная ошибка. Как минимум с 2008 года, когда страна была признана Россией, жители Абхазии категорически не намерены допускать никаких противостояний, тем более вооруженных, на своей территории. Они, наконец, почувствовали себя в безопасности - зажили в привычном для них состоянии сонного и мирного субтропического рая под крылом России. И любой политик, который хотя бы гипотетически грозит им вывести страну из этого состояния, не добавляет себе популярности".
Что касается внешнеполитической ориентации, то она у всех трех кандидатов схожая: стратегическое партнерство с Россией при сохранении независимости. В экономике эта формула принимает следующий вид: активное экономическое сотрудничество с северным соседом, но только в таких пределах, которые позволяли бы абхазскому руководству сохранять контроль над курортно-гостиничным комплексом республики, ее землей и недвижимостью, без которой нет независимого государства.
Увы, в Тбилиси эти нюансы абхазской внешнеполитической ориентации предпочитают не замечать, по привычке объявляя отколовшийся регион марионеткой Москвы. А раз так, то с Москвой, мол, и нужно договариваться о судьбе "оккупированной" Абхазии. Соответствующие заявления сделали в эти дни и грузинский МИД, и ряд парламентариев.
Руководитель тбилисского Центра геополитических исследований Александр Чачия называет такую политику близорукой: надежда договориться с Москвой о "возвращении" Абхазии через голову самих абхазских властей вот уже второй десяток лет не дает результатов. А при нынешнем состоянии российско-грузинских отношений не даст их никогда.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции