Рейтинг@Mail.ru
Друскининкай - соль литовской земли - РИА Новости, 27.08.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Друскининкай - соль литовской земли

Читать ria.ru в
Ещё в XVIII веке по миру пошли слухи, будто в Друскининкае, глубоко под землёй текут кристальные реки, воды которых врачуют любые раны и болезни. В действительности на курорте и впрямь существуют источники термальной воды, с помощью которой сегодня лечат многие болезни.

Эх, жизнь моя - жестянка,
Да ну её в болото,
Живу я, как поганка,
А мне летать, а мне летать,
А мне летать охота.

Как часто жителям больших городов приходят в голову строчки из этой знаменитой песни. Особенно когда за окном палящее солнце, на дорогах многокилометровые пробки, а на работе полный аврал. Вечер не приносит отдохновения, а с утра колесо сансары вновь начинает свой бег. В столь безостановочных условиях человеку порой просто необходимо махнуть на всё рукой, собрать чемодан и рвануть хоть куда в поисках спокойствия, размеренности и гармонии.

И необязательно искать в кладовке глобус и прокладывать маршрут за тридевять земель - оазис, где воедино слились природа и история, где нет спешки и дел, а вместо автомобильных трас велосипедные дорожки, можно отыскать практически под носом, на юге Литвы, в 130 километрах от Вильнюса, откуда до него ходят рейсовые автобусы. Имя ему Друскининкай (в корне которого лежит слово drusa, то есть "соль").

Здесь, утопая в зелени, цветах и летней свежести, располагается старинный курортный комплекс, построенный ещё в XVIII веке, после того как король Польши, великий князь литовский Станислав Август Понятовский своим декретом от 20 июня 1794 года объявил здешние места здравницей. А в XIX веке профессор Вильнюсского университета Игнациюс Фонбергас провел химический анализ воды, результаты которого убедили императора Николая I устроить здесь курорт. С тех пор в Друскининкай начали съезжаться туристы со всего мира с целью поправить здоровье и привести в порядок мысли.

Сегодня здесь созданы все условия для того, чтобы жители крупных задымлённых городов наконец могли вздохнуть полной грудью и забыть о том, что такое шум машин, грязный воздух и толпа угрюмых людей.

Ещё в XVIII веке по миру пошли слухи, будто в Друскининкае, глубоко под землёй текут кристальные реки, воды которых врачуют любые раны и болезни. В действительности на курорте и впрямь существуют источники термальной воды, с помощью которой сегодня лечат многие болезни опорно-двигательного аппарата, желудочно-кишечные расстройства и сердечно-сосудистые заболевания.

Специально для этого в городе построено несколько бальнеологических центров и санаториев, в которых работают квалифицированные терапевты, физиологи и мануальные терапевты. Однако несмотря на медицинскую направленность данных заведений, здесь напрочь отсутствует ощущение больничного лечения. Стоит заметить, что в санаториях не применяются медикаментозные методы, исключительно массаж и водные процедуры.

Для тех, кто в медицинскую карту не заглядывает и в лечении не нуждается, свои двери открывают все возможные спа-центры, прейскурант которых пестрит различными процедурами, призванными омолодить, взбодрить и расслабить.

В свободное от расслабляющих процедур время стоит обратить внимание и на достопримечательности. Например, посетить парк скульптур и отдыха, созданный знаменитым литовским скульптором Антанасом Часнулисом, отражает единение человека и природы. В тени высоких деревьев расположились скульптуры в виде ветряных мельниц, сказочных персонажей и замысловатых фигур, вырезанных из дерева.

В доказательство того, что природа и есть главная достопримечательность планеты, неподалёку открыта усадьба соляных скульптур, в которой можно полюбоваться на совершенно необыкновенные произведения искусства, выполненные из настоящей соли. Причем в экспозиции представлены не только скульптуры, но и солёные сувениры, к примеру, ёлочные игрушки. Кстати говоря, состав для создания скульптур придуман здесь же, и помимо белоснежных кристаллов он включает в себя муку и воду. В усадьбе можно обучиться лепке из соли и даже сделать собственную поделку.

По-настоящему проникнуться природным величием поможет посещение Дзукийского национального парка, который является крупнейшим в стране и занимает территорию в 56 тысяч гектар. Опытные натуралисты проводят для туристов такие экскурсии, что кажется, будто время откатилось назад и в мире нет никаких городов и дорог и уж тем более машин. Есть только густые леса, бескрайние поля и дикие животные.

В информационном центре парка можно выбрать занятие по душе. От познавательных лекций о живой природе и обычаях местного населения до настоящего путешествия по просторам дикой земли.

Окончательно и бесповоротно погрузиться в дикий и буйствующий мир флоры и фауны поможет преодоление одной из экстремальных трасс в парке приключений One. Взобраться на верхушку дерева, выпутаться из сетей, пробежать по верёвочному мосту, подвешенному на высоте в несколько десятков метров, и спуститься по лиане может только настоящий Маугли. И здесь им может стать каждый, даже если в обычной жизни он простой офисный сотрудник, а самое большое его приключение - это победа в сражении с кофемашиной.

Марина Сарданашвили, РИА.Туризм

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала