Рейтинг@Mail.ru
Байден посочувствовал Японии и восхитился ею - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Байден посочувствовал Японии и восхитился ею

Читать ria.ru в
Дзен
Можно подумать, что поездка в Японию вице-президента США Джозефа Байдена - из серии непредсказуемых и неотвратимых дипломатических несчастий.

Дмитрий Косырев, политический обозреватель РИА Новости.

Можно подумать, что поездка в Японию вице-президента США Джозефа Байдена - из серии непредсказуемых и неотвратимых дипломатических несчастий. Наото Кан, премьер-министр Японии, объявил о своей отставке, назначенной на 30 августа, в тот момент, когда Байден был в соседнем Китае и готовился, заехав по пути в Монголию, завершить поездку в Токио. Если премьера уже считай что нет, тогда с кем и о чем говорить? Однако роль Байдена в американской политической системе особая, и как раз в таких неясных переходных ситуациях он оказывается в нужном месте в нужное время.

Бедная, бедная Япония

Строго говоря, вся завершившаяся в четверг азиатская поездка Байдена была сосредоточена вокруг его переговоров в Китае, где он провел неполную неделю. Это было очень серьезно: пообещать китайцам, что дефолта по американским долгам Китаю не будет, наметить программу будущих отношений с будущим лидером нынешней второй державы мира - Си Цзиньпином…

А Япония? Это удивительная страна - даже когда Япония еще была второй экономикой мира, она и близко не годилась на роль второй "державы". Держава - это что-то сильное, самостоятельное, с понятными целями в мировой политике и с сильными средствами к достижению таковых. А что за роль играла еще прежняя, более сильная Япония в мире? Роль американского авианосца под боком Китая? Ну и что, очень это помогло его, Китая, "сдерживанию"?

Другое дело, что Япония - это все же союзник США, в то время как Китай - нечто совсем другое. И невозможно было бы для американского дипломата ранга Байдена поехать в Китай и потом не заехать и не поделиться информацией и впечатлениями об этом в Токио. Просто вопрос вежливости.

Все так и было бы, если не 11 марта этого года, когда на северо-восточные берега Японии обрушилось цунами после землетрясения, и ядерная авария на станции в Фукусиме последовала за цунами. Теперь это несколько другая Япония.

То, что экономически она восстановит разрушенные районы, разберется с тем, как производить энергию - из газа или ядерного топлива, в этом всем нет сомнений. Вот и Байден, выступая в аэропорту Сендай (это как раз там, в зоне катастрофы), выразил свой восторг "легендарным трудолюбием и упорством" японской нации.

И действительно, люди работали по 10-12 часов, восстанавливая пострадавшие производства, добровольно и бесплатно шли в муниципальные управы, чьи чиновники попросту исчезли (из примерно 20 - 23 тысяч погибших большая часть числится пропавшими без вести). В итоге в 2011 году ожидается не спад, а прирост экономики в 0,6-0,7% вместо полутора процентов в прошлом году (все эти данные - от блогера Акио Кавато, бывшего японского посланника в Москве - он пишет на русском).

С политикой все куда хуже.

Нужен любой, кто продержится на премьерском посту два года

История с отставкой Наото Кана была почти предсказуема. Японцы считают, что премьер и власть в целом понятия не имели, что делать после землетрясения и цунами. Коротко это называется "отсутствием лидерства". Частично это верно, частично не очень (а кто вообще знал бы, что делать, если цунами местами была высотой в 30 метров?). Но проблема в том, что Япония уже несколько лет как недовольна властью и собой в целом. Думали, что нужно обновление власти и нации, новая внешняя и внутренняя политика, в общем - хотели перемен.

Начиная со слома монополии либерал-демократов, которые сначала совершили "японское чудо" после Второй мировой, а потом стали тормозом развития. Ну, так сейчас у власти не либерал-, а просто демократы. И никакой разницы все равно нет, японцы на выборах не знают, за кого им голосовать. Лица власти меняются как в калейдоскопе, власть остается по сути прежней.

На днях на сайте газеты Japan Times появился опрос на тему: какой премьер вам нужен? Вариантов ответа было много. Посомневавшись насчет морального права на участие (все-таки я не японец), я тоже послал свой ответ. И полностью совпал с японским общественным мнением, выбрав то же, за что проголосовало более половины участвовавших: да кто угодно, сойдет любой премьер, кто сможет продержаться у власти хотя бы два года. А это плохой признак.

Колумнист той же газеты напоминает, что в прошлом году Япония на 15% полагалась на атомную и на 7% "возобновляемую" энергию, а все остальное - это импортные нефть, газ и уголь. Японская общественность заставила правительство отказаться от ядерной энергетики, и теперь ждет какого-то ответа на тему: а что вместо атома? А какой же тут вообще возможен ответ. 15% - не та доля в энергобалансе, чтобы ее изменить за месяц или два.

Союзник прежний, но слабый

Байдену в Токио, видимо, сказали, что в следующий вторник на выборах нового премьера (в которых участвуют только депутаты парламента от партии большинства) наверняка победит Сейдзи Маэхара, бывший министр иностранных дел. То есть партия просто поменяет председателя. А что дальше - непонятно. Но в любом случае Япония еще долго будет оставаться страной без внешней политики. Не до таковой.

Байден - стратег международных отношений, он всегда оказывается в такой вот дипломатической поездке, когда назревают серьезные перемены в одной стране или регионе в целом. Что-то говорит на публику, но и участвует в серьезных закрытых обсуждениях, как это только что было в Китае. В Японии в данном случае он мог, скорее всего, сделать вывод, что бедствие 11 марта на годы вперед избавило Японию от давно ожидавшихся перемен во внешней политике. В том числе и благодаря действиям США.

Американцы, конечно, помогали Японии больше Китая, больше России, больше всех прочих. Имея 50 тысяч солдат на военных базах, они сразу послали 20 тысяч из них в зону бедствия. А палуба американского авианосца оказалась в первые дни единственной взлетной полосой для авиации спасателей. Потом они помогли восстановить тот самый аэропорт Сендай, где Байден и произнес свою главную публичную речь.

Так что итогом его поездки можно было бы обозначить такую мысль: во всех азиатских и прочих делах у США останется в неизменности прежний союзник - Токио, вот только он долгое время будет находиться еще в более слабом состоянии, чем год назад. А потом, возможно, снова захочет перемен.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала