Рейтинг@Mail.ru
Московский планетарий проведет набор в кружки юных астрономов - РИА Новости, 25.08.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Московский планетарий проведет набор в кружки юных астрономов

Читать ria.ru в
Московский планетарий, который открылся в этом году после длительной реконструкции, начинает набор школьников для занятий в астрокружках, сообщает в четверг пресс-служба планетария.

МОСКВА, 25 авг - РИА Новости. Московский планетарий, который открылся в этом году после длительной реконструкции, начинает набор школьников для занятий в астрокружках, сообщает в четверг пресс-служба планетария.

Московский планетарий, который не работал около 17 лет, открылся для массового посещения 13 июня 2011 года. В первый день его посетили более 2,5 тысячи человек. А с 15 августа в планетарии открылись Большая обсерватория и Малый звездный зал, где можно посмотреть в телескоп и "прокатиться" по поверхности Сатурна. Одно из основных направлений деятельности планетария - образовательная программа.

"Зачисление будет проводиться по результатам собеседования, которое пройдет в конце сентября. Среди ребят 11-12 лет отберут 90 наиболее способных и увлеченных астрономией", - отмечается в сообщении.

Заполнить анкету и записаться в кружок, занятия в котором будут бесплатными, можно на официальном сайте планетария.

Ежегодно занятия в астрокружках будут проходить с начала октября до конца мая, один раз в неделю. Курс рассчитан на 29 занятий, продолжительность каждого - два академических часа. "В этом году первая лекция состоится 4 октября", - уточняется в сообщении.

Специально для проведения занятий в кружках в планетарии предусмотрены учебные аудитории.

"Занятия будут проводиться и в Большом Звездном зале с использованием демонстрационной программы трехмерного изображения Uniview, и, конечно же, в обсерватории, и на астрономической площадке, оборудование которой служит учебной и научной базой для точных наблюдений и измерений", - говорится в сообщении.

Программа первого курса включает в себя шесть основных блоков: "Астрономия - начала", "Солнечная система", "Движения планет", "Телескопы и обсерватории", "Как работать с телескопом", "Что и как наблюдать на небе".

"Ребятам расскажут об истории астрономии, происхождении Солнечной системы, законах движения планет, типах телескопов, их назначении и характеристиках, обсерваториях и основных методах визуальных наблюдений. Кружковцы самостоятельно проведут наблюдения Луны, планет, малых тел Солнечной системы, двойных и переменных звезд", - рассказали в пресс-службе.

Астрономический кружок Московского планетария успешно функционировал более 50 лет - с 1934 года благодаря ведущим астрономам страны, которые поддерживали интерес молодежи к космосу.

"Подобной юношеской астрономической школы не было нигде в мире. Многие выпускники кружков составляют в настоящее время цвет и гордость отечественной науки - академик РАН Николай Кардашев, член-корреспондент РАН Игорь Новиков, доктора физико-математических наук Александр Гурштейн, Владимир Курт, Юрий Ефремов, Анатолий Засов и многие другие", - отмечается в сообщении.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала