Рейтинг@Mail.ru
Иранская нефть, ленд-лиз и холодная война - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Иранская нефть, ленд-лиз и холодная война

Читать ria.ru в
История любит пошутить, и часто ее шутки весьма циничны. Откровенно антибританский российско-иранский договор, заключенный в далеком 1921 году, спустя двадцать лет был использован Москвой для советско-британской оккупации Ирана.

Петр Романов, политический обозреватель РИА Новости.

История любит пошутить, и часто ее шутки весьма циничны. Откровенно антибританский российско-иранский договор, заключенный в далеком 1921 году, спустя двадцать лет был использован Москвой для советско-британской оккупации Ирана.

25 августа 1941 года, 70 лет назад, началась англо-советская (а затем в ней поучаствовали еще и американцы) операция "Согласие" по совместной оккупации иранской территории.

Как утверждают некоторые историки, этот не часто вспоминаемый сейчас эпизод истории XX века имел серьезные последствия для мира - именно в Иране, полагают они, задолго до фултонской речи Черчилля, были посеяны первые семена холодной войны.

Поводы и предлоги

Формальным поводом для введения союзных войск в Иран были объявлены необходимость защитить иранские нефтяные месторождения от возможного их захвата Германией или ее сателлитами и обеспечение безопасность южного транспортного коридора для поставок в Советский Союз грузов по ленд-лизу.

Это были весомые аргументы, но еще больше союзников беспокоила откровенно прогерманская ориентация режима Реза Пехлеви, которая заставляла подозревать Тегеран в том, что он станет союзником Берлина. Неудивительно поэтому, что возможность ввода союзных войск в Иран Москва и Лондон начали обсуждать буквально сразу же после нападения Гитлера на Советский Союз, то есть еще в июле 1941 года. Москва и Лондон укрепились в своих подозрениях после того, как Реза Пехлеви отказал Великобритании и Советскому Союзу в их просьбе разместить войска в Иране.

Какие юридические предлоги для участия в операции "Согласие" нашел Лондон - не ясно (полагаю, он и не искал - шла Вторая мировая война, и одного этого для Великобритании было уже достаточно), а вот что касается СССР, то советское руководство мотивировало свое участие в операции 6 пунктом действовавшего на тот момент Договора между Москвой и Тегераном от 1921 года. Этот пункт четко определял, что Советский Союз имеет право ввести свои войска на территорию соседа в случае возникновения угрозы своим южным рубежам.

История любит пошутить - и это как раз один из таких случаев. Договор 1921 года был выгоден тогда двум сторонам и продиктован обоюдным желанием как Советов, так и Тегерана выдворить с иранской земли британцев. Конечно, 6 пункт давал советской стороне вполне очевидный политический бонус, но Москва в обмен на это передала иранской стороне немало. Во-первых, российское имущество в Иране (железную дорогу, банк, порт на Каспии, пароходы, телеграфные линии), а во-вторых, ряд островов на Каспийском море.

А через двадцать лет этот откровенно антибританский договор был использован Москвой для советско-британской оккупации Ирана.

Военная фаза операции заняла не очень много времени - до 17 сентября 1941 года - и стоила союзникам не слишком большой крови, поскольку серьезного сопротивления иранцы не оказали. Вскоре после начала ввода в Иран войск союзников произошла смена иранского кабинета министров. Режим шаха Реза Пехлеви пал, а новый премьер-министр Али-Форуги отдал приказ о прекращении сопротивления.

8 сентября 1941 года было подписано соглашение, определявшее расположение союзнических войск на территории Ирана. Войска Великобритании оккупировали южный Иран, а войска СССР оккупировали северную часть страны, что вполне устраивало Москву. Северное направление давало, с одной стороны, возможность контролировать действия Турции, а с другой - создать на севере Ирана фактически автономную область, населенную азербайджанцами. Эта область тут же начала активно взаимодействовать с советским Азербайджаном.

Ленд-лиз и Тегеранская конференция

Оккупация Ирана позволила создать надежный маршрут для поставок по ленд-лизу. Так получилось, что чаще вспоминают о северном маршруте, поскольку там каждый килограмм груза действительно стоил и нам, и союзникам немалой крови. Однако если говорить о процентах поставок, то первое место здесь держит Дальний Восток, затем как раз Иран. (Кстати, чтобы наладить этот маршрут, американцы и англичане вложили немалые средства в создание в Иране необходимой инфраструктуры.) И лишь затем идет северный маршрут в Мурманск и Архангельск. Наконец, небольшая доля помощи попадала в СССР в разные периоды войны через Черное море и даже Арктику.

Не было бы операции "Согласие", не было бы, разумеется, и Тегеранской конференции 1943 года - первой за годы Второй мировой войны встречи "большой тройки": Рузвельта, Черчилля и Сталина. Можно, конечно, утверждать, что не было бы оккупации Ирана, встреча просто прошла бы в другом месте, что, в принципе, возможно.

Но не стоит забывать о том, с каким трудом - по соображениям безопасности - согласовывала "тройка" место встречи. А время тогда, особенно для СССР, было дорого. Так что Тегеран оказался "под рукой" очень кстати. Именно эта встреча позволила договориться о точных сроках открытия "второго фронта" и по многим другим вопросам исторической важности.

Холодная война началась в Иране?

Наконец не исключено, что именно Иран стал в реальности отправной точкой для начала холодной войны. Общепринято связывать ее начало с речью Уинстона Черчилля в Фултоне, штат Миссури, но, вообще-то, это весьма сомнительная точка отсчета.

Во всяком случае, если говорить о Западе, то впечатление на него произвела не столько речь Черчилля, сколько весьма резкая реакция на нее Сталина. В России об этом упоминают крайне редко.

Черчилль тогда действительно в трагическом, почти шекспировском свете обрисовал международную ситуацию и обвинил бывшего союзника в попытке добиться мирового господства: "Тень упала на сцену, еще недавно освещенную победой альянса".

Тем не менее, шекспировская трагедия - "тень упала на сцену" - произвела на публику поначалу впечатление лишь театрализованного пропагандистского спектакля. Это уже позже фултонскую речь преобразовали в политическую доктрину и всерьез назначили англичанина творцом холодной войны.

Ответ Сталина был серьезнее, злее и фактически не оставлял ни малейшего маневра для продолжения диалога. В интервью "Правде", обозвав Черчилля и его заокеанских друзей поджигателями новой войны, Сталин сравнил недавних союзников с нацистами. Столь жесткая реакция Сталина, по мнению очень многих специалистов, произвела на Запад куда большее впечатление, чем "литературно-политическое эссе" Черчилля.

Впрочем, какими бы политическими тяжеловесами ни были Черчилль и Сталин, мгновенно перевести мир в принципиально иное состояние даже они не могли. Переход к холодной войне - это, конечно, процесс. Бывший иранский шах Мохаммед Реза Пехлеви был, например, убежден, что холодная война между союзниками началась еще до окончания Второй мировой. "Холодная война фактически началась в Иране", - пишет он в своих мемуарах.

И в чем-то Реза Пехлеви прав. Именно в Иране под самый конец войны между союзниками возникли серьезные разногласия: все желали закрепиться в этом нефтеносном регионе. Весь период союзной оккупации Ирана там работали советские геологоразведчики, специалисты английской Shell и двух американских компаний, Standard vacuum и Sinclair Oil.

Иранский кризис 1945-1946 годов показал, что послевоенное будущее обещает быть далеко не простым. Ясно было и то, что от ухода советских, английских и американских сил из Ирана выигрывают только Вашингтон и Лондон - именно на них и ориентировалось тогдашнее иранское руководство.

Давление иранцев и союзников на Москву все возрастало, и, в конце концов, чтобы не обострять отношения с союзниками, Сталин принял решение о выводе советских войск.

Кризис был разрешен, но не в пользу Москвы. Как только последний советский солдат покинул иранскую территорию, Тегеран разорвал с Москвой все ранее достигнутые договоренности - как о доступе СССР к иранской нефти, так и о предоставлении иранскому Азербайджану автономии.

Можно считать, что это было первым поражением СССР в холодной войне.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала