Рейтинг@Mail.ru
Куба - ключ к Новому Свету - РИА Новости, 31.07.2013
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Куба - ключ к Новому Свету

Читать ria.ru в

Куба относится к тем немногим странам мира, которые вспоминаешь с особой теплотой. На трапе самолета теплый влажный воздух плотно обнимает и уже не опускает до ближайшего помещения с кондиционером. Здесь все другое: звуки, запахи, гудки машин, крики торговцев, вкус местного лимонада refresco... Непривычно выглядят окна домов без занавесок, пожилые кубинцы в креслах-качалках перед входной дверью своего дома, жуткое произношение привычных испанских слов, отсутствие горячей воды в жилых домах и восхитительная красота колониальных Гаваны (La Habana), Тринидада (Trinidad), Сантьяго-де-Кубы (Santiago de Cuba)... Кубинцы - веселые и открытые, готовые всегда помочь и гораздые на обещания, которые порой тут же забывают.

Да, Куба отличается от соседней Доминиканы, от Мексики, от почти европейской Арубы или Мартиники - она другая. При всех бытовых сложностях здесь продолжают оставаться бесплатными образование и лучшее в Латинской Америке медицинское обеспечение.

С началом перестройки Советский Союз в одночасье оставил Кубу без самого необходимого, то есть всего того, что поставлялось в течение 25 лет на "непотопляемый авианосец" в "подбрюшье" США: топлива, запасных частей для транспорта, продуктов питания и много другого. Страна оказалась на грани, но выжила. Кубинцы простили Россию и помнят только хорошее, что на протяжении многих лет нас объединяло.

Для выхода из экономического кризиса в условиях эмбарго со стороны США правительство Кубы открыло страну для иностранных инвесторов, в первую очередь из таких стран, как Китай, Италия, Канада и Венесуэла. Кроме того, было принято решение срочно стимулировать развитие въездного туризма, который к середине 90-х годов прошлого столетия и стал основным источником поступления валюты в страну. Шутка ли - ежегодный прирост в этой отрасли составлял от 12 до 17%.

Сейчас республика является одним из туристических лидеров в Карибском регионе, ежегодно принимая более 2,5 миллиона иностранных гостей.

Немного истории

Patria o Muerte ("Родина или смерть") - девиз первой социалистической страны Западного полушария, которая, если вы еще не в курсе, не ограничивается крупными островами Куба и Хувентуд, а также популярными островными курортами Кайо-Ларго и Кайо-Коко. Куба - это порядка 1600 мелких островов, разделяющих такие географические понятия, как Атлантический океан и Карибское море.

Стратегически важное положение Острова свободы, контролирующего вход в Мексиканский залив, определило ее дальнейшую историю. Когда Христофор Колумб 27 октября 1492 года, через две недели после открытия Сан-Сальвадора, первого из гряды Антильских островов, подошел к берегам  живописной земли, которая впоследствии также оказалась островом, он назван ее "Земля Хуана" (в честь сына короля Фердинанда и Изабеллы). Однако с течением времени за ним закрепилось другое название, которое использовали местные индейцы (обнаженными, доверчивыми и простодушными, по мнению Колумба) для обозначения местности, где они жили.

До самой смерти Колумб верил, что он достиг восточных берегов Индии, и основанный в 1511 году в Мадриде Высший орган колониального управления вновь открытых земель так и назывался - Совет по делам Индий. Однако ни золота, ни пряностей на Кубе не нашлось, а потому испанцы сначала потеряли к острову интерес, но впоследствии оценили его стратегическое положение в Карибском море и все в том же 1511 году отряд под командованием Диего Веласкеса начал его завоевание. В период колонизации были основаны и первые города: Сан-Сальвадор-де-Байямо (San Salvador de Bayamo), Сантисима-Тринидад (Santísima Trinidad), Санкти-Спиритус (Sancti Spíritus) и Сан-Кристоваль-де-ла-Гавана (San Cristóbal de la Habana). Основанный в 1519 году порт Гавана стал форпостом и резиденцией генерал-губернатора острова, который стал площадкой для завоевания открытого испанцами нового континента.

В 1513 году Васко Нуньес де Бальбоа отправляется с Кубы на завоевание внутренних областей Панамского перешейка и открывает Южное море, то есть Тихий океан. В том же году Хуан Понсе де Леон открывает полуостров Флорида, начав эпоху конкисты в Северной Америке. Франциско Писарро, участник экспедиции Бальбоа, готовит на Кубе, а затем в Панаме экспедицию, основной целью которой будет завоевание империи инков. В 1516 году вышедшая с Кубы экспедиция под командованием Хуана Диаса де Солиса, двигаясь вдоль атлантического побережья Южной Америки, доходит до устья реки Рио-де-ла-Плата, а годом позже Хуан де Грихальва высаживается на полуострове Юкатан и впервые обследует побережье Мексиканского залива. В 1519 году, вопреки воле губернатора Диего Веласкеса, Эрнан Кортес отплывает на поиски и покорение империи ацтеков. Так Куба в целом и порт Гавана в частности стали ключом не только к Мексиканскому заливу, но и ко всему Новому Свету.

Куба ходила под испанской короной до конца XIX века. Правда, был эпизод в истории, когда остров захватили англичане, и испанцам, чтобы его вернуть, пришлось пожертвовать Флоридой - судя по всему, сделка того стоила! Впрочем, удивительного в этом мало, ведь Гавана была центром торговли между Новым Светом и Испанией. Кроме всего прочего, Куба долгое время оставалась фактически монополистом "на ниве" выращивания табака и производства сахара. Кстати, и поныне кубинские сигары остаются одними из лучших в мире.

Испанский священник и историк Бартоломе де Лас Касас (Bartolomé de Las Casas, 1474-1566) так описал знакомство европейцев с табаком: "Туземцы ходили туда-сюда с тлеющими головешками в руках и вдыхали дым". Эти "головешки" были скрученными листьями табака, который индейцы использовали и в быту, и во время религиозных обрядов. Первая табачная мануфактура "Каса де Бенефисьенсия" (Casa de Beneficiencia) была открыта в Гаване в 1799 году.

Гавана

В настоящий момент существует несколько гипотез происхождения названия города. Самая распространенная связывает его с именем индейского вождя - касика Авагванеш (Habaguanex).

Порт Гавана был основан 16 ноября 1519 года испанским конкистадором Диего Веласкесом де Куэльяром (Diego Velázquez de Cuéllar) и официально носил название Villa de San Cristóbal de La Habana, или Вилла-де-Сан-Кростобаль-де-ла-Авана, ведь в испанском буква h не произносится.

Бухта Каренас с узким проливом и большой внутренней акваторией была идеальной площадкой для строительства морского порта. Довольно быстро Гавана стала основным местом, где испанские корабли могли укрыться от непогоды, пополнить свои запасы перед долгой дорогой в метрополию и набрать экипаж. Город быстро рос, что делало его крайне притягательным для честных пиратов, а также корсаров и флибустьеров основных морских держав того времени. Корабли Френсиса Дрейка и Джона Хокинса, Жака де Сори и Жилберто Жирона бороздили воды вдоль кубинского побережья в поисках добычи.

В 1555 году француз Жак де Сор в пылу сжег Гавану, после чего губернатору города не оставалось ничего другого, кроме как укрепить бухту крепостными стенами. В 1558 году он возвел крепость Реаль-Фуэрса (Castillo de la Real Fuerza) - самую старую на Кубе и во всей Латинской Америке. Затем в самом узком месте на входе в бухту Каренас выросла крепость Трес-Рейес-дель-Морро (Castillo de los Tres Reyes del Morro, или просто El Morro), а на противоположном берегу - крепость Сан-Сальвадор-де-ла-Пунта (Castillo de San Salvador de la Punta). Между двумя укрепрайонами в ночное время натягивали цепь, пушечным залпом оповещая об этом капитанов кораблей. Хоть цепь давно уже лежит на дне, традиция осталась, и сейчас каждый вечер в 9 часов со стен Эль-Морро раздается пушечный залп.

Гавана - это жемчужина колониальной архитектуры. Недаром Старая Гавана в 1982 году была объявлена ЮНЕСКО достоянием человечества. Пожалуй, нет в Латинской Америке другого колониального города, столь же удачно расположенного на берегу океана и сохранившего до наших дней свой первоначальный архитектурный ансамбль.

Нет смысла описывать город, где каждый дом - произведение искусства. В последние годы международные организации финансируют реконструкцию Старой Гаваны - этого архитектурного чуда.

Братья Кастро и Дядя Хэм

Новую историю Кубы делали братья Фидель и Рауль Кастро Рус. В 1953 году молодые ребята в возрасте 22-25 лет пошли на штурм военного гарнизона Монкада в Сантьяго-де-Кубе. Атака не удалась, ее руководителям присудили по 15 лет тюрьмы. Затем последовали амнистия и эмиграция в Мексику.

В 1956 году 18-метровая яхта "Гранма", рассчитанная на 12 человек, отправляется на Кубу, неся на своем борту 82 революционера. Под шквальным огнем солдат диктатора Фульхенсильо Батисты они высаживаются на острове, неся колоссальные (по меркам группы) потери - в живых остается только 17 человек. Фидель, Рауль, аргентинец Че Гевара, потомственный анархист Камило Сьенфуэгос и их боевые соратники в горах Сьерра-Маэстра начинают партизанскую войну, которая в 1959 году заканчивается победой революционных сил в Гаване.

Гавану невозможно представить еще без одного персонажа - Дяди Хэма, он же нобелевский лауреат в области литературы Эрнест Хемингуэй. Американский писатель долгие годы жил на Острове свободы, ходил на рыбалку, посещал питейные заведения и конечно же писал. Во время Второй мировой ходил на катере, выискивая немецкие подводные лодки… В его честь каждый год на Кубе проходит самый известный рыболовный турнир по ловле голубого марлина.

Достопримечательности

Архитектура Старой Гаваны, колониальные крепости и дворцы испанской знати, набережная Малекон (Malecon), вид на ночной город и Карибское море, кабаре "Тропикана", Музей революции. Не забудьте при этом посмотреть яхту "Гранма" и Дом-музей Хемингуэя "Вихия" (La Vigia), памятник Дон Кихоту и перекусить в "Бодегита-дель-Медио" (Bodeguita del Medio), пройтись по Пасео-дель-Прадо (Paseo del Prado) и попробовать самое вкусное в мире мороженное "Три грации" (Tres Gracias) в Копелье (Copella)… Этот список можно продолжать бесконечно! Кроме того, недалеко от Гаваны, на островах озера Лагуна-дель-Тесоро, есть замечательный парк Гуама, где воссоздана стилизованная индейская деревня и расположен крокодилий питомник. Все это только малая толика того, что можно увидеть в Гаване и ее окрестностях, чтобы затем отправиться в поездку по стране, по песчаным островам и коралловым рифам.

Визовые формальности

Гражданам России для посещения Кубы виза не требуется. Единственный совет - не забывать о дате окончания действия загранпаспорта.

Национальные праздники

1 января - День освобождения и годовщина победы революции
1 мая - День международной солидарности трудящихся (всегда значительное событие на Кубе)
26 июля - День начала национального восстания - штурм казарм Монкада
10 октября - годовщина начала войны за независимость.
25 декабря - Рождество

Кроме того, июль-август окрашены в яркие цвета, когда почти во всех провинциях страны и в Гаване проходят карнавалы.

Полезно знать

  • Разница во времени - 8 часов.
  • Телефонный код Кубы - +537.
  • Розетки узкие, напряжение в сети 110 вольт.
  • Чаевые - а это 10% - принято давать везде без исключения.
  • Пользуйтесь официальными такси Cubanacan и Turistaxi (хотя, справедливости ради, надо отметить, что в этом году на Кубе официально разрешили и частное такси).
  • Решив "испытать" общественный транспорт (к слову, очень дешевый), берегите карманы.
  • Покупая сувениры, старайтесь сохранять чеки, могут пригодиться на таможне.
  • Не путайте песо неконвертируемое с конвертируемым (последнее - разноцветное).
  • Кредитки и чеки банков США не принимаются.
  • Посольство Республики Куба в РФ:
    119017, Москва, Большая Ордынка, д. 66
    Телефон: (495) 933-7950, факс: (495) 933-7950

    Посольство РФ в Республике Куба
    Гавана, Мирамар, 5 авенида, №6402, между улицами 62 и 66
    Телефон: (8-10-537) 204-10-85, 204-26-28, 204-26-86, 204-10-80, факс: (8-10-537) 204-10-38

    Алексей Хованов

     
     
     
    Лента новостей
    0
    Сначала новыеСначала старые
    loader
    Онлайн
    Заголовок открываемого материала
    Чтобы участвовать в дискуссии,
    авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
    loader
    Обсуждения
    Заголовок открываемого материала