Рейтинг@Mail.ru
Самые опасные в России дома - новые и под капремонтом - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Самые опасные в России дома - новые и под капремонтом

© РИА Новости / Виталий Аньков | Перейти в медиабанкПричиной обрушения стены жилого дома 23 августа в центре Владивостока стал большой износ конструкций и фундамента
Причиной обрушения стены жилого дома 23 августа в центре Владивостока стал большой износ конструкций и фундамента
Читать ria.ru в
Дзен
Причиной обрушения стены жилого дома 23 августа в центре Владивостока стал большой износ конструкций и фундамента, сообщила прокуратура. За последний год 15% случаев обрушения зданий в стране произошло по такой же причине. Однако, как показало исследование, чаще всего в России стены рушатся из-за несоблюдения технологий при строительстве и ошибок в проектировании.

Мария Селиванова, экономический обозреватель РИА Новости.

Причиной обрушения стены жилого дома 23 августа в центре Владивостока стал большой износ конструкций и фундамента, сообщила прокуратура. За последний год 15% случаев обрушения зданий в стране произошло по такой же причине. Однако, как показало исследование, чаще всего в России стены рушатся из-за несоблюдения технологий при строительстве и ошибок в проектировании.

Смотреть фотоленту "Обрушение стены аварийного здания в центре Владивостока" >>

Как сообщила РИА Новости старший помощник прокурора Приморского края Елена Телегина, в момент ЧП в доме шел ремонт. Прошедшие накануне обильные осадки, по словам Телегиной, также способствовали аварии.

С мая 2010 года по июнь 2011 года в России произошло более восьми десятков обрушений зданий и сооружений различного назначения, подсчитали специалисты Группы компаний (ГК) "Городской центр экспертиз" из Санкт-Петербурга (компания занимается экспертизой промышленной безопасности зданий и диагностикой технического состоянии жилого фонда).

Далеко не каждый человек может самостоятельно определить степень опасности здания, в котором он живет. Проблема в том, что опасные строения внешне могут выглядеть вполне новыми и надежными - до того момента, пока у них не развалится стена или не рухнет крыша.

Ошибки при строительстве

Согласно авторам петербургского исследования, почти половина из 86 строений - 44% - разрушились из-за несоблюдения технологий строительно-монтажных работ, например при демонтаже стен, укреплении фундамента. Под несоблюдением технологий строительства подразумевается использование не тех материалов, которые были необходимы, или бракованных конструкций (например, арматуры), объясняет технический директор ГК "Городской центр экспертиз - Север" Евгений Кочетков.

Вторая наиболее распространенная причина - недоработки проектировщиков. Серьезные ошибки при проектировании привели примерно к четверти всех обрушений. Еще 18% таких случаев эксперты связывают с просчетами проектировщиков, которые не учли влияния на здания природных факторов - экстремальных температур, землетрясений, подтоплений в результате наводнений.

Видимые глазу недостатки здания, такие как ветхость или даже аварийное состояние, стали причиной разрушений лишь в 15% случаев, отмечают авторы исследования. Примерно столько же обрушений произошло из-за низкого качества строительных материалов.

Получается, что наибольшую опасность представляют либо недавно построенные здания, либо дома, где проводится капитальный ремонт.

Снег - отягчающее обстоятельство

Зимой среди причин почти во всех случаях обрушений значится "нарушение эксплуатации здании" и "превышение снеговой нагрузки". То есть почти при каждом обрушении катализатором процесса выступает снег, вовремя не убранный с крыш зданий, с балконов и козырьков.

Евгений Кочетков, правда, утверждает, что неубранный снег не может стать причиной обрушения строения: "Если здание построено с соблюдением всех норм, то из-за неубранного вовремя снега оно не обрушится".

Каких-то специальных правил, определяющих допустимую величину снежного покрова, например, на крыше здания, не существует.

3,1% жилья в России - аварийное

По данным исследования, аварийное состояние здания относительно нечасто приводит к его разрушению. Впрочем, этот вывод не способен сделать более спокойной и безопасной жизнь людей, чье жилье находится в этом состоянии. По данным исследования, почти четверть обрушений - 21 из 86 - произошло именно в жилых домах.

В России аварийным и ветхим считаются 3,1% жилья или 100 млн из 3 млрд квадратных метров жилья, сообщил Росстат в январе 2011 года в ежегодном статистическом бюллетене.

С 2000 года количество аварийного жилья увеличилось в полтора раза. Кроме того, значительную часть жилищного фонда составляют дома, построенные сорок и более лет назад и имеющие высокий (свыше 30%) процент износа, говорится в бюллетене Росстата.

Немало домов хоть и не являются аварийными, но нуждаются в капитальном ремонте (который должен проводиться через каждые 20-25 лет эксплуатации здания). К примеру, в 2009 году капремонт требовалось провести в 9% всех многоквартирных домов (это 283 тысячи многоэтажек), подсчитали в Росстате. Но ремонт был проведен лишь в 72,3 тысячах таких зданий.

И тут квартирный вопрос

На самом деле количество домов, находящихся в аварийном состоянии, значительно превышает статистические показатели, сказала РИА Новости член Комитета Госдумы по строительству и земельным отношениям Галина Хованская.

Причина расхождения данных статистики и реальности в том, что жители аварийных домов имеют право на получение жилья вне очереди. "Если власти официально признают дом аварийным, то они будут должны предоставить людям другое жилье, которого во многих регионах просто нет, - пояснила Хованская. - Потому чиновники часто скрывают истинные данные об аварийном состоянии домов".

Жителям разрушающихся домов Галина Хованская рекомендует обращаться с жалобами в муниципалитет. Причем не имеет значения, кооперативный это дом или ведомственный, управляется он ТСЖ или за исправностью коммуникаций следит ЖЭУ.

В муниципалитет нужно нести жалобы и в случае проведения строительных работ вблизи жилого дома. Ведь нередки случаи, когда при точечной застройке рядом стоящие дома начинают разрушаться, покрываются трещинами, говорит Хованская.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала