С.-ПЕТЕРБУРГ, 24 авг - РИА Новости. Технические и инженерные специальности не привлекают выпускников школ, и вузам приходится набирать абитуриентов с "тройками" и доучивать их на первом курсе математике и физике по школьной программе, заявил ректор Санкт-Петербургского государственного политехнического университета (Политеха) Андрей Рудской.
"Из 7 миллионов студентов в России только 1,6 миллиона учатся на инженерных специальностях. Показатель удручающий, потому что символизирует степень индустриального развития общества. Мы принимаем студентов, которые обладают твердой "тройкой", и вынуждены доучивать их в первых двух семестрах по школьной программе, организовывать дополнительные занятия по математике и физике", - рассказал Рудской на пресс-конференции в петербургском медиацентре РИА Новости.
Рудской уточнил, что средний балл ЕГЭ, необходимый для прохождения по конкурсу в российских вузах, составляет для инженерных специальностей 59 баллов, для гуманитарных - 67 баллов. В Политехе из инженерных специальностей наиболее высокий проходной балл имеет архитектура - 69-70 баллов, минимальный - кораблестроение (51 балл).
"Несмотря на неимоверные усилия нашего министерства (Минобрнауки), на оснащение современной техникой, учебными пособиями, возможность исследований, воз и ныне там - гуманитарные дисциплины привлекают большее число абитуриентов", - отметил Рудской.
Он добавил, что в этом году в числе приоритетных специальностей, как и в прошлые годы, остались экономика, менеджмент и юриспруденция.
В 2011 году конкурс на технические специальности в петербургском Политехе составил три-четыре человека на место, в то время как на гуманитарные науки конкурс был в два раза больше - шесть человек на место.
"Беспокоит то, что общий уровень подготовленности абитуриентов сильно снизился. Человек целенаправленно готовится к "своим" предметам по ЕГЭ, а про историю, этику, обществознание забывает. Образование должно быть мультидисциплинарным, и мы стараемся давать студентам широкий спектр знаний", - сказал Рудской.
Он отметил, что еще одна проблема - неупорядоченность законодательства в вопросе целевой подготовки студентов для различных государственных или частных предприятий.
Выход, по мнению ректора, состоит в том, что вузы должны заключать прямые договора на подобную подготовку с региональными властями. Финансирование этих госзаказов в таком случае осуществляет регион. Ежегодно Политех готовит по заказу администрации Санкт-Петербурга порядка 150 специалистов по разным направлениям.
"Кроме того, нашими партнерами является около 200 предприятий и фирм, в том числе крупнейшие производственные концерны России. Конечно, мы заинтересованы в том, чтобы наши студенты после выпуска не "Сникерсами" шли торговать", - подчеркнул Рудской.
Около 20 тысяч сотрудников и студентов Политеха прошли переподготовку и повышение квалификации в российских вузах и научных центрах, 10 тысяч - за рубежом.