Рейтинг@Mail.ru
Ученые: древние селекционеры "отучили" изменяться гены жеребцов - РИА Новости, 24.08.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Ученые: древние селекционеры "отучили" изменяться гены жеребцов

Читать ria.ru в
Дзен
Древние селекционеры уничтожили генетическую изменчивость жеребцов, которая была характерна для их диких предков и до сих пор наблюдается у их родственников - лошадей Пржевальского, заявляют биологи в статье, опубликованной в журнале Nature Communications.

МОСКВА, 23 авг - РИА Новости. Древние селекционеры уничтожили генетическую изменчивость жеребцов, которая была характерна для их диких предков и до сих пор наблюдается у их родственников - лошадей Пржевальского, заявляют биологи в статье, опубликованной в журнале Nature Communications.

Считается, что человек приручил дикую лошадь примерно 3,5-4 тысячелетия назад, в степях Средней Азии и Украины. Первоначально люди выращивали лошадей для получения мяса, и только потом начали использовать их для земледелия, верховой езды и перевозки грузов.

Русский натуралист Николай Пржевальский открыл последнюю популяцию дикой лошади в 1881 году у озера Лоб-Нор, на территории современного Синьцзян-Уйгурского автономного округа в составе КНР. В середине 20 века дикие лошади Пржевальского вымерли, и сегодня эти животные сохранились лишь в зоопарках и специальных питомниках.

Группа палеонтологов под руководством Себастиана Липпольда (Sebastian Lippold) из Института эволюционной антропологии общества имени Макса Планка в Лейпциге (Германия) изучила генетические "последствия" одомашнивания лошадей, проанализировав изменчивость "мужской" Y-хромосомы в геноме современных и древних жеребцов.

Как правило, у самцов одомашненных животных изменчивость этой хромосомы крайне невысока или вообще отсутствует. Ученые это связывают с тем, что древние "селекционеры" предпочитали скрещивать множество самок с одним или несколькими самцами: одного "мужчины" было достаточно для оплодотворения всех женских особей.

С другой стороны, отсутствие изменчивости в Y-хромосоме жеребцов может быть вызвано не только искусственным отбором, но и тем, что и в диких условиях один конь оплодотворяет весь свой "гарем"-табун.

Липпольду и его коллегам удалось обнаружить и расшифровать фрагменты Y-хромосом в ископаемых останках одного "домашнего" и восьми диких жеребцов, которые были найдены в вечной мерзлоте в Сибири и в Северной Америке. По оценкам ученых, возраст "домашней" особи составляет примерно 2,8 тысячи лет, а диких - от 16 до 40 тысяч лет.

Сравнение геномов показало, что Y-хромосома диких коней была уникальна для каждой особи, изученной учеными. Наличие совпадающих и различающихся участков в хромосомах современных лошадей и "домашней" особи указывает на то, что 3 тысячи лет назад генетическое разнообразие среди жеребцов еще существовало.

"Таким образом, результаты нашего исследования свидетельствуют о том, что приручение лошадей могло привести к потере изменчивости Y-хромосомы у домашних жеребцов", - заключают ученые.

Кроме того, ученые выяснили, что Y-хромосомы современных лошадей и лошади Пржевальского очень близки друг к другу. Исследователи полагают, что это может свидетельствовать о том, что лошади Пржевальского могли быть одними из предков домашнего вида непарнокопытных.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала