Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ростовских сурков следующей весной могут "прописать" в курских степях

Ученые планируют завезти около 100 сурков в Курскую область весной 2012 года, чтобы выпустить их на степных участках Центрально-Черноземного биосферного заповедника и восстановить там популяцию этого зверька, сообщил РИА Новости руководитель российского степного проекта Программы развития ООН (ПРООН) Евгений Кузнецов во вторник.

МОСКВА, 24 авг - РИА Новости. Ученые планируют завезти около 100 сурков в Курскую область весной 2012 года, чтобы выпустить их на степных участках Центрально-Черноземного биосферного заповедника и восстановить там популяцию этого зверька, сообщил РИА Новости руководитель российского степного проекта Программы развития ООН (ПРООН) Евгений Кузнецов во вторник.

Степи Центрального Черноземья наиболее пострадали от деятельности человека: из-за плодородия они активно использовались для сельского хозяйства, и сейчас эксперты отмечают, что эти экосистемы уничтожены больше чем на 90%. Многие, прежде самые обычные виды животных, например, сурки и суслики, полностью исчезли из курских степей - с грызунами вели борьбу как с сельскохозяйственными вредителями, сурков также добывали ради жира и шкурки. В результате степной сурок-байбак, который полностью исчез из Курской области еще в 1920-х годах, к 1980-м оказался в Красной книге России.

"Сурки и суслики - ключевые виды степной экосистемы, без них ее не сохранить. Эти зверьки - настоящие экосистемные инженеры, они роют сложные норы, в которых находят дом сотни видов насекомых и других беспозвоночных животных, многие виды пресмыкающихся, птиц и зверей. На выбросах из нор растут такие растения, которым нет другого места в степи; зверьки избирательно поедают степные травы и так стимулируют рост одних видов и ограничивают других", - пояснил Кузнецов.

Он также отметил, что в рамках проекта в Центрально-Черноземном заповеднике специалисты пытаются восстановить степную растительность на участке, где она была когда-то уничтожена распашкой. Однако для воссоздания устойчивой экосистемы одной лишь работы с растениями недостаточно, поэтому было принято решение в следующем году перевезти в этот заповедник около 100 сурков.

"Перевозить сурков мы будем, возможно, из Ростовской области, где есть опыт их подобного переселения, и они сейчас обитают в достаточном количестве. Сам переезд состоится весной, чтобы к зиме животные успели вырыть первые норы, обжиться. Транспортировка планируется на автомобиле в специальных контейнерах", - сказал Кузнецов.

В этом году специальная экспедиция обследовала степные участки заповедника и его охранной зоны. По результатам будет определено место заселения и точное число "переселенцев".

Для того, чтобы говорить об успехе проекта, по мнению собеседника агентства, понадобится не менее двух лет. Грызуны за это время должны образовать колонию и начать размножаться.

Сурки относятся к семейству беличьих, это крупные грызуны плотного сложения. Вес взрослого зверька может достигать шести килограммов. Длина тела степного сурка - 49-58 сантиметров, хвоста 12-18 сантиметров. Большую часть года сурок проводит в спячке в своей норе, глубина которых может достигать семи метров. Общая длина ходов норы одной сурчиной семьи может превышать 60 метров, а объем выброшенной из норы земли в холмике-сурчине может достигать 10 кубометров.

Центрально-Черноземный государственный природный биосферный заповедник имени Владимира Алехина создан 10 февраля 1935 года. Заповедник расположен в юго-западной части Среднерусской возвышенности в пределах средней полосы лесостепной зоны, на территории Медвенского, Мантуровского, Горшеченского районов Курской области. Общая площадь заповедника 5287,4 гектара.

Проект, на который Глобальный экологический фонд и ПРООН выделяют 5,3 миллиона долларов, призван усовершенствовать систему управления степных заповедников в России. Проект будет реализовываться в Калмыкии (биосферный заповедник "Черные земли"), Курской и Оренбургской областях (Центрально-черноземный биосферный и Оренбургский заповедники), а также в Забайкальском крае (Даурский биосферный заповедник).

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала