МОСКВА, 23 авг - РИА Новости. Ситуация в Ливии, где, судя по сообщениям западных СМИ, близится скорое падение режима полковника Каддафи, вместо того чтобы стать более ясной, стала еще более запутанной. Повстанцы, которые накануне утверждали, что контролируют почти весь Триполи, вторые сутки не могут взять резиденцию Каддафи в квартале Баб-аль-Азизия.
Ложной оказалась информация об аресте одного из сыновей Каддафи - Мухаммеда. Второй по старшинству сын лидера Джамахирии - Сейф аль-Ислам, якобы также арестованный противниками режима, - вечером в понедельник материализовался перед иностранными журналистами в Триполи, предложив даже совершить поездку по улицам города, подтвердив тем самым, что столица все еще контролируется сторонниками правительства. При этом Сейф аль-Ислам обвинил Запад в ведении информационной войны с целью спровоцировать хаос в Ливии.
Некоторые российские официальные лица уже открыто заявляют, что НАТО участвует в боевых действиях на стороне ливийской оппозиции и именно этим объясняются последние успехи повстанцев. Сам полковник Каддафи, правящий Ливией уже более сорока лет, по сообщениям его сыновей, все еще находится в Триполи вместе со всей семьей.
Ложь, война и видео
По мнению некоторых аналитиков, часть сообщений о происходящем в Ливии является откровенной дезинформацией, что неудивительно в условиях военных действий.
Так, в понедельник якобы арестованный повстанцами сын ливийского лидера Муамара Каддафи Сейф аль-Ислам появился на телевизионных экранах в сопровождении своих сторонников в районе Баб аль-Азизия, чем наверняка поверг в смятение представителей НАТО, а также Международного уголовного суда, которые уже рассчитывали в скором времени принять его в Гааге.
Кадры того, как Сейф аль-Ислам сообщает журналистам, что в Триполи все спокойно, и предлагает совершить поездку по улицам города, который, по поступившим ранее сообщениям, практически полностью находится в руках повстанцев, сначала показал телеканал "Аль-Арабия". Затем эту информацию подтвердила телерадиовещательная корпорация Би-би-си и агентство Франс Пресс.
"Мы сейчас проедем по тем местам, которые считаются наиболее "горячими", и вы своими глазами увидите, что все спокойно", - говорит Сейф аль-Ислам журналистам.
По его словам, Ливия подверглась электронной атаке со стороны НАТО, которая располагает высокими технологиями в этой сфере. В частности, жителям Триполи направляли СМС-сообщения, подавлялось вещание радиостанции. "Они вели настоящую электронную и информационную войну, сеяли анархию", - сказал сын ливийского лидера. Он сообщил, что силы НАТО морем и на автомобилях доставляли в город "бандитов". "Наш народ сломал хребет этим повстанцам, их бандам", - добавил он.
По словам сына ливийского лидера, ворвавшиеся в Триполи мятежники оказались "в ловушке", в которую их заманил Каддафи, и будут уничтожены.
Во вторник повстанцы действительно признали, что понесли большие потери.
Примечательно, что ранее сам глава Переходного национального совета Мустафа Абдель Джалиль сообщил о захвате сына Каддафи, который считался преемником ливийского лидера.
Позднее выяснилось, что другой сын Муамара Каддафи - Мухаммед - бежал из своего дома в Триполи, где якобы находился под домашним арестом, несмотря на то, что его охраняли несколько вооруженных повстанцев. По данным "Аль-Джазиры", сына ливийского лидера освободили верные Каддафи силы. Повстанцы не располагают информацией, где он находится в настоящее время.
Впрочем, МИД Франции заявил, что ложные сообщения об аресте сыновей Каддафи не пошатнули доверия Парижа к ливийскому Нацсовету.
Появление на публике сыновей Каддафи привело к тому, что Международному уголовному суду (МУС) пришлось признать, что он никогда не имел достоверной информации о задержании ливийскими мятежниками сына лидера страны Сейфа аль-Ислама.
Предсудебная палата МУС 27 июня приняла решение выдать ордеры на арест лидера Ливии Муамара Каддафи, его сына Сейфа аль-Ислама и главы разведслужбы страны Абдуллы ас-Сенусси, подозреваемых в совершении серии преступлений, в том числе преступлений против человечности.
По признанию арабских телеканалов, из Триполи поступает мало видеокадров, что затрудняет возможность беспристрастной оценки ситуации в городе.
Между тем западные СМИ за последние сутки периодически сообщают о то вспыхивающих, то затухающих ожесточенных боях между сторонниками Каддафи и повстанцами рядом с укрепленной резиденцией лидера Джамахирии в квартале Баб-аль-Азизия в Триполи.
В частности, как сообщает во вторник агентство Франс Пресс, обе противоборствующие стороны помимо стрелкового оружия используют тяжелую артиллерию.
При чем здесь НАТО?
Внезапные успехи повстанцев, которые якобы уже почти захватили Триполи, о чем накануне объявили все западные СМИ, вызвали много вопросов. Постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин считает, что, несмотря на то, что официально альянс так и не начал наземную военную операцию в Ливии, участие его в боевых действиях на стороне ливийской оппозиции очевидно.
"Мы исходим из неофициальных данных, которые имеем... Речь идет не о том, что в штурмах участвуют подразделения вооруженных сил стран-членов НАТО, но это осуществляется при поддержке военных инструкторов этих стран", - сказал Рогозин в интервью телеканалу Russia Today.
По его словам, ливийские повстанческие отряды представляют собой подготовленные по лекалам ведущих натовских стран вооруженные подразделения, обученные военными инструкторами из стран НАТО, и "вооруженные до зубов с помощью ведущих натовских государств".
Рогозин также отметил участие в наземных боевых действиях в Ливии так называемых "солдат удачи" - бывших военнослужащих стран НАТО, которые действуют как служащие разного рода "неофициальных служб безопасности, охранных предприятий".
"Эти "солдаты удачи" тоже участвуют в этих боях, этого никто не отрицает, но при этом, если вы будете задавать прямой вопрос, участвует ли НАТО в непосредственно сухопутной операции или в сухопутной операции ливийских повстанцев и в штурме городов, вы получите, конечно же, отрицательный ответ", - сказал Рогозин.
Российский дипломат отметил, что НАТО, "по сути дела, узурпировала право выполнения" резолюции Совета Безопасности ООН по Ливии.
"Им мандат ООН никто не выдавал, они сами взяли его на себя. То есть резолюция 1973, принятая СБ ООН, предоставила достаточно широкие возможности как международным организациям, так и отдельным странам становиться подрядчиками при выполнении такого рода резолюций. Никто в виде Совета Безопасности ООН не вверял исполнение прописанных там положений какой-то конкретной организации", - сказал Рогозин.
СБ ООН 17 марта ввел бесполетную зону над Ливией. Для обеспечения бесполетной зоны, эмбарго на поставки оружия и защиты гражданского населения коалиция западных стран 19 марта начала в Ливии военную операцию, руководство которой через несколько дней полностью перешло к НАТО. Мандат на операцию истекал 27 июня, но 1 июня НАТО продлила операцию на 90 дней - до конца сентября.
Каддафи больше не нужен
Во вторник официальный представитель командования операцией "Объединенный защитник" полковник Ролан Лавуа заявил, что для НАТО местонахождение ливийского лидера "уже не важно", поскольку разрешение конфликта будет достигнуто политическим путем, "но Каддафи не будет участвовать в этом урегулировании".
Говоря о том, когда верные Каддафи силы сложат оружие, Лавуа отметил, что не может дать точный ответ. При этом военный не исключил, что это произойдет после того, как конфликт будет урегулирован переговорным путем.
Лавуа также опроверг информацию о том, что альянс координирует действия мятежников в Ливии.
"Мы не имеем прямого конфликта с противостоящими Каддафи силами и не координируем их атаки или маневры", - сказал он журналистам в Брюсселе в ходе телемоста из Неаполя.
По словам Лавуа, командование операцией НАТО получает информацию о ситуации на территории Ливии от "союзнических стран".
Во вторник в Брюсселе должен собраться Совет НАТО на уровне послов 28 стран-членов для обсуждения ситуации в Ливии и возможную роль Североатлантического альянса в период "после Каддафи".
Как пообещала официальный представитель НАТО Оана Лунгеску, Альянс намерен поддержать усилия ООН в оказании ливийскому народу помощи в строительстве новой Ливии, но не будет направлять военных в эту страну. Конкретная же роль альянса в Ливии, по ее словам, будет зависеть от соответствующего запроса ООН.
Что касается самого лидера Джамахирии, то его сын - Сейф аль-Ислам утверждает, что его отец со всей семьей находится в столице Ливии Триполи, сообщило во вторник агентство Франс Пресс.
"Каддафи и вся его семья находятся в Триполи", - заявил Сейф аль-Ислам журналистам, не уточнив, где именно в ливийской столице находятся его родственники.
На прошлой неделе источники в военном командовании Ливии сообщали, что в аэропорту Триполи уже якобы готовили самолет для отправки Каддафи и его семьи в Венесуэлу. Ряд арабских СМИ сообщил, что в аэропорту Триполи якобы находятся два самолета из ЮАР, на одном из которых полковник Каддафи может вылететь из страны.
Однако глава МИД ЮАР Маите Нкоана-Машабане заявила, что его страна не направляла в Триполи самолет для эвакуации ливийского лидера.
Череда признаний
До недавнего времени нелегитимным признали режим Муамара Каддафи около 30 стран, включая США, фактически объявив о признании законным представителем народа Ливии Переходный национальный Совет (ПНС). После появления информации о скором падении режима полковника произошла целая череда признаний. За два последних дня ПНС признали Нигерия, Марокко, Бахрейн, Египет и Кувейт.
Несмотря на неоднозначность происходящего в Ливии некоторые страны уже выступают за размораживание авуаров, принадлежащих ливийскому лидеру и его семье.
Во вторник власти Германии пообещали Ливии разморозить финансовые активы страны в местных банках для помощи в восстановлении страны. "Эти деньги принадлежат ливийскому народу, и как только обстановка прояснится, они будут возвращены", - сказал германский министр иностранных дел Гидо Вестервелле.
"Ливия - богатая страна. Только в Германии заморожены активы на сумму в 7 миллиардов евро. Но мы все равно будем участвовать в восстановлении государства, как и в построении демократических структур", - сказал министр.
По его мнению, уход Муамара Каддафи еще не означает становление в стране демократии. "Этот путь должен быть пройден постепенно. Сюда относятся и выборы, и формирование парламента. Люди вышли на улицы для того, чтобы бороться за демократию", - считает Вестервелле.
Ранее начальник пресс-службы госдепартамента США Виктория Нуланд заявила, что США пытаются ускорить процесс разблокирования ливийских активов для оказания финансовой помощи повстанцам.
В середине февраля в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода правящего страной более 40 лет Каддафи, которые впоследствии переросли в вооруженное противостояние между правительственными силами и мятежниками. Число жертв этого противостояния, по разным данным, составляет тысячи человек.