КУРСК, 23 авг - РИА Новости. Количество пострадавших от укусов клещей в Курской области за шесть месяцев 2011 года увеличилось в 1,5 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - с 1,040 тысячи до 1,514 тысячи, сообщает пресс-служба областного управления Роспотребнадзора.
Как говорится в сообщении, около 35% пострадавших от клещей в 2011 году - дети, количество которых к уровню прошлого года также выросло почти на 50% - с 287 до 548. Причина активности клещей в этом году - благоприятные погодные условия.
"Самой значимой для региона клещевой инфекцией является клещевой боррелиоз или болезнь Лайма. Сегодня на территории Курской области зарегистрированы четыре случая боррелиоза. У 146 из 1,648 тысячи исследованных клещей обнаружен возбудитель болезни Лайма. Это свидетельствует о том, что около 10% иксодовых клещей, которые нападают на людей в Курской области, заражены боррелиями и передают их при укусах людям", - говорится в сообщении.
Пресс-служба уточняет, что в сентябре в регионе прогнозируется второй пик биологической активности клещей, в связи с чем специалисты ведомства рекомендуют жителям соблюдать меры предосторожности при посещении лесов, садовых и дачных участков, а также городских и пригородных парков.
Боррелиоз - это природно-очаговое, передающееся клещами заболевание с преимущественным поражением кожи, нервной системы, сердца и крупных суставов. Возбудитель - Borrelia burgdorferi - проникает через поврежденные кожные покровы, внедряясь в кожу и внутренние органы. Патологические изменения в этих органах характеризуются воспалительными и дистрофическими процессами. Эпидемиология боррелиоза клещевого - резервуаром и источниками инфекции являются мелкие грызуны, а также кошки, собаки и рогатый скот. Переносчики заболевания в Европе и нашей стране - иксодовые клеши - I.ricinus, I.persulcatus. Возбудитель передается с зараженной слюной при укусе клеща.
В течении боррелиоза выделяют два периода - ранний и поздний. Первая фаза раннего периода наступает после инкубационного периода, который длится от нескольких дней до месяца и характеризуется гриппоподобным течением с выраженной лихорадкой, болями в мышцах и суставах, катаральными проявлениями. Возможны лимфаденопатия и увеличение печени и селезенки.
Вторая фаза раннего периода развивается спустя месяц после первой. Она выражается неврологическими изменениями - серозным менингитом, энцефалитом, энцефаломиелитом
Для позднего периода боррелиоза, который может развиться через 1-2 месяца после первых двух фаз, типичны асимметричные поражения крупных суставов.