Рейтинг@Mail.ru
О странных Универсиадах, реальных студентах и мечтах о золоте ОИ - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

О странных Универсиадах, реальных студентах и мечтах о золоте ОИ

Читать ria.ru в
Дзен
Обозреватель Александр Горбунов специально для спортивного агентства "Р-Спорт" подводит итоги завершившийся в китайском Шеньчжене летней Универсиады.

Александр Горбунов, обозреватель "Спорт день за днем" - для "РИА Новости"

На завершившейся в китайском Шеньчжене летней Универсиаде российская команда без проблем заняла второе место - вслед за хозяевами соревнований. Медалей она везет домой огромное количество, свыше 130-ти, причем в каждой медальной категории у нее больше 40 наград.

Разумеется, это успех, с которым стоит поздравить российских спортсменов, с заметным преимуществом опередивших оказавшиеся в первой пятерке команды Южной Кореи, Японии и США. У американцев, например, всего 49 медалей, золотых из них 17 - в два с половиной раза меньше, чем у сборной России и почти в четыре раза меньше, чем у китайцев.

Но возникает вопрос: отражают ли состязания Универсиады общее состояние дел в мировом спорте – это во-первых, и, во-вторых, отражает ли медальная картина состояние дел в студенческом спорте стран, команды которых приезжали в Шеньчжень?

Кого посылают на Универсиады

Руководители международного студенческого спорта стремятся поставить Универсиады в один ряд с Олимпийскими играми, утверждая, что по значимости они занимают второе место вслед за Олимпиадами. Это похоже на самообман. Если внимательно изучить спортивный календарь, то можно обнаружить немало соревнований, интерес к которым несопоставимо превосходит интерес, проявляемый публикой к Универсиадам. Можно даже обойтись без упоминаний о чемпионатах мира по футболу и хоккею. Достаточно привести самые свежие примеры.

До шеньчженьской Универсиады, например, прошел исключительно интересный с точки зрения результатов, показанных на нем, чемпионат мира по водным видам спорта, а почти сразу после нее в Корее начнется чемпионат мира по легкой атлетике. Разумеется, все ведущие спортсмены в этих видах спорта, даже те, кого формально можно считать студентами, предпочли состязаться на чемпионатах мира.

Руководители российского плавания, например, направили на Универсиаду спортсменов, результаты которых не позволяют им бороться с соперниками на равных. Эта позиция (вполне, стоит заметить, понятная, если не забывать о том, что только что прошел чемпионат мира) подверглась резкой критике со стороны руководителей студенческого спорта. "Либо, - сказал в одном из интервью начальник штаба российской делегации в Шеньчжене Сергей Сейранов, - она (Федерация плавания) неадекватно оценивает сегодняшнюю значимость всемирной летней Универсиады, либо, действительно, относится к ней как, простите, к первенству водокачки".

Кроме того, по всем основным видам спорта проводятся молодежные чемпионаты мира и Европы – именно на них проходят обкатку дублеры тех, кто представляет свои страны на Олимпиадах и "взрослых" чемпионатах.

Российские баскетболисты-студенты заняли в Китае четвертое место, а баскетболистки выбыли из турнира, проиграв в четвертьфинале команде Швеции, никогда не входившей в число сильнейших на континенте. Между тем, женская сборная России (не студенческая) недавно выиграла чемпионат Европы, а мужская сборная имеет все шансы повторить этот успех на стартующем в конце августа в Литве европейском первенстве. Никто, однако, из игроков студенческих российских баскетбольных команд не входит в состав национальных сборных страны.

Тренер победившей в Шеньчжене мужской студенческой волейбольной команды России Юрий Панченко намерен рекомендовать главному тренеру первой сборной страны Владимиру Алекно трех-четырех игроков всего лишь для включения их в расширенный список кандидатов в национальную сборную, и вовсе не факт, что Алекно прислушается к рекомендации.

Документально подтвержденные китайцы

Не во всех, разумеется, студенческих российских командах выступают спортсмены из третьего ряда. Есть и из первого. В сборной по художественной гимнастике, скажем, на первых ролях олимпийская чемпионка Евгения Канаева. Она выиграла в Китае четыре золотые медали. Могла выиграть и пятую, но в групповом многоборье сборную России, бесспорного фаворита состязаний, самым беспардонным образом отодвинули от "золота" арбитры, открыто помогавшие китаянкам.

Китай, к слову, выставил на Универсиаду практически всех своих сильнейших атлетов, тех самых, которые участвовали в Олимпийских играх в Пекине в 2008 году и выступали на чемпионатах мира. Ясно, что их принадлежность к студенческому классу была подтверждена документально. Но ясно также, что перед ведущими спортсменами страны была поставлена задача с таким преимуществом обыграть всех приехавших в Шеньчжень, чтобы ни у кого не возникло даже тени сомнения в превосходстве китайского спорта, фактически репетировавшего участие в летней лондонской Олимпиаде 2012 года.

Превосходство китайцев на летней Универсиаде вполне можно проецировать на предстоящие Олимпийские игры, на которых сборная Китая вне сомнений будет претендовать на первые роли.

Безоговорочная же победа российской команды на зимней Универсиаде в Эрзуруме никоим образом не свидетельствует о победных перспективах команды России в Сочи в 2014 году (равно как и ее второе место в Шеньчжене не говорит о возможных победах в Лондоне).

В составе китайской студенческой команды было много реальных олимпийцев (различные источники называют от 60 до 70 процентов), в то время как в составе российской сборной, отменно выступившей зимой в Турции (в лыжных гонках, биатлоне, фигурном катании и хоккее) и собравшей тогда медалей больше, чем оказавшиеся в таблице вслед за ней Южная Корея и Украина вместе взятые, было очень мало даже потенциальных участников предстоящей Олимпиады.

Студенты: реальные и не очень

Универсиады – самые странные, наверное, соревнования в сегодняшнем спорте. Задумывались они в первой половине прошлого века как турниры не стран даже, а студентов, к профессиональному спорту никакого отношения не имеющих.

Со временем, однако, турниры эти трансформировались в состязания государств. Советский Союз вместе с союзниками по социалистическому лагерю принялся комплектовать команды из профессиональных спортсменов, имевших лишь формальное отношение к институтам и университетам, числившихся в основном в физкультурных вузах.

Самым мощным в мире считается студенческий спорт Америки, в которой на базе высококачественных собственных спортивных сооружений (бассейнов, баскетбольных и гимнастических залов, стадионов) давно – и отлично – функционирует система внутривузовских и межвузовских соревнований по всем практически видам спорта.

В Китае, однако, американцы заняли лишь пятое место. Причина проста: они прислали в Шеньчжень команду, состоявшую из реальных студентов и добившихся права ехать на Универсиаду в ходе проводившихся дома реальных студенческих состязаний.

В России студенческий спорт на данный момент, если не касаться физкультурных вузов, пребывает в зачаточном состоянии. Вперед он, быть может, двинется благодаря реализации трехстороннего соглашения о развитии и государственном финансировании студенческого спорта в стране, подписанного буквально накануне шеньчженьской Универсиады министрами Виталием Мутко и Андреем Фурсенко и руководителем российского студенческого спортивного союза Олегом Матыциным.

Впрочем, если покопаться в архивах, там можно обнаружить немало соглашений подобного рода…

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала