БАНГКОК, 23 авг - РИА Новости, Евгений Беленький. Оппозиционно настроенные радикальные группы могут организовать массовые протесты, если правительство попытается ускоренно провести процедуру изменения конституции, заявил во вторник СМИ лидер парламентской оппозиции Таиланда, бывший премьер Апхисит Ветчачива, слова которого цитирует во вторник интернет-версия газеты "Тхаи Рат".
"Правительству не стоит заявлять внесение изменений в конституцию страны в качестве первоочередной меры первого года полномочий. Опросы общественного мнения показывают, что 20% населения поддерживают изменение конституции и 20% - твердо против. Я слышал от лидеров одного из гражданских движений, выступающих против изменения конституции, что его сторонники готовы выйти на улицы с массовым протестом против конституционных изменений", - заявил Ветчачива в перерыве совместного заседания обеих палат таиландского парламента, на котором обсуждаются программы нового правительства страны в различных областях.
Политика массовых уличных протестов, которые стали в последние шесть лет в Таиланде основным методом политической борьбы, неоднократно приводила к массовым столкновениям и человеческим жертвам. "Выход на улицы" любой группы рассматривается в настоящее время, как серьезная угроза процессу национального примирения, под лозунгом которого в июле проводились всеобщие выборы.
Внесение поправок в конституцию в целях достижения национального согласия входит в список первоочередных задач правительства, которые огласила в первой половине дня во вторник премьер-министр Таиланда Йинглак Чинават.
По мнению правительства, изменение конституции - задача срочная и неотложная, так как действующая конституция была создана в 2007 году под контролем военных, совершивших за год до этого переворот против демократически избранного правительства. Некоторые стратеги правящей партии "Пхыа Тхаи" ("Для Таиланда") считают, что необходимо просто отменить большую часть положений нынешней конституции и вернуться к отмененному военными основному закону 1997 года, который считался истинно демократическим, так как возник в результате широкого всенародного обсуждения, длившегося почти год.
С точки зрения оппозиции конституционные изменения могут означать, прежде всего, проведение массовой политической амнистии в отношении сторонников нынешнего правительства.
Вероятность амнистирования и возвращения в страну самого знаменитого таиландского политического эмигранта, старшего брата премьера Йинглак Чинават, Таксина Чинавата, основателя и вдохновителя победившей на парламентских выборах в июле партии "Пхыа Тхаи", в последние недели стала главной составляющей оппозиционной критики правительства.
Ушедшая после выборов в оппозицию Демократическая партия, по словам одного из политических комментаторов, "критикует правительство не за то, что оно делает для возвращения Таксина (Чинавата), а за то, что правительство потенциально может сделать для этого".
Правительство Таксина Чинавата, дважды всенародно избранное в 2001 и 2005 годах, было свергнуто военным переворотом в сентябре 2006 года. Чинавата, который находился в момент переворота на Генеральной Ассамблее ООН, не пустили обратно в страну. Затем образованная военным правительством "комиссия по коррупции" передала в суд дело по обвинению Чинавата в осуществлении "инсайдерской" сделки с недвижимостью в Бангкоке, которую совершила его жена во время срока его полномочий. Бывший премьер был заочно приговорен к двум годам лишения свободы, и с тех пор на родине не появлялся, руководя своей партией и массовым движением "краснорубашечников" из-за границы.
В настоящее время Чинават, миллиардер и владелец одной из крупнейших в мире телекоммуникационных компаний, находится с визитом в Японии. Выданная Чинавату японским МИД виза немедленно стала предметом конфликта в Таиланде: бывший премьер и лидер Демпартии Ветчачива заявил СМИ, что новый министр иностранных дел Таиланда Сурапхонг Товичакчайкун "попросил японскую сторону выдать Чинавату визу", в обход японского закона о запрете выдавать визы осужденным преступникам. Министр, в свою очередь, заявил, что ни о чем японцев не просил, и немедленно подал на бывшего премьера в суд за клевету.