Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Формирующиеся звезды в галактике Большое Магелланово облако
РИА Наука

НАСА 8 сентября запустит зонды для измерения гравитации Луны

Американское космическое агентство НАСА планирует отправить к Луне два беспилотных космических зонда для построения гравитационной карты спутника Земли, запуск зондов запланирован на 8 сентября, сообщает газета "Вашингтон пост" (Washington Post).

НЬЮ-ЙОРК, 23 авг - РИА Новости. Американское космическое агентство НАСА планирует отправить к Луне два беспилотных космических зонда для построения гравитационной карты спутника Земли, запуск зондов запланирован на 8 сентября, сообщает газета "Вашингтон пост" (Washington Post).

"Миссия направлена на поиск ответа на вопрос, как появились Земля и Луна, как складывались температурные условия в различные периоды истории Солнечной системы и состав Луны от коры до ее ядра", - пишет газета.

По данным издания, космический корабль стартует с Земли на ракете "Дельта-2", и как только он минует притяжение земли, выпустит два зонда весом 230 кг каждый. Примерно, по размеру стиральной машины, отмечают в НАСА.

Зонды-"близнецы", получившие кодовое название GRAIL (Gravity Recovery and Interior Laboratory), за три-четыре месяца долетят до Луны. Если сравнить это время с четырьмя днями, которых хватило для полета Апполо-11 к спутнику Земли еще в 1969 году, такой срок - целая вечность, но он необходим для экономии энергии. Зонд А выйдет на орбиту Луны в канун Нового года, а зонд Б день спустя. В течение 82 дней два спутника будут лететь друг за другом, и под воздействием изменений гравитации Луны, расстояние между ними будет либо сокращаться, либо увеличиваться, пишет газета. По ее словам, на основе этих данных удастся понять, что происходит внутри Луны, форма которой отнюдь не идеально круглая, а ее масса не равномерно распределена от ядра.

"Мы проверяем теорию гигантского удара - идею о том, что Луна сформировалась на ранней стадии истории Земли в результате столкновения под углом с космическим телом размером с Марс", - цитирует "Вашингтон пост" исследовательницу космоса Марию Зубер (Maria Zuber) из Массачусетского технологического института (MIT). По ее словам, столкновение выбросило планетарный материал, из которого и сформировалась Луна.

Профессор геофизики Зубер также отметила, что, возможно, удастся подтвердить новую теорию, согласно которой у Земли сначала было два спутника, и их столкновение привело к образованию Луны. Не исключено, как отмечает ученый, что результаты исследования в практическом плане помогут поиску полезных ископаемых в лунных недрах в будущем.

Рекомендуем
Президент Белоруссии Александр Лукашенко
В Кремле прокомментировали слова Лукашенко о союзе с Россией
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала