Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Казахстан определил первых участников "народного IPO"

© Иллюстрация РИА НовостиФлаг Казахстана и казахские деньги
Флаг Казахстана и казахские деньги
Читать ria.ru в
Правительство Казахстана назвало национальные компании, акции которых в первую очередь будут выставлены на внутреннем фондовом рынке в рамках программы "Народное IPO", сообщил министр экономического развития и торговли Кайрат Келимбетов.

АСТАНА, 23 авг - РИА Новости. Правительство Казахстана назвало национальные компании, акции которых в первую очередь будут выставлены на внутреннем фондовом рынке в рамках программы "Народное IPO", сообщил министр экономического развития и торговли Кайрат Келимбетов.

В частности, населению Казахстана в рамках программы может быть предложен в числе одного из первых пакет акций национального авиаперевозчика АО "Эйр Астана".

"В связи с текущей структурой акционерного капитала, АО "Эйр Астана" дополнительно рассматривается фондом "Самрук-Казына", при этом будет обеспечено сохранение контроля над компанией со стороны государства", - сказал Келимбетов на заседании правительства во вторник.

Министр отметил, что отбор кандидатов был осуществлен в три этапа из 400 дочерних компаний фонда "Самрук-Казына". При этом, помимо "Эйр Астаны", компаниями, наиболее готовыми к IPO являются, по информации Келимбетова, АО "КазТрансОйл" и АО КЕГОК.

По его словам, целевая индикативная доля размещения акций в рамках программы составляет от 5 до 15%, точное количество акций каждой из выводимых на рынок компаний будет определяться советом директоров фонда "Самрук-Казына" "по обоснованному предоставлению компаний".

"КазТрансОйл" - крупнейший оператор нефтепроводов в Казахстане, на долю которого приходится транспортировка около 60% от годового объема добычи нефти в стране. "Компания имеет стабильный бизнес, обладающий потенциалом улучшения финансовых показателей", - убежден глава МЭРТ.

АО КЕГОК предоставляет основные услуги в управлении электрическими сетями. "Это прозрачный и понятный бизнес, который имеет ряд преимуществ в связи с ростом внутренней экономики Казахстана, кроме того, потребность (компании) в капиталовложениях является основанием для первичного выпуска акций", - заключил Келимбетов.

Он уточнил, что "компании первого эшелона будут выводиться во втором-третьем кварталах 2012 года, компании второго эшелона - в 2013 году и компании третьего - в 2014-15 годах.

"Компании первого эшелона - КТО, КЕГОК, "Эйр Астана", второй эшелон компаний - АО "КазТрансГаз", АО "Казмортрансфлот", АО "Самрук-Энерго", третий эшелон - АО "Казахстан Темир Жолы", АО "Казтемиртранс", - перечислил глава МЭРТ.

По его словам, после 2015 года предполагается рассмотреть возможность вывода на IPO таких компаний, как АО "КазМунайГаз" и "Казатомпром".

"Во избежание концентрации акций в руках ограниченной группы лиц программа предполагает введение ограничения на максимальное количество приобретаемых акций в одни руки", - цитирует агентство "Новости-Казахстан" слова Келимбетова.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала