МОСКВА, 22 авг - РИА Новости. Пять общественных реабилитационных центров для наркозависимых получили сертификацию в Госнаркоконтроле, сообщила журналистам советник координационно-аналитического управления Государственного антинаркотического комитета (ГАК) Юлия Шевцова.
Как рассказала Шевцова в ходе прошедшего в понедельник в РИА Новости видеомоста Москва - Томск на тему: "Роль церкви в борьбе с наркоманией", в прошлом году научно-исследовательский центр (НИЦ) ФСКН разработал и предложил систему стандартизации услуг по реабилитации наркозависимых для негосударственных немедицинских реабилитационных центров. Первым сертификацию прошел православный центр в Ленинградской области. После этого в течение года сертификат получили еще четыре общественных нерелигиозных центра.
Предложенная система, по словам представителя ГАК, является добровольной и действует только до тех пор, пока не будет утверждена какая-то единая система критериев на государственном уровне.
"К критериям, которыми сейчас пользуется НИЦ ФСКН при сертификации реабилитационных центров, относится не только длительность ремиссии. Важно также и то, что наркозависимый получил в процессе социальной реабилитации, что с ним происходит дальше, получил ли он духовную поддержку, стал ли трудиться, уменьшился ли уровень его самоповреждающего поведения и риск криминального поведения", - рассказала она.
По словам Шевцовой, в декабре 2010 года между ГАК и Русской православной церковью было подписано соглашение о взаимодействии, и через некоторое время была сформирована рабочая группа, которая работает на постоянной основе.
"Сейчас важна не просто консолидация усилий, важно структурировать эту деятельность и по возможности разделить ее на те площадки, где каждый из участников будет проявлять свою компетентность и наибольшую эффективность", - сказала она. По ее словам, в России востребованы разные реабилитационные программы, и религиозные, и нерелигиозные.
"Среди населения верующих людей мало, среди наркозависимых их еще меньше. Согласно анализу информации из разных регионов, достойные программы любой направленности дают результативность на уровне 60-70% годовых ремиссий среди тех, кто полностью прошел реабилитацию и получил лечение. Но если сравнивать религиозные и нерелигиозные центры, то надо сказать, что очень сильно отличается дальнейшая жизнь тех, кто вошел в религиозную систему мировоззрения и тех, кто не вошел в нее", - сообщила Швецова.
По ее словам, зачастую получившие помощь в нерелигиозных центрах быстро достигают поставленных материальных целей, но затем наступает тоска и в результате срыв. Качественное же отличие религиозных программ в том, что они дают человеку смысл дальнейшего существования.
"Духовная реабилитация придает совсем другой акцент всей дальнейшей жизни человека, и она становится не ограниченной лишь трезвостью. Люди, которые увидели свет, знают, в какую сторону надо идти, обретают иное качество и смысл жизни, и трезвость принимается просто как средство для достижения новых более высоких целей. Например, среди них наибольшее количество волонтеров, которые сами начинают помогать тем, кто из этой зависимости еще не вышел", - подытожила она.