ШЭНЬЧЖЭНЬ (Китай), 21 авг - РИА Новости. Необъективное порой судейство на Универсиаде-2011 можно объяснить боязнью хозяев студенческих Игр проиграть борьбу в медальном зачете сборной России, заявил агентству "Р-Спорт" глава российской делегации в Шэньчжэне Сергей Сейранов.
Сборная Китая является безоговорочным лидером Универсиады, на ее счету 123 медали (60 - золотых). Российская команда расположилась на втором месте - 110 наград (35, 36, 39).
"Если ты профессионал в спорте, надо ожидать всего. Сильных не любят. Сильным стараются всеми способами вставлять палки в колеса. Надо стараться не обращать на это внимание, - сказал Сейранов. - Когда ты на две головы сильнее соперника, то нет никаких вопросов. Евгения Канаева и Дарья Дмитриева, например, продемонстрировали это в художественной гимнастике, завоевав сегодня золото и серебро".
По его словам, судьи действительно иногда помогают китайцам добиваться более высоких результатов. "И даже там, где этого не стоило бы делать, добавил Сейранов. - Потому что Китай представлен здесь национальными сборными по всем видам спорта. Могли бы спокойно и так побеждать. Я встречался с другими главами делегаций, они действительно говорят то же самое. У людей остается неприятный осадок в некоторых моментах".
На предыдущей летней Универсиаде в Белграде в 2009 году сборная России выиграла командный зачет, на пять золотых медалей опередив китайцев.