Рейтинг@Mail.ru
День Воздушного флота России. Справка - РИА Новости, 29.02.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

День Воздушного флота России. Справка

Читать ria.ru в
Дзен
День Воздушного флота России отмечается в этом году 21 августа.

День Воздушного флота отмечается в России в третье воскресенье августа в соответствии с постановлением президиума Верховного Совета РФ от 28 сентября 1992 г. В 2011 году эта дата приходится на 21 августа.

Ранее, с 18 августа 1933 г., этот праздник отмечался как День Воздушного флота СССР.

День воздушного флота является профессиональным праздником для коллективов предприятий и организаций, работников и ветеранов гражданской авиации.Гражданская авиация в России начала свое развитие с 1923 года: в феврале 1923 г. Совет труда и обороны РСФСР принял постановление "О возложении технического надзора за воздушными линиями на Главное управление воздушного флота и об организации Совета по гражданской авиации", положившее начало государственному регулированию деятельности воздушного транспорта в стране.

В 1923 г. в Москве создано первое авиационное общество "Добролет" для организации на коммерческой основе перевозок пассажиров, почты, производства аэрофотосъемок и других работ. К июню 1923 г. "Добролетом" была оборудована первая в СССР регулярная пассажирская авиалиния Москва - Нижний Новгород.

В 1931 г. в Москве на центральном аэродроме (Ходынское поле) открылся первый в стране пассажирский аэровокзал.

25 февраля 1932 г. было образовано Главное управление Гражданского воздушного флота (ГУ ГВФ) и учреждено официальное сокращенное наименование гражданской авиации страны - Аэрофлот.

В 1932 г. президиум ЦИК СССР утвердил первый Воздушный кодекс СССР.

В 1936 г. СССР вступил в члены Международной авиационной федерации (ФАИ).

В годы Великой Отечественной войны, авиаторы гражданского воздушного флота внесли весомый вклад в победу над врагом. Специальные подразделения Аэрофлота участвовали в боевых операциях. За годы войны летчики  совершили более полутора миллионов боевых вылетов, из них около 40 000 в тыл врага, перевезли 1,6 млн. человек, свыше 400 000 тонн военных грузов.

Развитие воздушного транспорта в стране ускорилось со второй половины 1950-х гг., авиационный парк пополнился представителями нового поколения авиатехники - пассажирскими самолетами ИЛ-18, АН-10, ТУ-114, многоместными лайнерами магистральных линий.

В 1960-е гг. на линиях большой протяженности началась эксплуатация скоростного лайнера ИЛ-62, совершил первые полеты сверхзвуковой авиалайнер ТУ-144.

В 1970 г. СССР вступил в члены Международной организации гражданской авиации ИКАО.
В 1972 г. начались регулярные полеты на новом магистральном самолете ТУ‑154.

В 1973 г. вышло постановление ЦК КПСС и СМ СССР "О мерах по повышению безопасности полетов в гражданской авиации". С этой даты начался новый качественный этап становления и развития системы управления воздушным движением в стране.

После провозглашения в 1991 г. Россией суверенитета наступил новый этап в истории отечественной гражданской авиации. "Аэрофлот" как лидер общесоюзной отрасли распался на части. На базе территориальных управлений стали формироваться новые структуры: концерны, корпорации, ассоциации, авиакомпании. Кроме существующих авиапредприятий, стали образовываться самостоятельные авиакомпании на коммерческой основе.

В соответствии с указом президента Российской Федерации в октябре 1991 г. постановлением Совета министров РСФСР было упразднено союзное Министерство гражданской авиации, а в составе Министерства транспорта РФ образован Департамент воздушного транспорта. Был создан ряд новых образований гражданской авиации, в их числе - Международный авиационный комитет (МАК), который стал постоянно действующим органом по координации авиации и использованию воздушного пространства на равноправной основе двенадцати стран - независимых государств бывшего СССР.

В 1996 г. создана Федеральная авиационная служба (ФАС) России, с 1999 г. - Федеральная служба воздушного транспорта России. В мае 2000 г. функции Федеральной службы воздушного транспорта переданы Министерству транспорта РФ, в марте 2004 г. - Федеральному агентству воздушного транспорта.

19 марта 1997 г. был принят Воздушный кодекс Российской Федерации, устанавливающий правовые основы использования воздушного пространства России и деятельности в области авиации. В соответствии с кодексом разработаны федеральные правила использования воздушного пространства и федеральные авиационные правила.

В настоящее время гражданская авиация России выполняет свыше 30% всех междугородних перевозок на дальние расстояния, а в ряде регионов (Крайний Север, Сибирь, часть Дальнего Востока) более 60%. Авиация специального применения осуществляет около 100 различных видов работ в сельском хозяйстве, строительстве, нефтедобывающей промышленности, геологии, ликвидации пожаров и чрезвычайных ситуаций.

Стабильное функционирование авиационного транспорта имеет огромное значение для экономики и социальной сферы страны, и государство принимает все меры по поддержке и устойчивому развитию отечественных авиакомпаний и предприятий.

В 2007 г. правительством РФ одобрена и приказом Минтранса России утверждена Федеральная целевая программа "Развитие транспортной системы России (2010-2015 гг.)", включающая в себя подраздел "Гражданская авиация". Общий объем финансирования подпрограммы составляет 1250,5 млрд рублей.

По итогам 2010 г. пассажирооборот гражданской авиации составил 147,1 млрд пассажиро-километров, грузооборот - 4,7 млрд тонн-километров, всего по итогам прошедшего года перевезено 56 945 806 пассажиров.

15 авиакомпаний обеспечили выполнение 85,2% пассажирооборота воздушного транспорта России, а на долю пяти лидирующих авиакомпаний пришлось 58,8%. Лидеры по итогам 2010 г. стали: "Аэрофлот" - 23,6% пассажирооборота; "Трансаэро" - 17,9%; S7 (Сибирь) - 7%; ЮТейр - 5,4%; Оренбургские АЛ - 4,8%.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

 

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала