Рейтинг@Mail.ru
Пхеньянский затворник снова в России - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Пхеньянский затворник снова в России

© Сергей Гунеев | Перейти в медиабанкГлава КНДР Ким Чен Ир. Архив
Глава КНДР Ким Чен Ир. Архив
Читать ria.ru в
У всех, кто помнит, как редко северокорейский лидер Ким Чен Ир выбирается за пределы своей страны, движущийся по российской территории поезд пхеньянского затворника вызывает массу любопытства. Однако ожидать от этого визита каких-то прорывных событий и соглашений вряд ли стоит. Если внимательно присмотреться, то повестка дня его вырисовывалась уже несколько недель и касается прежде всего транспортных путей и трубопроводов.

Дмитрий Косырев, политический обозреватель РИА Новости.

У всех, кто помнит, как редко северокорейский лидер Ким Чен Ир выбирается за пределы своей страны, движущийся по российской территории поезд пхеньянского затворника вызывает массу любопытства. Однако ожидать от этого визита каких-то прорывных событий и соглашений вряд ли стоит. Если внимательно присмотреться, то повестка дня его вырисовывалась уже несколько недель и касается прежде всего транспортных путей и трубопроводов. В том же, что относится к проблемам ядерных программ Северной Кореи, на ожидающейся двусторонней встрече Кима с президентом Дмитрием Медведевым мало что можно решить, потому что это вопрос многосторонних международных переговоров.

Потерянные годы

Ситуация на Корейском полуострове оказалась во всех смыслах замороженной начиная с 2002-2003 годов, когда стартовало долгое разбирательство американских обвинений в адрес Пхеньяна - Вашингтон говорил о наличии северокорейских тайных ядерных программ, которые Пхеньян развивал вопреки действовавшим тогда соглашениям с США. Никаких убедительных доказательств того, что программы были, с тех пор не оглашено, да это уже никому и не нужно: втянутый в скандал северокорейский режим приступил к таким программам абсолютно в открытую и на данный момент обзавелся несколькими вполне реальными ядерными зарядами.

Но давайте вспомним, чем была Северная Корея в 2002 году. Начались попытки экономических реформ в стране по образцу если не китайских, то вьетнамских. Активно обсуждались варианты интеграции Севера и Юга Кореи, назывались сроки возможного их объединения (чаще всего говорили о 50 годах), в торжественной обстановке были сомкнуты железнодорожные пути двух стран в демилитаризованной зоне (на границе).

Эта история напрямую касалась России, поскольку речь шла по сути о смыкании Транскорейской и Транссибирской магистралей. Железнодорожный проект, в принципе согласованный еще в 2001 году, когда Ким Чен Ир приезжал в Москву на встречу с президентом Владимиром Путиным, обещал не только множество транзитных выгод всем участникам, но и стал бы логистической осью будущего развития международными усилиями корейского Севера. И, в сущности, осью всех экономических отношений по линии РФ-КНДР, которые на данный момент если и имеют значение, то максимум местное (для российского Дальнего Востока).

Еще одна встреча Кима и Путина была в следующем, 2002 году во Владивостоке, и там тоже говорили в основном о железной дороге. Было ясно, что "позднесталинский" по своей сути северокорейский режим начинает трансформацию при поддержке всех трех его соседей (России, Китая, Южной Кореи).

Вот в этой точке, собственно, дело и зависло на 9 лет (из-за ядерного скандала), и сейчас есть все признаки того, что мы в ту самую точку и возвращаемся. Хотя кое-что новое с тех пор появилось - идея транскорейского газопровода.

Труба рядом с железной дорогой

Проект принадлежит "Газпрому" и касается поставок газа Южной Корее, зарубежные источники оценивают его объемы так: по 10 миллиардов кубометров в течение 30 лет. Ну, и Северной Корее газ тоже пригодится. Это часть российской политики диверсификации газовых поставок не только за счет увеличения в них доли восточного направления, но и расширения круга клиентов на самом Востоке. Известно, что газовые переговоры с Китаем идут сложно, но это ведь не единственная в регионе страна.

Однако трубопровод из России на юг Корейского полуострова можно провести только через его север. Поэтому Москва уже несколько месяцев вела переговоры на эту тему и с Сеулом, и с Пхеньяном, в том числе насчет того, что строительство трубопровода было бы удобно вести одновременно с работой над железной дорогой, тянуть трубу параллельно ей.

В конце июня внезапно возникли слухи о приезде Ким Чен Ира во Владивосток - но тогда они так и остались слухами. Впрочем, нетрудно было обратить внимание на мелькавшие в заявлениях высокопоставленных российских дипломатов упоминания о том, что приглашение Ким Чен Иру давно сделано, осталось только назначить время и место. Что касается места, то всезнающие южные корейцы считают, что встреча Кима и Дмитрия Медведева состоится во вторник в Улан-Удэ. Российские источники на этот счет не высказываются, хотя на президентском сайте сказано: Ким Чен Ир посетит лишь Сибирский и Дальневосточный округа.

Экономика поможет политике

Можно предположить, о чем еще было бы хорошо поговорить двум лидерам. Например, о том, что их экономическое сотрудничество - хороший способ изменить в регионе уже сдвинувшуюся с мертвой точки ситуацию с безопасностью так, что быстрее пойдут и многосторонние международные переговоры по поводу "ядерного вопроса".

Конечно, в свое время Пхеньян имел некоторые основания подозревать инициатора "ядерной" истории президента США Джорджа Буша в желании раздавить северокорейский режим (так же, как иракский и иранский, - все три были объявлены Бушем "осью зла", создателями ядерной бомбы). И тем более можно было заволноваться, когда Буш начал войну в Ираке, обвинения против которого были аналогичны (и так же остались недоказанными). Впрочем, уже сам факт создания вскоре после начала того скандала шестистороннего формата переговоров - то есть возникновения группы сильных посредников между США и КНДР - мог бы показать Пхеньяну, что в том случае никакого "Ирака" не будет.

Сейчас можно говорить уже не только о посреднической роли России в этой истории, но о том, что налаживание отношений Москвы и Вашингтона дают Северной Корее основания для большей уверенности. Уверенности в том, что ее хотят вовлечь - как и десятилетие назад - в широкое региональное сотрудничество, которое поможет решению всех вопросов безопасности.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала