Андрей Федяшин, политический обозреватель РИА Новости.
В субботу 20 августа в Сирию отправляется Гуманитарная миссия ООН, чтобы проверить сведения о репрессиях режима против бунтующих, а в воскресенье 21-го в Женеве пройдет чрезвычайная сессия Совета ООН по правам человека о положении в Сирии.
Тем временем президент Барак Обама, после того как наконец открыто призвал сирийского лидера Башара Асада уйти, сразу же отправился на десятидневный отдых на остров Мартас-Виньярд у побережья Массачусетса. Наверное, ждать, как будут разворачиваться события. Вряд ли Обама оставил бы Вашингтон, если бы скорый уход Асада считался бы неизбежным – от таких поворотов не уезжают в отпуск.
Давление усиливается
Любопытно, что все объявленные дополнительные санкции Вашингтона против Сирии (запрет на покупку сирийской нефти и нефтепродуктов, инвестиции в страну, полное замораживание счетов в американских банках) на самом деле Асада очень сильно напугать не могут. Дамаск и так уже более двух десятков лет не имеет никаких экономических связей с США.
Асада больше должно беспокоить не эмбарго Вашингтона и его дипломатические демарши, а то, что примеру Обамы тут же последовали Германия, Франция, Великобритания, Канада и ЕС. Но они, во всяком случае пока, санкции еще не разработали, хотя и говорят, что готовят.
Похоже, что у России тоже терпение на пределе. Она уже один раз поддержала в ООН резолюцию с осуждением военных методов подавления оппозиции режимом Асада и с призывом к переговорам и политическому решению проблемы. Российский представитель в ООН Виталий Чуркин в начале августа предупредил, что Москва поддержит такую реакцию СБ ООН на события в Сирии, которая не будет повторять "ливийский сценарий".
И если ситуация останется такой же тревожной, то тогда следующим шагом станет принятие жесткой и юридически обязывающей резолюции Совбеза, которая будет означать усиление международного давления на Сирию. Франция, Британия и Германия уже начали разработку такой резолюции. Она, говорят, может включать общие международные санкции против Сирии, эмбарго на поставки оружия.
Довести изоляцию до предела
В Дамаске очень хорошо понимают, что без закрытия торговли с ЕС (на него приходится 90% всего сирийского нефтяного экспорта) никакой реальной экономической блокады не получится. И провести "демократизацию нефтяным эмбарго" не удастся. У Сирии не так уж и много "демократической нефти". По разным оценкам, ее запасы составляют всего 0,2-0,3% от мировых.
Сирийская казна получает примерно треть всех доходов от экспорта нефти и газа. В последние пару лет, из-за сокращения добычи, Асад вообще планировал прекратить экспорт сырой нефти и отправлять за рубеж только продукты ее переработки.
Так что пока главная цель всего упражнения с дополнительными санкциями и полным отказом признавать Асада в качестве законного руководителя государства – довести его международную изоляцию до предела. В Вашингтоне надеются, что его примеру последуют и Саудовская Аравия, и Турция, и Ирак, и все нефтяные монархии Персидского залива. Последние хоть и осудили действия Асада, а некоторые даже отозвали своих послов, но требовать его ухода пока не торопятся. И об экономическом эмбарго не говорят.
Вторая, скрытая, надежда – на то, что такие действия подстегнут "молчаливое большинство" на антиасадовские выступления. Здесь ставка на переход в лагерь оппозиции интеллигенции, бизнеса, значительной части военных, которые, по мнению Запада, не видя его открытой и твердой поддержки оппозиции, не могут решиться на активные действия.
Трудная "сирийская хореография"
О "ливийском варианте" в отношении Сирии речи, конечно, не идет. Трудно его представить, да еще на фоне вялотекущих военных действий в Ираке, Афганистане и Ливии, от чего давно устали избиратели и в Америке и Европе. Да еще с учетом идущих и грядущих бюджетных сокращений в США и ЕС. На это просто нет денег.
Еще труднее такой сценарий вообразить в связи с последними терактами неподалеку от израильского Эйлата и ответом на это еврейского государства: за обстрел автобуса с военными и гибель 8 человек израильтяне тут же подвергли бомбардировке сектор Газа и уничтожили лидера одной из боевых палестинских группировок.
Подобная напряженность в регионе – не тот фон, на котором можно легко провести через ООН еще одну резолюцию типа ливийской о "запретном небе". Да и Россия не позволит. Москва резонно полагает, что западные члены СБ ООН и без того слишком вольно трактуют положения ливийской резолюции.
Терять Москве есть что. Президент Медведев только в прошлом году побывал с первым визитом на Ближнем Востоке, в том числе в Сирии, в ходе которого было подписано множество соглашений о расширении сотрудничества в экономической, научно-технической, культурной и других областях. Россия и Сирия намерены довести товарооборот до докризисного – более чем 1 млрд долларов. Вряд ли жесткое эмбарго против Дамаска устроит Москву.
Сирия без Асада – это хорошо или плохо?
Самый большой парадокс "сирийской головоломки" состоит в том, что хотя США уже призвали Асада уйти, на деле никакого четкого плана действий у Вашингтона нет. Есть осознание того, что с Башаром Асадом плохо, что пришло удобное время "скинуть" его, но никто как не мог раньше, так не может и сейчас поручиться, что без него не будет еще хуже.
Знай Вашингтон наверняка, кто может возглавить Сирию после Асада, может, он и начал бы давить на Дамаск гораздо раньше. Или (что тоже вероятно) наоборот отказался бы от нажима. Но такой информации у США нет. Как нет у протестующих ни единого центра, ни программы, ни кандидатов "на власть". Единственная объединяющая – желание убрать из Дамаска семейство Асадов. Слишком уж много неизвестных в сирийском уравнении.
Если к власти после Башара Асада придут люди, зараженные генами радикального ислама, то, вероятно, о годах его правления еще придется пожалеть.
На Ближнем Востоке и так много проблем. Взять хотя бы фактический вакуум власти в Египте, который до последнего времени числился союзником США. Президент Хосни Мубарак был отстранен от власти гораздо быстрее Асада – волнения в Каире начались 25 января, а 11 февраля египетский президент уже подал в отставку. Асад держится с середины марта.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции