Рейтинг@Mail.ru
Блогосфера: снять МАКС, вспомнить путч - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Блогосфера: снять МАКС, вспомнить путч

Читать ria.ru в
В центре внимания блогеров на этой неделе – два традиционно августовских явления – авиасалон МАКС в подмосковном Жуковском и путч в недалеком российском прошлом. Судя по комментариям, кажется, что на МАКСе с 2009 года ничего не изменилось. А 20-летие путча дало блогерам повод вспомнить и вновь попытаться разобраться в значении того события.

Алина Черноиванова, РИА Новости.

В центре внимания блогеров на этой неделе – два традиционно августовских явления – авиасалон МАКС в подмосковном Жуковском и путч в недалеком российском прошлом.

Время идет, МАКС не меняется

Международной авиационно-космический салон МАКС для блогеров – это, прежде всего, фотографии. Много фотографий. Каждый побывавший на авиасалоне в рабочие дни блогер счел своим долгом опубликовать как минимум один фотоотчет. А сколько их еще будет до конца недели!

В пятницу МАКС открылся для широкой публики; ожидается, что в выходные салон посетят около 200 тысяч человек, так что МАКС-2011 оставит яркий след в российской блогосфере.

Впрочем, судя по комментариям блогеров, кажется, что на самом МАКСе с 2009 года ничего не изменилось. Разве что добраться до Жуковского стало чуть проще (достроена новая дорога), да и, наконец, на московском авиасалоне появились европейский самолет-гигант Airbus А380 и американский Dreamliner аэрокосмической корпорации Boeing. Машины уже не раз выставлялись на других мировых авиасалонах, но до МАКС долетели впервые. Видимо, потому, что ими только сейчас заинтересовались российские авиакомпании ("Аэрофлот" и "Трансаэро", в частности).

Эти самолеты и стали одними из главных героев в репортажах блогосферы. Блогеры отслеживали каждый шаг "авиазвезд": вот, например, А380 только прилетел на МАКС, а вот Boeing Dreamliner "с перламутровой окраской" "очень скромно смотрится на фоне соседей-мастодонтов".

Повышенный интерес фотографов вызвала и настоящая новинка на авиарынке – российский истребитель пятого поколения ПАК ФА (Т-50). Который впервые был представлен широкой публике. Но приблизиться к самолету блогерам не удалось: высокий уровень секретности.

В остальном у блогеров остались те же впечатления, что и от предыдущих авиасалонов МАКС.

"Хорошие впечатления присутствуют, но ровно на том уровне, на каком и ожидалось, – пишет блогер codename-mika. – Приятно не удивило ничего".

Более критичен zyalt: "Иностранцы всем рассказывали про свои самолеты, причем рассказывали с блеском в глазах! А наши так и стояли за заборами. Если спросить что-то на русском стенде, то отвечают почти всегда в духе: "Какая тебе разница, все равно не купишь! Иди отсюда, не отпугивай клиентов!" Нашим участникам авиасалона на зрителей, судя по всему, плевать. Наверное, заняты плясками вокруг иностранных гостей, чтобы выгоднее продать свой прошлогодний снег".

Блогер legatus-minor и вовсе считает, что на примере МАКС-2011 можно учиться, как проигрывать информационную войну. "Элементарно, Ватсон. Пригласить ВВС США, – иронизирует он. – Те поставят машины, и будут пускать к себе желающих… Приставят гида, который в меру твоих познаний в английском ответит на вопросы, и даже растолкает пилота, спящего в кресле под крылом, чтобы тот тоже чего-нить сказал… А наши... Под броней государственной тайны. Машины гордо возвышаются – вот и смотрите, а вопросы – без вопросов обойдетесь. Ладно, не пускаете. Но гида, гида поставьте. Промышленность ведет себя куда умнее [чем военные, – РИА Новости]. Правда, к сожалению – с прессой, а не с обычными посетителями. Прессу уважать уже научились почти все, обычных посетителей – немногие. Жаль. Сами себе карму портим".

"Сколько лет прошло, а ничего не изменилось, – констатировал блогер xtracat, впервые побывавший на МАКС в 1993 году. – Теперь можно не ездить туда еще лет десять".

Первый черный август новой России

Август в России традиционно считается месяцем всевозможных бед и несчастий. Вот самые громкие: дефолт в 1998 году, гибель подлодки "Курск" в 2000-м, теракты на самолетах в августе 2004-го, 5-дневная война в 2008-м, смог в 2010-м…. Но август стал "черным" в России достаточно недавно – в новейшей истории России. И началось все в 1991.

19 августа 1991 года произошла неудачная попытка государственного переворота в СССР. 22 августа Борис Ельцин приостановил деятельность Коммунистической партии РСФСР.

20-летие путча дало многим блогерам повод вспомнить и вновь попытаться разобраться в значении того события. В дискуссии участвуют и те, кто в 91-м уже осознавал происходящие в страны события и даже в них участвовал, и те, кто тогда еще не родился или был ребенком. Разница в восприятии августовских событий часто значительна.

Журналист Олег Кашин (он же блогер kashin), например, вспоминает, что 1991 году был "на стороне ГКЧП, конечно".

"Мне было 11 лет, но дети тогда массово интересовались политикой, – уточняет он в интервью LiveJournal.ru, (LiveJournal.ru подготовил подборку "Августовский путч глазами известных людей") – И я тоже интересовался, любил Александра Невзорова, прибалтийских омоновцев и Иосифа Сталина, и сейчас готов признать, что именно те ценности, которые для меня в детстве и тинейджерстве так много значили, восторжествовали в России". "Нет никаких оснований считать события августа 1991 года победой демократии", – высказывает он основную мысль.

Журналист Дмитрий Бутрин (он же блогер zt) в ответ негодует. "То есть, возможно, ты постоянно "так думаешь", а не в полемическом задоре, – отвечает он коллеге в его же блоге. – Но тогда я лишь констатирую, что ты так постоянно думаешь, опираясь на выдуманные конструкции, а не на факты. Есть оценочные суждения, а есть проверяемый массив фактов – ты же всего лишь выдергиваешь какие-то кусочки, чтобы получить подтверждение заранее заданному тезису. На кой тебе это надо, интересно, реальность-то интереснее".

Писатель Борис Акунин вспоминает, как они с женой слушали "кафкианский бред, который несли с экрана дикторы", а потом поехали в центр города, к Белому дому. "Пришли. На мосту бронетехника. Перед зданием российского верховного совета пусто, – рассказывает писатель в своем ЖЖ. – Потоптались мы, пооглядывались. "Ладно, – говорю. – Идем отсюда. Эта страна получает то, что заслуживает". И побрели мы вверх по Калининскому проспекту. Я думал: "Никогда себе не прощу, что не задержался на неделю, ведь уговаривали (мы всего день как вернулись из Германии, от друзей). Теперь все, снова железный занавес". Вдруг поднимаю голову – и ощущение, что мне навстречу вздыбилась мостовая. Сверху, со стороны Арбатской площади шла огромная, многотысячная толпа: люди, триколоры, почему-то строительный кран, и на нем парни размахивают какими-то флагами. И все это движется к нам, сюда".

"Даже сегодня, вспоминая этот миг, я начинаю моргать. Это один из самых важных моментов в моей жизни. Впервые, в тридцатипятилетнем возрасте, я понял, что живу дома, что это моя страна, – говорит Акунин. – Августовские события 1991 года – единственное, за что наше поколение может себя уважать. Больше, увы, пока хвастать нечем".

"Если бы не гибель трех молодых человек, то я бы назвала эти дни самыми счастливыми, – отвечает блогер morriganvitad. – В то время я работала секретарем в Ленпрокате. Работу отменили. Все столпились у телевизора, а потом под разным предлогом отправились на Дворцовую площадь… Я стояла у окна, которое выходило на Литейный проспект. Он был абсолютно пуст. И вдруг, в полной тишине, раздался стук копыт. И по проспекту галопом промчался всадник с триколором в руке. Это сейчас такая картина ничего не вызывает, а тогда хотелось бежать за ним. И умереть было бы не страшно".

Вспоминают путч и те, кого события августа 91-го задели по касательной. Блогер из Израиля в августе 1991-го был студентом и находился в России на первом в СССР международном еврейском семинаре.

"Дело было в роскошном санатории ЦК ВЛКСМ под Звенигородом, – рассказывает shimonb. – 19-го, только в 12 часов в нашу комнату застучали кулаки соседки – молодой аргентинской еврейки. Она кричала по-английски: "Военный переворот! Кап Дэтат!" Мы открыли ничего не понимающие… "Я знаю, что это такое! Я пережила военную диктатуру у нас!" – кричала девушка".

В главном зале санатория, вспоминает блогер, "гудел улей". "Помню крики престарелого проф. Абрамски из Лондона: "Я убежал из Польши от Гитлера, и я не хочу кончить жизнь тут!" Он сорвался в аэропорт и уже вечером давал интервью БИБИСИ об ужасах советского путча, – пишет shimonb. – Вечером все сгрудились возле телевизоров. Помню прямой эфир ГКЧП и поразивший всех смелый вопрос Бовина – "Понимаете ли вы, что совершаете переворот?" [На самом деле вопрос "Понимаете ли вы, что сегодня ночью вы совершили государственный переворот?" задала Янаеву корреспондент "Независимой газеты" Татьяна Малкина, – РИА Новости]. Одна эта фраза Бовина поразила всех как молния. Мы поняли, что если ТАКОЕ разрешают произносить, то путчисты слабаки, и они обречены".

"Вспомните, что за люди были членами ГКЧП? Геннадий Янаев с трясущимися руками на пресс-конференции в пресс-центре МИДа. Это не были даже первые лица КПСС. Это не была верхушка ЦК или Политбюро. Верхушка самоустранилась от правления. Правящий класс в СССР исчез, растворился. От него ушла сила", – высказался лидер "Правого дела" Михаил Прохоров, который, судя по его рекламной компании, знает, в чем сила.

И, конечно, многие блогеры советуют не забыть в пятницу, 19 августа, в 20.30 мск включить телеканал "Культура", где будет транслироваться балет "Лебединое озеро". 20 лет назад его "крутили" по Центральному телевидению.

"Тот самый балет, который зрители видели 20 лет назад в другие времена и в других условиях", – пояснили на телеканале.

"Если бы сегодня случился путч, то по ТВ вместо "Лебединого Озера" шел бы бесконечный концерт Стаса Михайлова", – заметил в твиттере Сергей Минаев.

Орфография и пунктуация блогеров сохранены

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала