МОСКВА, 19 авг - РИА Новости. Американские ученые в сотрудничестве с коренными жителями Аляски снабдят спутниковыми радиомаяками передатчиков 35 тихоокеанских моржей на северо-западном побережье полуострова, чтобы изучить, как глобальное потепление влияет на животных, сообщает Геологическая служба США (USGS).
"Морские льды играют очень важную роль в жизни моржей. Спутниковые передатчики помогут нам отследить, какое влияние на этих крупных морских млекопитающих могут оказать изменения в арктических экосистемах, связанные с таянием льдов в результате потепления климата", - сказал научный сотрудник службы Чад Джэй (Chad Jay).
Ученые с 2004 года в рамках программы по исследованию тихоокеанского моржа собирают данные о поведении и миграциях моржей Берингова и Чукотского морей. Согласно наблюдениям, существует связь между наличием дрейфующих льдов и временем выхода моржей на сушу.
В июле ученые снабдили спутниковыми передатчиками 40 животных, вышедших на дрейфующие льды в Северном Ледовитом океане к северо-западу от порта Барроу на Аляске. В августе планируется отследить, сколько помеченных моржей выйдет на берег после таяния этого ледового поля, когда и где это произойдет.
Информация о пути каждого моржа, несущего на себе передатчик, публикуется на сайте Аляскинского научного центра Геологической службы и обновляется каждую неделю.
Cпутниковые радиомаяки используются для изучения миграций многих видов животных. Главная проблема, связанная с использованием этого метода, заключается в том, что закрепить передатчик на теле животного достаточно сложно.
Установка метки вручную требует, чтобы животное находилось под наркозом. Известны случаи гибели моржей из-за того, что ученым не удавалось ввести инъекцию антидота после наркоза. Во избежание этих проблем Геологическая Служба США разработала метод дистанционного мечения моржей при помощи арбалета.
Спутниковый радиомаяк прикрепляется к наконечнику-гарпуну, форма которого позволяет ему проткнуть шкуру моржа толщиной 3-5 сантиметров и не выскользнуть. Гарпунная метка, направленная выстрелом из арбалета чуть ниже лопаток животного, остается в слое подкожного жира (его толщина - до 10 сантиметров), предохраняющего моржа от охлаждения в арктических водах.