МОСКВА, 19 авг - РИА Новости. Ученые научились наблюдать за выбросами солнечного ветра - предтечей магнитных бурь, снизили возраст Луны на сотню миллионов лет и "остановили" рост Земли, а также обнаружили "холодильники" древних новгородцев - такие события были наиболее интересными в мире науки на этой неделе.
Магнитные бури в "прямом эфире"
Астрофизики из Стэнфордского университета (США) разработали способ за один-два дня предсказывать появление солнечных пятен - одного из главных проявлений солнечной активности. Для этого ученые сопоставили данные об очагах магнитной активности во внутренних слоях светила, собранные обсерваторией SOHO, с временем появления их на самой поверхности Солнца.
Исследователи выяснили, что очаг солнечного пятна расположен на глубине 50-65 тысяч километров, в зоне обмена плазмой между нижними и верхними слоями Солнца. Центр магнитной активности движется со скоростью в 0,3-0,6 километра в секунду в сторону поверхности светила, и достигает ее через 28-40 часов. При этом размеры очага достаточно небольшие - его диаметр не превышает 30-50 тысяч километров. Как считают ученые, это может объяснить, почему два полюса пятен, существующих на поверхности Солнца, находятся очень близко друг к другу в первые мгновения своего существования.
По мнению авторов работы, их методика позволит людям на Земле вовремя подготовиться к магнитным бурям, опасным для электросетей, электроники и космических аппаратов.
Впрочем, исследователи учатся не только предсказывать, но и наблюдать вспышки на нашем светиле.
Один из зондов-"близнецов" STEREO-A на уходящей неделе впервые заснял, как корональный выброс плазмы в декабре 2008 года за три дня прошел все расстояние от Солнца до Земли и "расплескался" вокруг планеты.
"Мы впервые можем напрямую наблюдать масштабные структуры, искривляющие потоки солнечного ветра и воздействующие на Землю и космические аппараты. Нам еще многое предстоит понять из этих данных, но они уже меняют наши представления о солнечном ветре", - сказал руководитель исследования Крэйг ДеФорест (Craig DeForest) из НАСА.
Он отметил, что обработка данных оказалась очень сложной задачей, поскольку выбросы плазмы к моменту пересечения орбиты Венеры светятся уже в миллиард раз слабее поверхности полной Луны и более чем в тысячу раз слабее Млечного Пути. Теперь, благодаря разработанному учеными алгоритму, "видеть" корональные выбросы можно будет практически в "прямом эфире".
"Омоложенная" Луна...
Естественный спутник Земли может быть, по крайней мере, на 100 миллионов лет моложе, чем считалось ранее. К такому выводу пришли астрономы по результатам изучения одного из образцов лунного грунта, доставленного на Землю "Аполлоном-16" в 1972 году.
Ранее ученые считали, что возраст Луны должен примерно соответствовать возрасту Солнечной системы в целом, который составляет 4,56 миллиарда лет.
Группа специалистов Ливерморской национальной лаборатории (США) с помощью методов изотопной датировки определила возраст образца лунного железистого анортозита (вещества, из которого, как считалось ранее, сформировалась первоначальная кора Луны), хранящегося в космическом центре НАСА имени Джонсона.
"Мы обнаружили, что этот образец почти на 100 миллионов лет младше, чем мы ожидали", - сказал один из авторов работы Джеймс Коннелли.
... И "застывшая" Земля
Группа геофизиков из Лаборатории реактивного движения НАСА с помощью современных космических средств измерений и новых вычислительных методик смогла опровергнуть популярную в прошлом теорию расширяющейся Земли, сообщает Лаборатория реактивного движения НАСА.
Зафиксированные учеными ежегодные колебания радиуса Земли не превышали 0,1 миллиметра - толщины человеческого волоса, и такая величина не является статистически значимой.
"Наше исследование дало независимое подтверждение того, что Земля сейчас не расширяется, по крайней мере, в границах неопределенности измерений", - говорит У Сяопин.
Планетарное ДТП
Астрономы из университета Калифорнии (Лос-Анджелес, США) обнаружили следы столкновения двух подобных Земле планет у звезды, расположенной в 30 световых годах от нас в созвездии Геркулеса.
Ученые исследовали химический состав белого карлика NLTT 43806 - звезды этого типа представляют собой конечную стадию эволюции светил, похожих на Солнце - и обнаружили, что в его фотосфере содержится очень много алюминия и относительно мало железа.
Исследователи объясняют такое распределение элементов столкновением двух каменистых объектов на орбите вокруг NLTT 43806. "Один объект врезался в другой, заставив его кору и внешнюю мантию "ссыпаться" на звезду", - пояснил руководитель работы Беньямин Цукерман (Benjamin Zuckerman).
По расчетам ученых, такое столкновение должно было произойти не раньше, чем 50 миллионов лет назад - только в этом случае следы тяжелых элементов еще могли остаться в верхней атмосфере звезды.
Древние холодильники
Российские археологи нашли в Великом Новгороде громадные ямы, вероятно, использовавшиеся древними новгородцами в качестве холодильников - в частности, для хранения рыбы и мяса.
"Ямы были обнаружены на первом Досланьском раскопе, находящемся на севере исторической части города, у гостиницы "Интурист", - сообщил заместитель директора Института археологии РАН Петр Гайдуков.
По предположению ученых, в эти выкопанные на многометровую глубину ямы новгородцы весной закладывали лед, что позволяло им в теплое время года хранить там значительное количество скоропортящихся продуктов.
Археологи в шутку назвали этот раскоп "промзоной древнего города".