Рейтинг@Mail.ru
"Постный" СО2 и "космические" моржи - РИА Новости, 19.08.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Постный" СО2 и "космические" моржи

© Фото : WWF/Виктор МасловАтлантические моржи
Атлантические моржи
Читать ria.ru в
Дзен
На уходящей неделе экологи подсчитали преимущества сбора грибов перед рубкой леса, количество моржей из космоса, объем вредных выбросов в воздух; также удалось выявить связь между мясоедами и СО2, и между нападениями акул и климатом.

МОСКВА, 19 авг - РИА Новости. На уходящей неделе экологи подсчитали преимущества сбора грибов перед рубкой леса, количество моржей из космоса, объем вредных выбросов в воздух; также удалось выявить связь между мясоедами и СО2, и между нападениями акул и климатом.

Грибы дороже леса

Доход населения от сбора недревесной продукции леса - грибов, ягод, орехов - может быть в десятки раз больше, чем от заготовки древесины, подсчитал на уходящей неделе Всемирный фонд дикой природы (WWF) России.

"То, что доход от леса можно получить, только срубив его - это чистый миф. Ни для кого не секрет, что прибыль от реализации дикоросов, как правило, в разы выше прибыли от лесобумажной продукции. Отдельными исключениями может быть древесина редких и ценных пород. Но для развития дикоросового бизнеса, особенно мелкого и среднего, имеются большие, чтобы не сказать, неразрешимые проблемы, созданные новым лесным законодательством", - отмечает WWF России.

Как напоминает фонд, для жителей многих лесных населенных пунктов, особенно удаленных, остро стоит проблема безработицы и отсутствия источников дохода. Так, на Дальнем Востоке подсчитали, что в настоящее время доход населения от сбора кедрового ореха почти в четыре раза выше дохода от заготовки древесины.

В этой связи одной из главных бед российских лесов WWF cчитает нерациональное природопользование: если Европа зарабатывает на 1 гектар пригодного к рубкам леса в среднем 146 евро, Россия - всего лишь 5 евро.

Постный СО2

Овощная диета и сокращение употребления мяса позволит на 30% снизить выбросы парниковых газов - одной из основных причин глобального потепления, утверждает группа ученых из Венского технологического университета.

"Люди по-прежнему любят есть сосиски и другие мясные продукты вместо овощей. Однако это убивает не только нас самих, но и окружающую среду. Здоровая диета позволит сократить потребление энергии при производстве продуктов питания, а также количество вносимых на поля удобрений. Кроме того, выбросы СО2 и других парниковых газов от сельского хозяйства сократятся на треть", - говорится в сообщении университета.

Авторы исследования установили, что переход на правильное питание позволит снизить площадь сельхозугодий в расчете на каждого жителя Австрии с 3,6 тысячи квадратных километров до 2,6. Поскольку значительная часть выбросов парниковых газов связана с сельским хозяйством, это приведет к уменьшению и парникового эффекта.

По расчетам ученых, если сейчас "сельскохозяйственные" выбросы составляют около 890 килограммов СО2-эквивалента на человека в год, то после перехода на "здоровое питание" их количество сократится до 580 килограммов.

Кроме того, значительно сократится потребление энергии, необходимой для производства пищи - со 1,1 тысячи киловатт-часов на человека в год до 700 киловатт-часов.

Загрязнение уменьшилось?

Объем загрязняющих атмосферу выбросов от российских заводов и котельных в первом полугодии 2011 года составил 9,5 миллиона тонн, что на 0,8% меньше, чем за аналогичный период 2010 года, говорится в опубликованных на неделе материалах Росстата.

Посмотреть фотоленту: Самые грязные города России >>

"В первом полугодии 2011 года отмечено снижение выбросов загрязняющих атмосферу веществ, отходящих от стационарных источников, в 44 субъектах РФ, на долю которых приходится 53,1% общего объема выбросов", - сообщает Федеральная служба государственной статистики.

В частности, в Уральском федеральном округе выбросы снизились на 3,5% от уровня первого полугодия 2010 года, в Центральном федеральном округе - на 3,4%, Южном федеральном округе - на 5,7%, Северо-Западном федеральном округе - на 1,2%, Дальневосточном федеральном округе - на 1,3%.

Между тем, как ранее заявляли эксперты "РИА-Аналитика", уровень вредных выбросов в атмосферу российских городов, несмотря на прогнозируемый рост промышленного производства, в ближайшее десятилетие будет снижаться из-за роста инвестиций предприятий в сферу защиты окружающей среды.

Согласно подготовленному экспертами рейтингу городов по динамике объема выбросов в атмосферу загрязняющих веществ, Норильск, лидер по выбросам, снизил их объем за последние 10 лет на 10,5%, Магнитогорск - на 28%, Череповец - на 5,7%. При этом ухудшение ситуации с вредными выбросами в атмосферу отмечено в Ставрополе, Томске, Новороссийске.

Акулы и климат

Нападения акул на людей, случившиеся на уходящей неделе в Приморском крае, возможно, связаны с глобальным изменением климата, считает руководитель морской программы Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Константин Згуровский.

"Есть достаточно большая доля вероятности, что нападение акул-людоедов в местах, где их раньше не было, опосредованно связано с изменением климата. То есть может быть связано с миграцией их пищевых объектов на север. Акулы обычно следуют за своей пищей и подошли к южным районам Приморья, где они раньше не регистрировались", - отметил эксперт.

При этом он считает, что акулы не являются самой большой опасностью, но главной "страшилкой" для купающихся туристов, в то время как невидимые тропические черви или купание в пьяном виде куда опаснее.

"В море много разных хищников и опасных животных. Есть гребневики и медузы, которые стрекают ядом. В тропиках черви могут проникнуть в организм и поселиться внутри, медленно убивая. Но нападение акул всегда привлекает внимание прессы и людей, особенно после фильмов "Челюсти". От наездов катеров или алкоголя на воде гибнет гораздо больше людей", - отметил Згуровский.

Космические моржи

Всемирный фонд дикой природы (WWF) России и Совет по морским млекопитающим получили в четверг первый космический снимок лежбища моржей в Баренцевом море, что позволит лучше отслеживать численность и охранять популяцию этих краснокнижных животных.

"Теперь космическая съемка высокого разрешения может быть широко использована для природоохранных целей в нашей стране. Дешифрирование моржей с помощью космической съемки позволит природооохранным и научным организациям скорее получить базовую информацию об этом краснокнижном виде", - говорит руководитель программы WWF России по экологической политике нефтегазового сектора Алексей Книжников, добавляя, что полевые исследования по учету животных крайне трудоемки и дорогостоящи.

Первый снимок запечатлел залежку моржей численностью около 200 особей, находящихся в Ненецком государственном природном заповеднике в береговой зоне острова Матвеев. Качество снимка позволило определить место расположения животных, а также примерную численность особей.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала