Мария Селиванова, экономический обозреватель РИА Новости; Владислав Гринкевич, экономический обозреватель РИА Новости.
Панические продажи акций на мировом рынке заставили россиян выводить средства из паевых инвестиционных фондов. Но эксперты советуют частным инвесторам не убегать с рынка, а входить на него – пока цены низки. Правда, спрогнозировать момент достижения дна пока не может никто.
Второй день подряд мировые фондовые рынки стремительно падают. По состоянию на 15.00 индекс FTSE опустился на 2,75%, DAX потерял 3,94%, Dow снизился на 3,68%. Зато по-прежнему растут цены на золото – на 4% до 1877 долларов за унцию. Российские биржевые индексы на открытии торговой сессии на фоне распродаж на мировых площадках также падали. Индекс ММВБ снизился на 1,83%, а индекс РТС упал на 1,97%. К 15.00 индекс ММВБ просел на 4%, а РТС – на 3,74%.
Причиной этого обвала стала негативная статистика из США и Европы, опасения ухудшения балансов крупнейших банков и общая тревога по поводу возможной рецессии мировой экономики.
При этом эксперты советуют частным российским инвесторам покупать дешевеющие ценные бумаги: ведь в будущем они будут дорожать.
Время покупать
Волнение на рынках толкает российский частных инвесторов к совершению распространенной ошибки – выведению денег в момент падения рынка. Только за последние две недели из паевых инвестиционных фондов было выведено 900 млн рублей.
Сейчас в стране, по оценке Национальной лиги управляющих, действуют 1,305 тыс. ПИФов, стоимость чистых активов (СЧА) которых на 19 августа 2011 года составила 462,95 млрд рублей. Разумеется, биржевая лихорадка не могла не отразиться на состоянии дел паевых фондов – за истекший месяц их СЧА снизилась на 10,48 млрд рублей.
Возможно, помня опыт 2008 года, вкладчики начали выводить свои средства. Но забирать деньги сейчас – значит зафиксировать убытки. Эксперты советуют не делать этого, а подождать, когда страсти улягутся и рынки снова пойдут вверх.
"Частные инвесторы обычно действуют с опозданием, – говорит аналитик по макроэкономике и стратегии "ТКБ Капитал" Сергей Карыхалин. – Они приходят на рынок, когда все уже выросло и уходят, когда все упало".
Главный экономист АФК "Система" Евгений Надоршин уверен, что пока цены на нефть держатся на достаточно высоком уровне, "нет причин бежать из рубля или закрывать длинные позиции". Тем более, что нынешние колебания рынков, по мнению эксперта, в большой степени обусловлены паникой, которая, со временем уляжется.
Сергей Карыхалин советует, невзирая на пессимистичные заявления, страхи и риски наоборот подумать о покупке паев, тем более что акции многих компаний сильно подешевели на волне паники.
"Сейчас рынок акций выглядит привлекательным не для выхода из него, а как раз для входа, – соглашается аналитик УК "Альфы-Капитал" Дмитрий Чернядьев. – Если есть свободные деньги, то сейчас хороший момент что-бы войти на рынок и в перспективе – через полгода-год – получить неплохой доход".
Главная угроза – падение цен на нефть
Снижение котировок на мировых биржах самым непосредственным образом затрагивает не только интересы частных инвесторов, но и экономику России, потому что это приводит к падению цен на нефть, сказал РИА Новости главный экономист Deutsche Bank в России Ярослав Лисоволик. "Пока цены на нефть относительно высоки, баррель нефти Brent стоит 106 доллара, но если они будут снижаться, то может заработать порочный круг: обесценение рубля, которое приводит к падению фондового рынка, что провоцирует опять же дальнейшее обесценение рубля", – объяснил эксперт.
Снижение стоимости акций российских компаний может привести к пересмотру ими инвестиционных планов, добавляет Сергей Карыхалин.
В свободном падении
Но до перспектив еще надо дожить. Пока рынки падают. "Инвесторы очень переживают относительно возможной рецессии и даже депрессии в экономике", – говорит Евгений Надоршин. В последние дни из разных регионов мира пришло много негативных экономических новостей, пояснил он.
В частности, падение котировок связано с негативной статистикой из США. Инфляция в стране в июле осталась на уровне 3,6%, хотя ожидалось ее замедление до 3,3% в годовом исчислении. Число заявок по безработице за вторую неделю августа увеличилось на девять тысяч, при прогнозе роста лишь на пять тысяч заявок. Продажи на вторичном рынке недвижимости в июле упали на 3,5%, хотя по прогнозам этот показатель должен был вырасти на 2,7%.
Кроме того, в четверг на рынке заговорили о том, что недостаточная реакция европейских властей на долговой кризис еврозоны и уменьшение доверия инвесторов к экономике региона могут вынудить ЕЦБ снизить процентную ставку с 1,5% до 1% до конца 2012 года. Также был пересмотрен прогноз мирового ВВП на текущий год до 3,9% с 4,2%, на 2012 год – до 3,8% с 4,5%.
Есть опасность рецессии
Неопределенность сильно увеличилась, говорит Евгений Надоршин. "Замедление мировой экономики это уже факт, но есть угроза, что рост сменится как минимум рецессией во многих развитых странах, – пояснил он. – При этом участники рынка понимают, что для масштабных мер стимулирования, которые были предприняты регуляторами для поддержания рынка в 2008-2009 годах, уже нет ресурсов".
Дальнейшее ухудшение ситуации может привести к перерастанию нестабильности от уровня отдельных стран к крупнейшим западным банкам, сказал РИА Новости Ярослав Лисоволик.
"Это может серьезно обострить кризис, – говорит он. – И сейчас такая угроза – один из ключевых факторов, которые приводят к обвальному падению котировок на рынках".
Впрочем, Сергей Карыхалин, признавая опасность рецессии, полагает, что падение котировок – это всего лишь коррекция несбывшихся ожиданий инвесторов по поводу темпов экономического роста в США. "Теперь инвесторы быстро пересматривают свои оптимистичные ожидания, что привело к падению цен на акции и к бегству в защитные активы – золото, гособлигации", – пояснил РИА Новости Сергей Карыхалин. Аналитик подчеркнул, что "коррекции, похожие на нынешнюю, случаются почти каждый год, а потом все успокаиваются, рынки восстанавливаются".
Стабилизации на фондовых рынках могли бы способствовать, например, действия регуляторов – центральных банков ведущих стран, говорит Лисоволик.
"Они могли бы сбить понижательную волну на финансовых рынках через увеличение ликвидности или обнародование мер по стимулированию экономики и преодолению рецессии, – перечисляет возможные шаги ЦБ он. – Но пока такое ощущение, что регуляторы все еще надеются, что ситуация сама стабилизируется и им не придется платить более высокой инфляцией за возможность поддержания темпов экономического роста".
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции