Ольга Хржановская: волейбол – это моя жизнь - РИА Новости, 19.08.2011

Ольга Хржановская: волейбол – это моя жизнь

Волейболистка казанского "Динамо" Ольга Хржановская рассказала агентству "Р-Спорт" о подготовке к новому сезону, еврокубковых амбициях бело-голубых и отношении к мужскому волейболу.

Волейболистка казанского "Динамо", чемпионка России-2011 Ольга Хржановская в интервью корреспонденту агентства спортивных новостей "Р-Спорт" Вадиму Кузнецову рассказала о подготовке к новому сезону, еврокубковых амбициях бело-голубых и отношении к мужскому волейболу.

- У вас сегодня редкий выходной. Как обычно проводите свободное время? Предпочитаете выспаться или активно провести время?

- В зависимости от того, со мной ребенок или нет. В основном, решаем какие-то бытовые вопросы. Каких-то предпочтений нет, иногда в кино сходим. В прошлом году в аквапарк часто с ребенком ездила, когда было жарко.

- Видел вас среди участниц турнира по пляжному волейболу, который прошел в Казани в начале августа. Вам нравится играть на песке?

- Участие в турнире было частью нашей подготовки к сезону, обыкновенная тренировка. Что касается "пляжки", то я пробовала играть, но это очень тяжело. Вроде бы и один и тот же вид спорта, но по технике, физической подготовке – все абсолютно по-другому. Совершенно другие перемещения, под ногами, будто, опоры нет, когда прыгаешь. Я даже неудачно упала и шею немножко подвернула.

- Тренер "Динамо" Ришат Гилязутдинов, несмотря на тренировочный характер матчей, тем не менее, активно комментировал происходившее на площадке.

- Это у нас была обычная тренировка, так что тренеры естественно требовали хорошего выполнения.

- Большая часть игроков "Динамо" сейчас в различных сборных, а из основного состава в Казани осталось всего несколько человек. Не расслабляет это на тренировках?

- На тренировках все выполняется в полную силу. Мы же знаем, к чему готовимся, тем более девочки приедут из сборных уже подготовленными. Нам даже придется в каком-то плане их догонять. Так что тренируемся мы как профессионалы, и никакой расслабленности нет. Может, не все технические элементы удается выполнять, так как молодежь, которая занимается с нами, нужно учить, и мы больше с ними работаем. Учим их.

- За матчами женских сборных России на Гран-при и Универсиаде следите?

- На самом деле, найти информацию про игры волейболисток на Универсиаде невозможно нигде. Ни в интернете, ни по телевизору. Про мужскую команду говорят много, показывают, а женскую – нет. А за Гран-при, конечно, слежу, болею. Успела зацепить матч россиянок с Кореей.

- За кого-то из одноклубниц болеете по-особенному, если не секрет?

- За всех болею, конечно. Это наша российская команда, и хочется, чтобы Россия показала хороший результат и на Универсиаде, и на Гран-при.

Замужество не мешает

- После победы в чемпионате России волейболистки "Динамо" тут же разъехались кто куда. Кто-то в сборную, кто-то вышел замуж, кто-то просто отправился в отпуск. Успели хотя бы раз собраться и отпраздновать золото все вместе?

- Клуб организовал нам банкет по окончании сезона. Нас поздравили, после чего все разъехались. У девочек из сборной вообще отпуск маленький, так что мы пока не собирались командой.

- А вы как провели отпуск?

- Сначала отдыхала дома в Екатеринбурге, затем с семьей съездила в Испанию к родственникам, потом мы решили, что не загорели там совсем, и поехали на Крит.

- После финала сразу несколько волейболисток "Динамо" вышли замуж. По вашему опыту, можете сказать, насколько это мешает или наоборот помогает в подготовке к следующему сезону?

- Могу сказать на своем примере. Мне это абсолютно не мешает, а даже поддерживает. Муж постоянно ходит на мои матчи, подбадривает. Ребенок с удовольствием смотрит волейбольные трансляции. Так что замужество совсем не мешает.

- В "Динамо" будет играть Марина Бабешина, которая, как и вы несколько лет назад, пропустила сезон в связи с рождением ребенка. Как выйти на прежний уровень после такой паузы?

- Я возвращалась откровенно тяжело. Напомнили о себе все травмы и болячки. Я даже не думала, что у меня может болеть такое количество суставов! Но потихоньку втянулась потом. Марина после возвращения очень прилично выглядит и быстро набирает форму. Она же сезон завершала уже в "Уралочке". Да, тогда физическая подготовка у Марины была не на уровне, но сейчас она в хорошей форме.

Не поддаваться эмоциям

- Часто вижу вас на матчах казанского "Зенита". Вы приходите, чтобы поучиться чему-то у мужчин, или просто готовы жертвовать свободным временем ради любимой игры?

- А у нас в это время часто проходят тренировки. Мы занимаемся в малом зале арены "Санкт-Петербург", но мужской волейбол мне тоже интересен. На таких звезд нужно приходить смотреть. И поучиться тоже. Волейбол – это моя жизнь. Я всегда смотрю его по телевизору, болею за сборные команды, поэтому и на "Зенит" хожу, когда есть возможность.

- То есть такого, как у многих спортсменов, которые по окончании сезона хотят на время полностью отвлечься от игры, у вас нет?

- Нет, конечно. Я и Мировую лигу начинала смотреть, пока в Испанию не уехала. А когда узнала, что наши мужчины победили в финале бразильцев, очень обрадовалась. Даже скачала решающий матч и с удовольствием посмотрела.

- Связующий "Зенита" Алексей Бабешин недавно рассказал о правиле хорошего пасующего. Советовал никогда не опускать голову. В чем ваш секрет?

- Насколько я знаю, связующие должны всегда играть с холодной головой. Не поддаваться эмоциям. Сделали ошибку – забыли. Игра ведь продолжается. Но это распространяется и на игроков других амплуа.

- Расскажите о тайской волейболистке Ситтирак, которая играла за "Динамо" в прошлом сезоне. Она, кажется, по-английски говорила с трудом. Как вы с ней общались?

- Да, с английским у нее было немножко туговато, но у нас команда очень миролюбивая, и мы хорошо принимаем всех игроков. Каких-то проблем с общением не было.

- Как она себя чувствовала зимой в России после жаркого Таиланда?

- Ситтирак ведь не только в Таиланде играла. Она выступала в швейцарских клубах, где-то еще в Европе, так что снег видела и раньше. Россия ее не шокировала. Она опытный игрок.

- Екатерина Гамова сказала, что победа "Динамо" в чемпионате России была для нее особенной, так как в этой команде было много ее подруг. Чем вам запомнился прошлый сезон?

- Во-первых, я выиграла первое золото за 7 лет. Я давно не становилась чемпионкой России. А еще я впервые участвовала в финале Кубка России и впервые победила в нем. Это буду помнить.

- Победы в Лиге чемпионов, если я не ошибаюсь, в вашей карьере еще не было?

- Только второе место.

- Вы слышали, что перед "Динамо" поставлена задача выиграть этот турнир?

- Команда для этого и собиралась.