Рейтинг@Mail.ru
ГКЧП не мог совершить переворот, считает Миронов - РИА Новости, 19.08.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ГКЧП не мог совершить переворот, считает Миронов

Читать ria.ru в
Лидер партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов заявляет, что в 1991 году он был уверен, что ГКЧП не удастся совершить переворот в стране, так как гражданам была нужна свобода.

МОСКВА, 19 авг - РИА Новости. Лидер партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов заявляет, что в 1991 году он был уверен, что ГКЧП не удастся совершить переворот в стране, так как гражданам была нужна свобода.

Самопровозглашенный Государственный комитет по чрезвычайному положению (ГКЧП), состоящий из руководства ЦК КПСС, правительства СССР, армии и КГБ, 19 августа 1991 года предпринял попытку переворота и отстранения Михаила Горбачева с поста президента СССР. В ряде регионов страны был введен режим ЧП, в Москву ввели войска. На улицы Москвы и Ленинграда вышли десятки тысяч людей с протестом против ГКЧП, который 22 августа потерпел поражение, его члены были арестованы.

Августовский путч ГКЧП. Хроника событий 19-22 августа 1991 года >>

"Сегодня я пришел поклониться героям, которые погибли за свободу нашей прекрасной и любимой России. Сегодня хочу вспомнить всех тех, кто в августе 1991 года, веря в необходимость свободы для России, боролся против ГКЧП", - сказал Миронов на брифинге на Ваганьковском кладбище, куда приехал почтить погибших защитников Белого дома.

По призыву российских властей, у Белого дома собрались массы москвичей, среди которых были представители самых разных социальных групп. В ночь на 21 августа во время инцидента в тоннеле на Садовом Кольце трое защитников Белого дома Илья Кричевский, Дмитрий Комарь и Владимир Усов погибли. Указами президента СССР Михаила Горбачева всем троим посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

По словам Миронова, самым лучшим памятником погибшим за свободную Россию является "сама свобода".

Миронов рассказал, что 20 августа в Ленинграде появилась первая свободная радиостанция, которая призывала горожан прийти на Дворцовую площадь.

"Я поехал на площадь, помню, когда спускался в метро на эскалаторе, у людей были угрюмые лица. Люди смотрели себе под ноги. Я тогда показал значок "V" рукой. Кто-то увидел на соседнем эскалаторе и тоже сделал так, буквально через минуту почти весь эскалатор сделал так, и люди стали улыбаться... Нас было больше, мы знали, что мы выстоим, как знали это и эти трое ребят, но они не до жили", - сказал он.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала