С.-ПЕТЕРБУРГ, 19 авг - РИА Новости. Специалисты петербургского ФГУП НИИ Командных приборов, где был создан комплекс командных приборов для разгонного блока "Бриз М", полагают, что разработанное ими оборудование не стало причиной ситуации с космическим аппаратом "Экспресс АМ-4", с которым после запуска пропала связь.
Спутник связи "Экспресс-АМ4" называют самым мощным и высокотехнологичным на сегодняшний день. Космический аппарат был запущен с космодрома Байконур в четверг, 18 августа ракетой "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М". При выведении головного блока на орбиту возникли сбои с передачей телеметрической информации и получением сигнала с "разгонника" и с борта спутника. В этот же день в СМИ появилась информация со ссылкой на источник на Байконуре, что в процессе выведения спутника на целевую орбиту могли возникнуть проблемы с системой управления разгонного блока "Бриз-М", разработанной в Московском опытно-конструкторском бюро "Марс", или с комплексом командных приборов производства петербургского Научно-исследовательского института командных приборов.
В пятницу источник в ракетно-космической отрасли сообщил РИА Новости, что "Экспресс АМ-4" вместе с разгонным блоком "Бриз-М" находится на нерасчетной орбите, параметры которой уточняются.
В беседе с корреспондентом РИА Новости заместитель директора ФГУП НИИ Командных приборов Анатолий Сорокин сказал, что для выяснения причин этой ситуации создана комиссия Роскосмоса, куда вошли и специалисты НИИ.
"Пока оснований "подозревать" наш комплекс нет", - сказал Сорокин.
По его словам, такой вывод основан на предварительном анализе ситуации, а также на результатах анализа данных (пока не полных), поступивших с борта спутника.
"Экспресс-АМ4" - практически целиком "иностранец". Он создан на базе спутниковой платформы Eurostar E3000 производства EADS Astrium, обеспечивающей мощность 14 киловатт. Эта же платформа использовалась для спутников ведущих международных операторов связи - Inmarsat-4F1 и 4F2, Hot Bird 8, Eutelsat W3A, Intelsat 10-02 и многих других.
На борту спутника - 30 транспондеров C-диапазона, 28 - Ku-диапазона, два - Ka-диапазона и три - L-диапазона, 10 антенн аппарата должны были обеспечить устойчивое покрытие всей территории РФ и стран СНГ, а перенацеливаемые лучи могут быть использованы для предоставления услуг в любой точке видимости спутника.
Гарантированный срок работы "Экспресс-АМ4" на орбите, по заявлению разработчиков, - 15 лет.