МОСКВА, 19 авг - РИА Новости. Азиатские биржевые индексы на открытии торгов в пятницу, 19 августа, снизились в пределах 1,36-4,52% на фоне общего падения на рынках США и Европы, свидетельствуют данные бирж.
По состоянию на 04.19 мск японский Nikkei 225 опустился на 185,02 пункта, или на 2,07% - до 8758,74 пункта.
Корейский KOSPI упал на 84,05 пункта, или на 4,52%, и оказался на уровне 1776,53 пункта.
Гонконгский индекс Hang Seng к началу торгов снизился на 535,20 пункта, или на 2,67% - до 19481,07 пункта.
Индекс Шанхайской фондовой биржи SSE Composite потерял 1,36%, составив 2524,64 пункта.
Фондовые индексы США закрыли торги четверга обвальным падением - в пределах 3,7-5,2% - на фоне блока статистики по экономике США, не оправдавшей ожидания аналитиков. Индекс Dow Jones к закрытию просел на 3,68% до 10990,58 пункта. Высокотехнологичный Nasdaq упал на целых 5,22% - до 2380,43 пункта. Индекс широкого рынка S&P 500 потерял 4,46% и составил 1140,65 пункта.
Ведущие европейские фондовые индексы также закрылись резким падением индексов на фоне обвала котировок крупнейших банков региона, а также негативных статданных из США.
К концу торговой сессии французский индекс CAC 40 понизился на 5,48% - до 3076,04 пункта. Британский FTSE 100 опустился на 4,49% и составил 5092,23 пункта. Немецкий DAX потерял 5,82% и составил 5602,80 пункта.
Негативная динамика индексов была связана в четверг как с европейскими, так и американскими статданными. Так, Бюро национальной статистики Великобритании сообщило, что объем розничных продаж в стране в июле вырос на 0,2% в месячном исчислении, а в годовом не изменился. Данные разочаровали экспертов, которые полагали, что продажи в июле выросли на 0,4% по сравнению с июнем, и на 0,1% - в годовом исчислении.
Продажи вторичного жилья в США в июле снизились на 3,5% по сравнению с показателем июня - до 4,67 миллиона сделок. Данные оказались значительно хуже прогнозов аналитиков, которые ожидали роста показателя на 2,7% - до 4,9 миллиона сделок.
Данные с рынка недвижимости усилили пессимизм инвесторов относительно темпов восстановления крупнейшей мировой экономики после того, как стало известно, что инфляция в США в годовом исчислении в июле 2011 года не изменилась по сравнению с июнем и составила 3,6%, хотя специалисты ожидали ее замедления до 3,3%. В месячном исчислении показатель увеличился на 0,5%, также разочаровав аналитиков, ожидавших более скромного роста - на 0,2%.
Число первичных заявок на пособие по безработице в США за неделю, завершившуюся 13 августа, увеличилось на 9 тысяч, составив 408 тысяч.
Влияние на падение фондовых рынков в четверг также оказали сообщения о разногласиях в ФРС США относительно монетарной политики.
На прошлой неделе Федрезерв опубликовал очередной "апдэйт" по монетарной политике. В частности, регулятор объявил о своем решении удерживать базовую процентную ставку на рекордно низком уровне до середины 2013 года.
В среду глава ФРБ Филадельфии Чарльз Плоссер (Charles Plosser), заявил о том, что решение сохранить базовую ставку на столь длительный срок было "некорректным" и принято в "неподходящий момент". "Лучше было бы проявить немного терпения", - сказал он в интервью Bloomberg Radio.
Кроме того, в четверг стало известно, что по оценкам банка Morgan Stanley, "недостаточная" реакция европейских властей на долговой кризис еврозоны и уменьшение доверия инвесторов к экономике региона могут вынудить ЕЦБ снизить процентную ставку до 1% с текущих 1,5% до конца 2012 года. Был также пересмотрен прогноз мирового ВВП на текущий год до 3,9% с 4,2%, на 2012 год - до 3,8% с 4,5%.
Рынок также негативно реагировал на новости банковского сектора - среди инвесторов усилились опасения за способность кредитных организаций еврозоны "перезимовать" долговой кризис.
В четверг в СМИ появились сообщения о том, что надзорные органы США ввиду опасений вокруг долгового кризиса еврозоны проводят проверки представительств банков Европы в стране. Федеральный резервный банк Нью-Йорка в последние дни проводит дополнительные совещания с их руководителями с тем, чтобы оценить степень уязвимости кредитных организаций ввиду растущего давления рынков. ФРС требует от банков более широкой информации об уровне капитализации и ее надежности с тем, чтобы выступить с рекомендациями по ее увеличению в случае необходимости.
Nikkei 225 (Nikkei 225 Stock Average) - основной индекс Токийской фондовой биржи, вычисляемый как простая средняя арифметическая цен акций 225 наиболее активно торгуемых компаний первой секции биржи.
KOSPI (Korea Composite Stock Price Index) - основной индекс фондовой биржи Сеула, расчет которого включает в себя все компании, чьи акции торгуются на бирже.
Hang Seng (Hang Seng Index, HIS) - основной индекс фондовой биржи Гонконга, чувствительный к малейшим колебаниям экономики на материковом Китае. Вычисляется как средневзвешенное по капитализации значение цен акций 34 крупнейших акционерных компаний Гонконга.
SSE Composite (Shanghai Stock Exchange Composite Index) - основной индекс Шанхайской фондовой биржи, рассчитываемый по ежедневным значениям цен всех акций, торгующихся в котировальных листах А и В биржи.