ВАШИНГТОН, 19 авг - РИА Новости, Мария Табак. США по-прежнему считают Кубу, Иран, Сирию и Судан странами, поддерживающими терроризм, говорится в ежегодном докладе госдепартамента об уровне террористической угрозы в мире.
Документ, составленный по итогам 2010 года, опубликован на сайте американского внешнеполитического ведомства.
"Объявленное спонсором терроризма в 1982 году, правительство Кубы поддержало в 2010 году заявление о борьбе с терроризмом и его финансированием. Однако не существует никаких доказательств того, что оно прекратило связи с Революционными вооруженными силами Колумбии (Fuerzas Armadas Revolucionarias de Colombia, FARC - повстанческая группировка, которую США считают террористической), более того, СМИ сообщали о том, что некоторые действующие и бывшие члены баскской организации ЭТА проживают на Кубе", - говорится в документе.
Госдепартамент обвиняет кубинское правительство в том, что оно поддерживает "ограниченные контакты" с FARC, однако признается, что не располагает доказательствами о предоставлении финансовых и материальных средств представителям группировки. Американское внешнеполитическое ведомство признает, что в марте власти Кубы разрешили представителям полиции Испании, разыскивающих членов ЭТА, посетить страну.
"Куба продолжает осуждать контртеррористические действия США, считая их попыткой расширить американское влияние в мире... Куба не приняла ни одного контртеррористического закона в 2010 году... Она не финансировала в 2010 году инициативы по борьбе с терроризмом и не участвовала в региональных и глобальных операциях против террористов", - отмечает, вместе с тем, госдепартамент.
Традиционно в списке стран-спонсоров терроризма остаются Иран, Сирия, отношения с которой у США обострились с началом беспорядков в этой стране, а также Судан.
Кубинские власти постоянно призывают США более тщательно изучить ситуацию на Кубе и не включать автоматически страну в список спонсоров терроризма. Еще в октябре 2010 года кубинский лидер Рауль Кастро призвал президента США Барака Обаму отказаться от двойных стандартов в этой области. По его словам, кубинский народ стал мишенью государственного терроризма начиная с победы революции в 1959 году. Начиная с того времени против Кубы и ее граждан осуществлялись "поджоги, бомбардировки, диверсии, угоны самолетов и морских судов, похищения людей, нападения на объекты и убийства дипломатов".
Несмотря на все эти преступления, заявил он, Куба всегда вела "примерную борьбу" с терроризмом и осуждала террор во всех его формах и проявлениях.
Кастро напомнил, что Гавана подписала 13 международных договоров в этой области и строго соблюдает обязательства, вытекающие из резолюций ГА ООН и Совета Безопасности этой организации.
Куба, продолжил он, не обладает и не намерена обладать каким-либо оружием массового уничтожения и соблюдает все обязательства в отношении ядерного, химического и биологического оружия.
По словам Кастро, территория Кубы никогда не использовалась и не будет использоваться для организации, финансирования или исполнения терактов против какой-либо страны, в том числе США. Гавана, по его словам, выразила готовность сотрудничать с США в антитеррористической деятельности, но ФБР и правые силы "преследовали и бросили под суд" пятерых кубинских граждан, боровшихся с терроризмом.
США, отметил Кастро, не ответили на три предложения Кубы о сотрудничестве в области борьбы с терроризмом. В конце 2001 года, в марте 2002 и в июле 2009 года Куба представляла США проект программы двустороннего сотрудничества по борьбе с терроризмом, однако никакого ответа от Вашингтона не последовало.
В марте экс-президент США Джимми Картер призвал отменить торгово-экономическое эмбарго, объявленное США в отношении Кубы, и исключить Кубу из списка стран, поддерживающих терроризм. По словам экс-президента, закон Хелмса-Бертона, принятый в 1996 году во время президентства Билла Клинтона и ужесточающий эмбарго, должен быть полностью отменен. Его принятие и подписание было ошибочным, сам закон является контрпродуктивным, уверен Картер.
По мнению Картера, кубинские и американские спецслужбы активно сотрудничали по предотвращению угроз со стороны "Аль-Каиды", а обвинения американской стороны в связях Гаваны с радикальными группировками в Колумбии и Испании лишены оснований.