Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

История Группы специального назначения "Вымпел" КГБ СССР

© РИА Новости / Владимир ВяткинБойцы спецподразделений "Альфа" и "Вымпел" у Дома Советов
Бойцы спецподразделений Альфа и Вымпел у Дома Советов
19 августа исполняется 30 лет со дня, который считается днем создания Группы специального назначения "Вымпел".

19 августа исполняется 30 лет со дня, который считается днем создания Группы специального назначения "Вымпел".

19 августа 1981 года на совместном закрытом заседании Политбюро ЦК КПСС и Совета Министров СССР было принято решение о создании в системе Первого главного управления (ПГУ) КГБ СССР совершенно секретного подразделения специального назначения. Его основой стали нештатная группа "Зенит" и группа "Каскад". Новая структура получила название "Вымпел".

Группа спецназа, называвшаяся "Зенит", была создана для выполнения спецопераций в Афганистане в 1979 году. Спецгруппы "Зенита" принимали участие в штурме дворца Амина, захвате здания Генштаба, КАМ (военная контрразведка), полиции, тюрьмы, телецентра и других объектов в Кабуле.

В дальнейшем спецназ ПГУ действовал в Афганистане в составе отряда особого назначения КГБ "Каскад", созданного по постановлению ЦК КПСС и СМ СССР от 18 июля 1980 года.

Созданная на их основе в 1981 году Группа специального назначения "Вымпел" структурно входила в 8‑й отдел управления "С" (нелегальная разведка) ПГУ КГБ.

Официальное название группы - Отдельный учебный центр (ОУЦ). Для его размещения был выделен специальный объект в подмосковном городе Балашиха. Первым командиром "Вымпела" был Герой Советского Союза капитан 1‑го ранга Эвальд Козлов.

Группа "Вымпел" была предназначена для проведения спецопераций в "особый период". Основное назначение группы - разведывательные действия в глубоком тылу противника, агентурная работа, диверсии на стратегических объектах, захват судов и подводных лодок, охрана советских учреждений за рубежом, борьба с террористическими организациями и т. д.

Подбор кадров в спецгруппу "Вымпел" осуществлялся в системе КГБ. Кандидатам предъявлялись сверхвысокие требования по здоровью, требовалось владеть как минимум одним иностранным языком, иметь отличную физическую и психологическую подготовку.

В "Вымпел" приходили люди, в основном уже имевшие опыт оперативной работы в КГБ. Некоторые из них — участники спецопераций, и почти все — участники боевых действий. В среднем, из 20 претендентов отбирались один‑два человека. После этого начинался долгий процесс обучения и тренировок.

Особенностью подразделения являлось то, что его сотрудники должны были сочетать в себе как боевые, так и оперативные качества. Они изучали специальную тактику, средства и методы агентурно‑оперативной работы, иностранные языки, регионы возможных действий, проходили минно‑подрывное дело, радиосвязь, огневую, воздушно‑десантную, легководолазную и горную подготовки.

Каждый боец "Вымпела" обязательно прыгал с парашютом, владел приемами рукопашного боя, умел стрелять из всех видов отечественного и иностранного стрелкового оружия. На подготовку настоящего профессионала "Вымпела" уходило в среднем до пяти лет.

К концу 1980‑х годов "Вымпел" представлял собой высокоорганизованную и сплоченную оперативно‑боевую единицу, способную выполнить любое специальное задание. В ее составе оформились и приобрели практический опыт подразделения боевых пловцов, горных стрелков, десантников, пилотов сверхлегкой авиации.

Основную боевую практику бойцы группы получили в Афганистане, проходили ее в диверсионных подразделениях Кубы, Никарагуа, Вьетнама и др. В Анголе и Мозамбике действовали в качестве военных советников.

Бойцы побывали во всех горячих точках бывшего Союза: Баку, Ереване, Нахичевани, Карабахе, Абхазии, Приднестровье, Чечне.

После событий августа 1991 года группа "Вымпел" была передана в Межреспубликанскую службу безопасности (МСБ), затем в Агентство федеральной безопасности (АФБ) РФ.

24 января 1992 года, после создания Министерства безопасности, группа "Вымпел" вошла в его состав на правах самостоятельного управления. Вскоре группа была передана в Главное управление охраны (ГУО) РФ.

После того, как группа отказалась в октябре 1993 года штурмовать здание Верховного Совета РФ, указом президента РФ от 25 января 1994 года она была переведена из ГУО в МВД РФ. Из ее сотрудников только 50 согласились служить в МВД. В МВД была образована Группа спецназначения "Вега".

В августе 1995 года указом президента подразделение было возвращено в систему госбезопасности.

В октябре 1995 года на базе Антитеррористического центра ФСБ России было создано спецподразделение "В", которое в октябре 1998 года стало прародителем современного Управления "В" Центра специального назначения ФСБ России ‑ правопреемника "Вымпела". В настоящее время основным назначением Управления "В" ЦСН ФСБ России является проведение контртеррористических операций на стратегических объектах и предприятиях повышенной экологической опасности, пресечение террористических акций в отношении российских граждан и учреждений за рубежом, участие в мероприятиях по защите конституционного строя Российской Федерации, борьба с проявлениями международного терроризма.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Оценить 7
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала