Рейтинг@Mail.ru
История Группы специального назначения "Вымпел" КГБ СССР - РИА Новости, 18.08.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

История Группы специального назначения "Вымпел" КГБ СССР

© РИА Новости / Владимир ВяткинБойцы спецподразделений "Альфа" и "Вымпел" у Дома Советов
Бойцы спецподразделений Альфа и Вымпел у Дома Советов
Читать ria.ru в
Дзен

19 августа исполняется 30 лет со дня, который считается днем создания Группы специального назначения "Вымпел".

19 августа 1981 года на совместном закрытом заседании Политбюро ЦК КПСС и Совета Министров СССР было принято решение о создании в системе Первого главного управления (ПГУ) КГБ СССР совершенно секретного подразделения специального назначения. Его основой стали нештатная группа "Зенит" и группа "Каскад". Новая структура получила название "Вымпел".

Группа спецназа, называвшаяся "Зенит", была создана для выполнения спецопераций в Афганистане в 1979 году. Спецгруппы "Зенита" принимали участие в штурме дворца Амина, захвате здания Генштаба, КАМ (военная контрразведка), полиции, тюрьмы, телецентра и других объектов в Кабуле.

В дальнейшем спецназ ПГУ действовал в Афганистане в составе отряда особого назначения КГБ "Каскад", созданного по постановлению ЦК КПСС и СМ СССР от 18 июля 1980 года.

Созданная на их основе в 1981 году Группа специального назначения "Вымпел" структурно входила в 8‑й отдел управления "С" (нелегальная разведка) ПГУ КГБ.

Официальное название группы - Отдельный учебный центр (ОУЦ). Для его размещения был выделен специальный объект в подмосковном городе Балашиха. Первым командиром "Вымпела" был Герой Советского Союза капитан 1‑го ранга Эвальд Козлов.

Группа "Вымпел" была предназначена для проведения спецопераций в "особый период". Основное назначение группы - разведывательные действия в глубоком тылу противника, агентурная работа, диверсии на стратегических объектах, захват судов и подводных лодок, охрана советских учреждений за рубежом, борьба с террористическими организациями и т. д.

Подбор кадров в спецгруппу "Вымпел" осуществлялся в системе КГБ. Кандидатам предъявлялись сверхвысокие требования по здоровью, требовалось владеть как минимум одним иностранным языком, иметь отличную физическую и психологическую подготовку.

В "Вымпел" приходили люди, в основном уже имевшие опыт оперативной работы в КГБ. Некоторые из них — участники спецопераций, и почти все — участники боевых действий. В среднем, из 20 претендентов отбирались один‑два человека. После этого начинался долгий процесс обучения и тренировок.

Особенностью подразделения являлось то, что его сотрудники должны были сочетать в себе как боевые, так и оперативные качества. Они изучали специальную тактику, средства и методы агентурно‑оперативной работы, иностранные языки, регионы возможных действий, проходили минно‑подрывное дело, радиосвязь, огневую, воздушно‑десантную, легководолазную и горную подготовки.

Каждый боец "Вымпела" обязательно прыгал с парашютом, владел приемами рукопашного боя, умел стрелять из всех видов отечественного и иностранного стрелкового оружия. На подготовку настоящего профессионала "Вымпела" уходило в среднем до пяти лет.

К концу 1980‑х годов "Вымпел" представлял собой высокоорганизованную и сплоченную оперативно‑боевую единицу, способную выполнить любое специальное задание. В ее составе оформились и приобрели практический опыт подразделения боевых пловцов, горных стрелков, десантников, пилотов сверхлегкой авиации.

Основную боевую практику бойцы группы получили в Афганистане, проходили ее в диверсионных подразделениях Кубы, Никарагуа, Вьетнама и др. В Анголе и Мозамбике действовали в качестве военных советников.

Бойцы побывали во всех горячих точках бывшего Союза: Баку, Ереване, Нахичевани, Карабахе, Абхазии, Приднестровье, Чечне.

После событий августа 1991 года группа "Вымпел" была передана в Межреспубликанскую службу безопасности (МСБ), затем в Агентство федеральной безопасности (АФБ) РФ.

24 января 1992 года, после создания Министерства безопасности, группа "Вымпел" вошла в его состав на правах самостоятельного управления. Вскоре группа была передана в Главное управление охраны (ГУО) РФ.

После того, как группа отказалась в октябре 1993 года штурмовать здание Верховного Совета РФ, указом президента РФ от 25 января 1994 года она была переведена из ГУО в МВД РФ. Из ее сотрудников только 50 согласились служить в МВД. В МВД была образована Группа спецназначения "Вега".

В августе 1995 года указом президента подразделение было возвращено в систему госбезопасности.

В октябре 1995 года на базе Антитеррористического центра ФСБ России было создано спецподразделение "В", которое в октябре 1998 года стало прародителем современного Управления "В" Центра специального назначения ФСБ России ‑ правопреемника "Вымпела". В настоящее время основным назначением Управления "В" ЦСН ФСБ России является проведение контртеррористических операций на стратегических объектах и предприятиях повышенной экологической опасности, пресечение террористических акций в отношении российских граждан и учреждений за рубежом, участие в мероприятиях по защите конституционного строя Российской Федерации, борьба с проявлениями международного терроризма.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала